Тростниковых жаб завезли в Австралию в 1935 году для борьбы с вредителями сахарного тростника. Эти жабы вырастают крупными, с чихуахуа, и, естественно, выглядят весьма аппетитно для местных хищников. Особенно полюбились они пресноводным крокодилам. Да только вот есть одна проблема – жабы ядовитые. И теперь, там, где есть тростниковые жабы, популяция крокодилов сократилась более чем на 70%.
Борьба с жабами не привела к успеху, и, вероятно. они поселились в Австралии надолго. А надо же как-то спасть местных хищников. Идея такая, отучить их есть жаб, вызвав стойкое отвращение. Первыми, на ком проверяется такая стратегия, стали крокодилы отдалённого региона Кимберли, там жабы уже вовсю расселились.
Учёные совместно с егерями установили вдоль берегов рек особые приманки, свисающие над водой: куриные шеи и тушки жаб с удаленными ядовитыми железами. Этих жаб накачали раствором литий-хлорида, который вызывает тошноту.
Сначала и куриные шейки, и туши жаб пользовались большим спросом у местных крокодилов. Но постепенно хищники стали всё больше и больше обходить жаб стороной, продолжая с аппетитом поедать шейки. И кстати, смертность крокодилов в этом районе снизилась.
Получается, что выбранный способ работает. Но повозиться придётся долго. Это только первоначальный опыт, полученный крокодилами, и здорово, что они умеют учиться на своих ошибках. Только вот пока непонятно, как долго рептилии будут хранить эти знания.
Стратегию выработки отвращения ко вкусу жаб планируется применить и для других хищников. Но для этого нужно подстроиться под их стиль охоты.
В Австралии спасают крокодилов от жаб. Весьма необычным способом.
20 августа 202420 авг 2024
4
1 мин