Никому не хочется быть неудачником, поэтому каждый подсознательно стремится избегать ошибок и фиаско. Однако если человек впадает в панику и отказывается браться за какое-то дело из-за страха неудачи, речь может идти о сформированной атихофобии. Более подробно об этом диагнозе расскажут наши эксперты.
Общая характеристика фобии
Патологическая боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу у специалистов в области психиатрии называется атихофобией. Она сопровождает пациентов в любых делах, из-за нее они отказываются от каких-либо важных значимых событий. Такие люди постоянно ожидают поражения, из-за чего живут со стойким ощущением тревожности.
Психологи объясняют высокую вероятность развития фобического расстройства конкуренцией, которая присутствует во всех сферах жизни. Даже для малышей в детском саду устраивают эстафеты и соревнования, чтобы определить лучших спортсменов. Затем в школе дети ежедневно стараются продемонстрировать свои умения и навыки. При поступлении в университет, трудоустройстве сдаются экзамены, проводится собеседование, чтобы принять хороших студентов и сотрудников.
У слабых и нерешительных личностей в условиях постоянной конкуренции развивается атихофобия. Они уверены, что потерпят поражение в любом начинании и, чтобы избежать разочарования, не желают ничего делать.
Атихофобы считают, что они не способны достигать успеха, поэтому предпочитают бездействовать. Такой способ помогает им избегать проблем и неудач. Однако при этом они не развиваются в личностном и профессиональном плане, живут со стойким ощущением неуверенности в себе, нередко впадают в депрессию.
Клиническая картина
Среди основных признаков атихофобии специалисты называют:
● отказ участвовать в неизвестных мероприятиях;
● избегание новых знакомств, посещения новых мест, дегустации еды;
● низкую самооценку;
● завышенный уровень самокритики;
● стремление к уединению;
● неуверенность в собственных силах.
При этом атихофобы постоянно находят оправдание своему бездействию, уверены в том, что у них нет способностей, необходимых умений и навыков. Апатия для них становится определенной зоной комфорта, выход из которой с высокой долей вероятности приведет к провалу и разочарованию.
Больному спокойнее ничего не делать, если же он начинает думать об обстоятельствах, в которых обязательно потерпит неудачу, у него возрастает уровень волнения, возникает ряд соматических симптомов. Возможны:
● учащение сердцебиения;
● одышка;
● усиленное потоотделение;
● тошнота;
● бледность кожи;
● диарея;
● скованность движений.
Некоторые атихофобы становятся излишне суетливыми, раздражительными, утрачивают способность грамотно формулировать свои мысли, а в тяжелых случаях даже теряют дар речи.
Причины атихофобии
У людей, страдающих этой фобией, занижена самооценка, они не могут адекватно оценивать соотношение собственных сил и существующих обстоятельств. Чаще всего в основе фобии лежит завершившееся неудачно значимое событие.
Негативные примеры встречаются в жизни каждого. Кто-то способен преодолеть сложности, учесть старые ошибки, внести коррективы в свое поведение и продолжить двигаться вперед. Другие же зацикливаются на неуспехе, у них возникает масса сомнений, теряется уверенность в себе.
Они начинают постоянно ощущать себя беспомощными, считают, что у них не хватает знаний, навыков. Переносят одну негативную историю на все последующие события, считая, что во всех начинаниях их ждет фиаско.
При этом они не учитывают детали текущей ситуации, не принимают во внимание свои личные качества, а просто обобщают картинку происходящего. В результате этого у них теряется целеустремленность, они отказываются что-то планировать, чтобы развиваться и идти вперед.
Среди возможных причин атихофобии психологи называют:
● завышенные требования родителей к ребенку, когда они все время ждут от него побед и ругают за любой другой исход;
● успехи несовершеннолетнего не поощряются, в результате чего у него не формируется правильное отношение к собственным достижениям;
● за детскими ошибками следуют жестокие наказания.
Если родители выбирают подобную модель воспитания, существует высокая вероятность того, что их ребенок в будущем станет атихофобом. Также риск развития патологической боязни неудач может быть связан с насмешками сверстников, стремлением к перфекционизму, личностными особенностями. Доказано, что атихофобия чаще возникает у впечатлительных, мнительных и тревожных личностей.
Как лечить фобическое расстройство
Людям, которым страх поражения мешает совершенствоваться, идти вперед и радоваться жизни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области психологии или психиатрии. Далеко не каждый способен самостоятельно вспомнить и проанализировать ситуацию, которая стала отправной точкой к развитию атихофобии.
Врач выясняет причину формирования фобии, прорабатывает ее, устраняя подсознательные негативные установки, дает пациенту советы, которые направлены на улучшение качества его жизни. Например, не следует браться за дела, заранее обреченные на неуспех, чтобы в дальнейшем не впадать в депрессию. Нужно стараться адекватно оценивать все возможные исходы, вероятность триумфа, существующие риски.
Желательно делить сложные дела на несколько этапов, не стоит думать о далеком будущем, потому что его невозможно точно спрогнозировать. Можно прописывать все шаги на листке бумаги, анализировать их возможные последствия. То есть решительный подход к обстоятельствам повышает внутреннюю уверенность и дает спокойствие.
Такие рекомендации работают на начальных стадиях развития расстройства. В запущенных случаях назначается курс психотерапевтического лечения. В ходе индивидуальных бесед с психотерапевтом определяется причина атихофобии и начинается работа с ней. Специалист выясняет истинное отношение пациента к собственным ошибкам, применяя методику моделирования.
Также доказана эффективность групповых сеансов. Взаимодействуя с другими людьми, атихофоб понимает, что он не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. На групповых занятиях люди оказывают взаимную поддержку, обмениваются положительным опытом. Куратор направляет больных в правильное русло, за счет чего ускоряется процесс борьбы с расстройством.
Не стоит игнорировать атихофобию, поскольку она оказывает деструктивное влияние на человеческую жизнь. Боязнь неудач создает серьезные помехи на пути к личностной и профессиональной реализации, не дает возможность получить хорошую работу, продвигаться по карьерной лестнице, осуществлять задуманное.
Также фобия нередко провоцирует депрессию, социальную изоляцию, одиночество, на фоне этих проблем возможно развитие химической зависимости и возникновение суицидальных наклонностей. Поэтому при появлении первых признаков атихофобии следует обратиться за квалифицированной помощью, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.