Немного о картофеле)
Почему я хочу остановиться на этом овоще подробнее? Да все просто! Я люблю картофель!
Я тут узнала что есть резистентный (устойчивый) крахмал)
Стала интересно, что же это за зверь такой. Делюсь с вами своими знаниями...
Резистентный крахмал обладает свойствами, аналогичными клетчатке. Как и пищевые волокна, он поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая их питательной средой. Это, в свою очередь, приносит организму ряд преимуществ:
- Поддерживает иммунную систему, предотвращает аллергические реакции и уменьшает воспаление;
- Улучшает работу кишечника, защищает от возрастных изменений и поддерживает его здоровье;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
- Ускоряет обмен веществ.
Более того, устойчивый крахмал является безопасным для людей с сахарным диабетом, ожирением и тех, кто следит за своим весом. Он также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье организма.
Вот такой вот он полезнючий крахмал))
Где он обитает?
Такой крахмал образуется в хлебе, зерновых (кукурузных хлопья, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.) и конечно же в моей любимой картошке! Но с одной оговорочкой... Картофель должен быть охлажденным.
Кстати картофель это один из главных источников резистентного крахмала, но при правильном приготовлении.
Так, например, только что приготовленный картофель содержит в себе 1,6 грамма крахмала на 100 г., а в приготовленном и охлаждённом картофеле уже его в 2 раза больше.
Но постигла меня и печаль... Оказывается в пюре, мною очень любимом, резистентного крахмала почти нет, он превращается в гликимический. Но это совсем не значит, что я от него откажусь😊 Иногда можно себя побаловать и пюрешкой)
Кстати, жаренный картофель тоже можно), но лучше охлажденный и соблюдая принцип здоровой тарелки.