Найти тему
Нутрициолог в Китае

Откажитесь от этих китайских блюд, если худеете

Я часто видела, как люди, которые только переехали в Китай, быстро набирают вес на китайской еде (особенно студенты). Да, что там, я и сама с этим когда-то столкнулась.

Ниже я составила список из 7 популярных блюд китайской кухни, которые лучше исключить из своего меню, если вы встали на путь похудения.

Жареная лапша 炒面 (chǎo miàn)

Это блюдо представляет из себя сочетание быстрых углеводов и насыщенных жиров. Белка в нем мало, клетчатки тоже.

Жареная лапша 炒面 (chǎo miàn)
Жареная лапша 炒面 (chǎo miàn)

Жареный рис 炒饭 (chǎo fàn)

Хоть белый рис и является цельным продуктом, но, к сожалению, в нем не осталось ничего полезного. Вспоминаем, в каком количестве масла его жарят, и получаем ту же самую формулу, что и выше: быстрые углеводы + насыщенные жиры. В лучшем случае, в таком блюде будет яйцо или морепродукты в качестве белка, в худшем - неопознанная сосиска.

Жареный рис 炒饭 (chǎo fàn)
Жареный рис 炒饭 (chǎo fàn)

Куриное филе в панировке 鸡排 (jī pái)

Куриное филе - это же буквально синоним "ПП", но не в этот раз. Сомнительное качество курицы, литры растительного рафинированного масла (как часто его меняют?), панировка.. тяжелое и калорийное блюдо.

Куриное филе в панировке 鸡排 (jī pái)
Куриное филе в панировке 鸡排 (jī pái)

Куриные ножки во фритюре 烤鸡腿 (kǎo jī tuǐ)

В домашнем исполнении это блюдо очень даже ничего, но не в уличной забегаловке аля 小吃店. Впоросы все те же: качество курицы, объем масла, панировка.

Куриные ножки во фритюре 烤鸡腿 (kǎo jī tuǐ)
Куриные ножки во фритюре 烤鸡腿 (kǎo jī tuǐ)

Свинина в кляре 锅包肉 (guō bāo ròu)

Количество сахара, крахмала, соусов и масла, которые используются для приготовления, не оставляют этому блюду шансов. Оно очень калорийное и не подходит в качестве источника белка во время похудения.

Свинина в кляре 锅包肉 (guō bāo ròu)
Свинина в кляре 锅包肉 (guō bāo ròu)

Свинина в кисло-сладком соусе 糖醋里脊 (táng cù lǐ jǐ)

Данное блюдо очень схоже по составу с упомянутым выше 锅包肉 (guō bāo ròu), а значит и его лучше на время ограничить в количестве.

Свинина в кисло-сладком соусе 糖醋里脊 (táng cù lǐ jǐ)
Свинина в кисло-сладком соусе 糖醋里脊 (táng cù lǐ jǐ)

Жареное тесто 油条 (yóu tiáo)

Один из любимых завтраков китайцев. Эти палочки из жареного теста продают по утрам буквально на каждом углу. В гостиницах вы тоже можете их увидеть на шведском столе. Пользы в таком блюде ровно 0. Насыщение на 30 минут.

Жареное тесто 油条 (yóu tiáo)
Жареное тесто 油条 (yóu tiáo)

Подведем итог

Перечисленные блюда содержат большое количество: добавленного сахара, соли, рафинированных масел, насыщенных жиров, трансжиров, быстрых углеводов.

Калорийность каждой порции очень высокая, но это пустые калории! Они не дают долгого насыщения, а лишь «забивают» желудок.

Что тогда выбрать?

Во время похудения упор стоит делать на блюда с белком и клетчаткой.

Также, обратите внимание на способ приготовления - он должен быть (по возможности) щадящим, а именно: запекание, на пару, варка, тушение.

В качестве белка отлично подойдет: курица, нежирная говядина, яйца, рыба и морепродукты. Не забываем про растительный белок: тофу, бобы.

Источники клетчатки: овощи, зелень, цельнозерновые крупы (т.е. не белый рис).

Сделать подборку китайских блюд, которые соответствуют этим параметрам? Поставьте «+» в комментариях.