Найти тему
ЭИСИ - Повестка дня

Смоленская область – туристическая жемчужина запада России

Смоленская область, регион с богатой историей, самобытной культурой и традициями, которые местные жители бережно передают из поколения в поколение. В последние годы область становится все более популярной среди туристов. По словам губернатора региона Василия Анохина, по сравнению с 2022 годом турпоток в Смоленскую область в 2023 году увеличился на 60% и достиг 650 тысяч человек, а за первый квартал 2024 года увеличился еще на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Туристическая привлекательность региона во многом обусловлена сохранившимся историческим наследием. В области расположено более 4 тысяч объектов культурного наследия, 60 музеев, более 2 тысяч памятников истории, археологии, монументального искусства. Смоленщина также является родиной многих всемирно известных ученых писателей, музыкантов, что создает основу для тематического туризма. Ежегодно здесь происходит множество культурных событий, крупнейшие из них: всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки, международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» и др.

-2

Все более популярным на Смоленщине становится промышленный туризм. Обязательный пункт экскурсионной программы гостей из разных регионов страны - посещение крупнейших знаковых предприятий области: завода по производству бриллиантов «Кристал», Смоленской АЭС и инновационного льнозавода «Русский Лен», который сегодня фактически возрождает в стране отрасль льноводства. Также область по-прежнему остается центром паломнического туризма. Здесь находится около двухсот памятников истории и культуры – объектов религиозного назначения.

-3

Активно развивается в последние годы экологический и рекреационный туризм. В Смоленской области расположено несколько крупных природных парков, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. Наиболее известные среди них: природный парк Гагаринский и национальный парк Смоленское поозерье, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Свое название он получил благодаря 35 уникальным ледниковым озерам, расположенным на его территории. Тысячи туристов со всего центрального федерального округа и других регионов страны приезжают сюда, чтобы насладиться красотой первозданной природы средней полосы России. На территории Смоленского поозерья посетители могут найти десятки экомаршрутов и комфортабельных мест для отдыха, многие из которых появились в последние несколько лет. Ключевую роль в развитии парка играет поддержка властей. К примеру, в прошлом году в рамках национального проекта «Экология» на развитие и благоустройство парка было направлено более 65 млн рублей. Эти средства пошли в том числе на создание новых мест для отдыха, благоустройство туристических маршрутов, строительство новых глэмпингов.

-4

Достигнутые успехи – результат грамотной работы местных властей, поддержки Президента, и, конечно, самих жителей Смоленской области, благодаря труду которых у региона появляются новые поводы для гордости.

-5

Текст подготовлен в рамках проекта «Россия. Импульсы развития», реализуемого при поддержке АНО «Институт развития интернета», АНО «ЭИСИ» и агентства «Полилог».

Новую серию фильма смотрите по ссылке:
https://rutube.ru/video/957eb910ed370f70169c195379f3fabb/