Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Яблочко от яблоньки недалеко падает.

Это одна из самых очевидных истин жизни: дети похожи на своих родителей.

Обычно, первое что говорят родителям про ребенка знакомые и родственникам - как он похож на маму, как он похож на папу. Или на обоих вместе.

И правда, дети наследуют генетически черты своих родителей, цвет глаз и волос, телосложение, рост, с разными, конечно, вариациями. Каждый из родителей дает свой уникальный генетический материал (хромосомы) ребенку.

Но дети так же похожи на своих родителей не только внешне. Часто они наследуют черты характера родителей, их манеры, жестикуляцию, походку, интонацию.

Могут они повторять и судьбы своих родителей.

С самого рождения ребенок постоянно взаимодействует с мамой и с папой, с близкими. Но роль родителей не ограничивается только уходом за ребенком и их контролирующими родительскими функциями.

Через общение с родителями, через их эмоции, ребенок узнает о себе, об окружающем его мире, о других людях. Важность этого общения трудно переоценить.

Атмосфера, царящая в доме, общие дела, совместные переживания членов семьи создают сильную эмоциональную связь ребенка с родителями.

Воспитывая ребенка, родители формируют его личность своим примером, они передают ему семейные установки и ценности. Все что видит, слышит и чувствует ребенок дома, он впитывает в себя как губка.

Эта постоянно повторяющаяся стереотипная модель поведения родителей, которую наблюдает ребенок, служит для него образцом поведения, является для него знакомой, удобной.

Но так как дети по природе своей во всем копируют родителей, то они невольно могут перенимать и нежелательные, деструктивные формы поведения взрослых, которые они наблюдают дома.

Конфликты между родителями могут привести к стрессу, беспокойству и поведенческим проблемам у ребенка, ведь он перенимает и способы реакции родителей на различные события, их эмоции.

Все это, возможно, станет собственной моделью поведения ребенка в будущем.

-2

В каждой семье существуют свои гласные и негласные правила, по которым строится жизнь семьи и происходит взаимодействие членов семьи с социумом.

Дети впитывают в себя все: атмосферу в семье, привычки родителей и их манеры, их интонации, способ реагирования в тех или иных ситуациях, их отношение к жизни, к другим людям, к себе.

Не зря в народе про семью и детей говорили: "Яблочко от яблоньки недалеко падает", - чаще всего подразумевались какие-то неблаговидные поступки или черты личности человека.

-3

В каких -то семьях нормой считается критиковать и подчеркивать недостатки друг друга, высмеивать, осуждать и злословить в адрес других людей. Такое поведение может становиться нормой поведения и для детей.

Есть семьи, где не принято показывать свои чувства другим людям. И в семье не принято проявлять свои эмоции и переживания, нельзя жаловаться, нельзя проявлять свой гнев, злость и раздражение, отвечать на агрессию, защищать себя.

Родители неосознанно передают негативные паттерны поведения и нездоровые эмоциональные реакции своим детям:

Не жаловаться. Не просить о помощи. Терпеть. Изо всех сил стараться быть сильным. Не показывать виду, что плохо, тяжело, больно.

Не проявлять своих чувств, не показывать своей любви и жалости.

Не хвалить. Не баловать. Не радоваться.

Не признавать свои ошибки. Обвинять и критиковать всех вокруг.

Кричать и ругаться. Быть несдержанным, нетерпимым.

Обижаться по каждому поводу.

Не разговаривать. Избегать, игнорировать. Уходить от контакта, прятаться, закрываться.

Выявление и исследование таких негативных паттернов поведения дает возможность понять какие способы адаптации используются в семье - это поможет избежать повторения пагубных моделей поведения в настоящем и будущем.

Посмотреть в глаза реальности и увидеть деструктивность поведенческих паттернов бывает непросто, но это важный шаг, это возможность для силы и саморазвития, для перемен в своей жизни к лучшему.

Прочитать публикацию: Эмоциональная зависимость. Страх перемен. (b17.ru) СПБ

СПБ, Август, 2024.

Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru