Куда ни зайди в СМИ, везде разговоры про яблочный Спас. Про то, как и во сколько будут яблоки освящаться, сколько по времени займет эта процедура. А про главное, про праздник Преображения Господня - так, походя. Но ведь сегодня, 19 августа, в календаре церковном именно это праздник указан. А про яблоки - нигде даже мелким шрифтом не упоминается.
Да, их и другие плоды несут в этот день в храмы. Да, есть такая народная традиция, которую назвали-то как - Спас яблочный, как будто Спас (так кратко назвали от слова "Спаситель") - это не Христос, на Голгофу пришедший ради спасения мира).
Но несут сюда не для освящения, как ошибочно многие думают, а для благословения. Потому что суть праздника не в яблоках. Они никаким образом не отражают духовного смысла праздник. И вообще, традиция эта стала, скорее, "проекцией аграрного календаря на календарь церковный".
В чем нелепость названия такого – Спас яблочный? Во-первых, неправильное использования слова «Спас». Потому что речь о Спасителе, праздник Преображения является Господским и он об одном из событий из земной жизни Христа. Как можно называть Преображение Господне - Яблочным Спасом? Думается, что это не просто нелепость, а и кощунство в какой-то степени.
Более того, в этом странном календаре «Спасов» будут еще два – медовый, ореховый, а сам Успенский пост (именно на этот период и приходится два из трех «Спасов») даже назвали «Спасовкой». При чем тут яблоки и двунадесятый праздник, описанный в Евангелии!
Вот, что пишется про сам праздник у апостола и евангелиста Матфея:
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых» (Мф.17:1-9).
То есть, яблоки никаким образом здесь не упоминаются, и это так бессмысленно - «привязывать» их или другие плоды к важнейшему событию. Но при чем они? Согласно греческой традиции, пришедшей к нам с православием, в этот день принято было приносить в храм виноград нового урожая, из которого делается вино, «на котором потом совершается Божественная литургия». Но не везде виноград произрастает. Зато есть яблоки и другие плоды, орехи, мед.
Наши благочестивые предки несли их, вместо винограда, в храм на три Господских праздника, чтобы получить благословение на свои труды. Вот так и появились пресловутые три «Спаса», обросшие суевериями и превратившиеся в «народные праздники».
Что нужно сделать православным в эти дни? Побывать в храме, чтобы помолиться и разделить духовную радость со всеми остальными, причаститься Святых Христовых Тайн. И только потом принять благословение меда, яблок и др. Но важно при этом не называть Господень праздник Преображения «яблочным Спасом», а другие - «ореховым Спасом» и «медовым Спасом».