Найти в Дзене

Новые виды тяги.

Картинка из свободных источников. Тепловоз F125.
Картинка из свободных источников. Тепловоз F125.

Калифорния — один из штатов США, где в достаточной степени ощущается изменение климата. Та­кие природные явления, как некон­тролируемые природные пожары, повышение температуры воздуха, сильные засухи и подъем уровня океана, уже оказывают влияние на жизненный уклад в штате, а в дальнейшем, по прогнозам, ситуа­ция будет только ухудшаться.

Осознавая серьезность пробле­мы, власти штата предпринимают меры для ее решения. В Калифор­нии принята амбициозная страте­гия декарбонизации, в центре вни­мания которой — увеличение доли альтернативных источников получе­ния энергии. Важными составляю­щими стратегии являются стимули­рование повышения эффективности использования энергии и внедрение экологически чистых технологий. В числе основных целей—умень­шение к 2030 г. выбросов соедине­ний углерода до уровня 1990 г., что эквивалентно изъятию из дорож­ного движения 5,6 млн автомобилей каждый год и уменьшению го­дового уровня вредных выбросов с 14 до 10 т на 1 чел. Установленные администрацией штата нормы тре­буют, чтобы к 2035 г. все новые лег­ковые и грузовые автомобили, про­даваемые в Калифорнии, не созда­вали вредных выбросов.

План декарбонизации транс­портного сектора затрагивает и железные дороги. В рамках пакета мер Совет по воздушным ресурсам Калифорнии (Carb) в апреле 2023 г. принял решение, согласно которо­му после 2030 г. в штате не будут до­пускаться к эксплуатации теплово­зы возрастом 23 года и более. Кроме того, все маневровые и пассажир­ские локомотивы, построенные по­сле 2030 г. и предназначенные для эксплуатации в Калифорнии, не дол­жны будут создавать вредных вы­бросов при работе. Для магистраль­ных грузовых локомотивов это тре­бование начнет действовать с 2035 г.

Предлагаемые решения вклю­чают также ограничение времени работы дизелей тепловозов на хо­лостом ходу до 30 мин и взимание платы, размер которой определяет­ся уровнем выбросов, создаваемых каждым из эксплуатируемых локо­мотивов за то время, когда они нахо­дятся на территории штата. Собран­ные средства направят на реализа­цию мер по доработке конструкции локомотивов с целью внедрения бо­лее чистых технологий.

Перечисленные меры, как пред­полагается, помогут снизить расхо­ды, связанные с ухудшением состоя­ния здоровья населения, на 32 млрд долл. США. Однако в сфере гру­зовых железнодорожных перево­зок ожидания могут не оправдать­ся. В июне 2023 г. Ассоциация аме­риканских железных дорог (AAR) и Американская ассоциация малых и региональных железных дорог (ASLRRA) инициировали в отноше­нии Carb судебный процесс. Истцы утверждали, что, несмотря на инве­стирование нескольких миллионов долларов в исследования с целью поиска альтернативных решений в области тяги для грузовых желез­ных дорог, еще только предстоит выяснить, внедрение каких техно­логий даст реальную возможность достичь климатически нейтрально­го уровня выбросов. Принимаемые же администрацией штата меры но­сят в основном ограничительный характер. Поскольку в масштабах США вследствие эксплуатации ло­комотивов возникает всего 1% сум­марного объема парниковых газов, вполне возможно, что железные до­роги расценивают эти меры как не вполне справедливые.

Иная ситуация с магистральным пассажирским подвижным соста­вом. Департамент транспорта шта­та Калифорния (Caltrans) рассма­тривает возможность достижения климатически нейтрального уров­ня вредных выбросов с конца 2010-х годов. В 2020 г. Caltrans опублико­вал собственную стратегию дости­жения этой цели на основе резуль­татов исследований, выполненных силами консалтинговой компании DB ECO с использованием предо­ставленного в 2018 г. гранта. Для ме­ждугородных железнодорожных со­общений была поставлена цель за­нять лидирующее положение по экологическим показателям среди других видов транспорта, при этом выбросы вредных веществ предпо­лагалось довести до климатически нейтрального уровня к 2035 г. Од­нако каким образом возможно до­стичь этой цели и какие именно виды альтернативных источников энергии для тяги следует использо­вать, не раскрывалось.

В Калифорнии действуют три основных междугородных пасса­жирских железнодорожных кори­дора. По решению Caltrans была проведена углубленная оценка по­тенциальных технических решений в области тяги, которые могли бы быть реализованы в этих коридо­рах, включая использование обыч­ного дизельного топлива и топли­ва, получаемого из возобновляе­мых источников, природного газа, тяговых аккумуляторов, водород­ного топлива и традиционной элек­трификации. При этом учитывали различные факторы — от величи­ны первоначальных затрат и экс­плуатационных расходов до уров­ня потребления энергии, доступно­сти топлива и требуемых измене­ний в инфраструктуре.

Результаты оказались достаточ­но интересными. Особое место за­няло водородное топливо.

Некоторые из ключевых факто­ров, определивших преимущество водородного топлива перед аккуму­ляторными батареями и традицион­ной электрификацией, были связа­ны с экономической эффективно­стью. При этом по сравнению с по­движным составом на дизельной тяге стоимость поездов на водород­ном топливе может быть несколько выше, однако в долгосрочной перспективе прогнозируется сокращение эксплуатационных расходов. Важно также, что внедрение такого подвижного состава требует минимальных изменений в существующей инфраструктуре.

Электрификация, предусматривающая оснащение линий контактной сетью и тяговыми подстанциями, представляется нецелесообразной из-за значительных расходов. Стоит отметить при этом, что в Калифорнии практически вся инфраструктура, в том числе используемая для движения междугородных пассажирских поездов, принадлежит грузовым железным дорогам первого класса, прежде всего Union Pacific.

Поэтому департамент транспорта штата может вы-ступать в поддержку электрификации и отстаивать свою позицию, однако окончательное решение остается за Union Pacific как владельцем инфраструктуры.

Внедрение подвижного состава, оснащенного тяговыми аккумуляторами, было признано непозволительно дорогостоящим решением, в частности, из-за того, что значительных затрат требует создание сети зарядных станций. В то же время стоимость стационарного пункта заправки водородом составляет примерно 50 млн долл. США, что существенно меньше стоимости зарядной станции. При этом пробег до подзарядки поездов, оснащенных тяговыми аккумуляторами, значительно меньше пробега до дозаправки поездов на водородном топливе. Этот фактор имеет особое значение для проекта Valley Rail, который в настоящее время рассматривает комиссия по рельсовому транспорту округа Сан-Хоакин. Он предусматривает повышение качества пассажирских сообщений и частоты курсирования по­ездов следующих из Сакраменто в юго-восточном направлении. Пред­полагается, в частности, организо­вать движение поездов на водо­родном топливе по маршруту Са­краменто — Стоктон — Мерсед, где запланирована кроссплатформенная пересадка на поезда, следую­щие по будущей высокоскоростной линии Бейкерсфилд—Мерсед про­тяженностью 275 км, первую оче­редь которой предполагается от­крыть в 2029 - 2030 гг.

Возможное открытие движения поездов на водородном топливе в рамках проекта Valley Rail требу­ет модернизации инфраструктуры, включая укладку вторых путей на большей части принадлежащей Union Pacific линии, по которой будут следовать поезда на водо­родном топливе. Предстоит также усовершенствовать систему сиг­нализации и устранить несколько переездов. Важная составляющая проекта — сооружение развязки в Стоктоне, пункте стыкования же­лезных дорог BNSF и Union Pacific, который считается узким местом на сети железных дорог Калифорнии. Стоимость этого проекта оценива­ется в 237 млн долл. США. Предпо­лагается, что линия север—юг Union

Pacific пройдет над путями линии восток—запад BNSF по новому пу­тепроводу который планируется построить восточнее существую­щих линий. Строительные работы могут быть начаты уже в ближай­шее время.

К 2027 г. планируется завершить модернизацию инфраструктуры на участке до станции Модесто к се­веру от Мерседа. Одновременно начнутся ходовые испытания пер­вых двух из 10 четырехвагонных поездов на водородном топливе постройки компании Stadler, зака­занных Caltrans. Полностью модер­низация линии до Мерседа должна завершиться к 2029 г., когда будут поставлены остальные восемь по­ездов.

Осенью 2019 г. транспортная ад­министрация округа Сан-Бернарди­но (SBCTA) штата Калифорния зака­зала компании Stadler поезд на во­дородном топливе. Поезд, постро­енный на основе созданной Stadler конструктивной платформы FLIRT, получил название FLIRT H2.

Картинка из свободных источников. Поезд на водородном топливе FLIRT H2
Картинка из свободных источников. Поезд на водородном топливе FLIRT H2

В сентябре 2022 г. он демонстриро­вался на выставке InnoTrans в Бер­лине, затем проходил испытания в Швейцарии, после чего в 2023 г. его отправили в США для проведения испытаний в Центре транспортных технологий в Пуэбло (штат Колора­до). В марте 2024 г. поезд устано­вил достижение, занесенное в Кни­гу рекордов Гиннесса, пройдя более 2800 км без дозаправки.

В октябре 2023 г. транспортная администрация штата Калифор­ния (CHSRA) подписала с компани­ей Stadler договор на поставку для оператора Caltrain четырех поездов FLIRT H2 на водородном топливе с опционом, допускающим приобре­тение еще 25 ед. В феврале 2024 г. был заключен контракт на поставку еще шести поездов FLIRT H2.

Продолжение следует...

Поддержите канал-поставьте лайк.