Найти тему

Умное Похудение: Ключ к эффективностиШаг №16

Немного о картофеле)

Почему я хочу остановиться на этом овоще подробнее? Да все просто! Я люблю картофель!

Я тут узнала что есть резистентный (устойчивый) крахмал)

Стала интересно, что же это за зверь такой. Делюсь с вами своими знаниями...

Резистентный крахмал обладает свойствами, аналогичными клетчатке. Как и пищевые волокна, он поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая их питательной средой. Это, в свою очередь, приносит организму ряд преимуществ:

- Поддерживает иммунную систему, предотвращает аллергические реакции и уменьшает воспаление;

- Улучшает работу кишечника, защищает от возрастных изменений и поддерживает его здоровье;

- Снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает чувствительность к инсулину;

- Ускоряет обмен веществ.

Более того, устойчивый крахмал является безопасным для людей с сахарным диабетом, ожирением и тех, кто следит за своим весом. Он также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье организма.

Вот такой вот он полезнючий крахмал))

Где он обитает?

Такой крахмал образуется в хлебе, зерновых (кукурузных хлопья, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.) и конечно же в моей любимой картошке! Но с одной оговорочкой... Картофель должен быть охлажденным.

Кстати картофель это один из главных источников резистентного крахмала, но при правильном приготовлении.

Так, например, только что приготовленный картофель содержит в себе 1,6 грамма крахмала на 100 г., а в приготовленном и охлаждённом картофеле уже его в 2 раза больше.

Но постигла меня и печаль... Оказывается в пюре, мною очень любимом, резистентного крахмала почти нет, он превращается в гликимический. Но это совсем не значит, что я от него откажусь😊 Иногда можно себя побаловать и пюрешкой)

Кстати, жаренный картофель тоже можно), но лучше охлажденный и соблюдая принцип здоровой тарелки.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц