Найти в Дзене
Татьяна Талашкина

13 несложных правил нетворкинга

Какие виды нетворкинга бывают
Как ни странно, нетворкинг может быть как позитивным, так и негативным.
Позитивный нетворкинг — вы ищете новые знакомые, чтобы предоставить людям свои услуги, быть полезным своими умениями и знаниями. Следовательно, Вы больше отдаете другому человеку.
Негативный нетворкинг — использование «полезных» знакомств только для извлечения выгоды. При этом сам человек другим практически ничего не дает.
Золотая середина — объединение двух видов нетворкинга. Чтобы не только использовать других людей, но и что-то предлагать взамен.

13 несложных правил нетворкинга
1. Дружба только ради полезности какого-то человека — это аморально. Следует дружить с интересными для Вас людьми.
2. Отлично будет подружиться со своими кумирами — с людьми, которые Вам нравятся. Это те люди, у которых Вам есть, чему поучиться.
3. Началом нетворкинга является встроенная вежливость — каждая дружба начинается с улыбки.
4. Основной ошибкой многих можно считать попытки активного использования полузнакомых людей для решения своих проблем. Такой подход приводит к катастрофическим последствиям — с Вами просто прекращают общаться.
5. Не может быть возмездной помощи. В противном случае это уже не помощь, а оплачиваемая услуга. Не верьте фразам «буду обязан» или «я тебе должен». Никаких обязательств нет, ведь это не деньги в долг.
6. Одним из серьезных элементов нетворкинга становится умножение социальных граф. В Вашем активе будут не только Ваши друзья, но также их друзья. Сложно переоценить возможности социальных связей. Например, удивительный факт — за 4 рукопожатия Вы можете добраться до президента какого-либо государства.
7. Помощь вовсе не должна проявляться чем-то материальным. Лучшей помощью становится социальная связь. Станьте своим друзьям коммутаторам — рекомендуйте, советуйте, договаривайтесь.
8. Учитесь принимать помощь. Помощь всегда является безвозмездной. Не нужно пытать знакомых предложениями компенсировать, не пытайтесь вручить деньги либо подарить конфеты. У человека есть культурная особенность — неспособность принимать безвозмездную помощь, он чувствует себя обязанным, но это не проблема. Если человек не говорит о компенсации либо утверждает, что ему ничего не нужно, то это действительно так. Исключением становятся лишь ситуации, когда для помощи Вам человек вынужден был понести потери.
9. Важно помнить, что социальные связи являются возобновляемым источником. Ведь Ваши друзья и их друзья после обращения к ним не закрываются. Благодаря такой помощи, социальные связи между людьми будут лишь разрастаться, укрепляться.
10. Сделайте себе визитку. Она может быть выполнена даже своими руками, можно выполнить интересный креативный вариант. Визитка значительно упрощает знакомство с новыми людьми. Сейчас очень популярны онлайн-визитки.
11. Meetingnotes — важный элемент бизнес-переписки. В нем приводится краткое саммaри разговора, отправляемое одним из пользователей другим собеседникам. Можно воспользоваться таким элементом и во время живого общения с новым знакомым. Например, можно отметить, что понравилось и запомнилось, напомните о своих обещаниях, обсудите следующую встречу и пр.
12. Всегда следует знакомить Ваших собеседников друг с другом, если они не знакомы. Не ограничивайтесь только именами, нужно немного рассказать про работу, интересные события либо увлечения.
13. Доверяйте людям. Лучше несколько раз уколоться, чем стать полностью недоверчивым.

Где удобно заводить деловые знакомства.
1. Выставки и конференции. Профессиональные конференции становятся основным местом для нахождения полезных деловых связей. Именно на таких мероприятиях формируется основная часть рабочих контактов. Помимо нахождения деловых контактов, можно узнать актуальные новости и возможности своей профессиональной сферы.
2. Тренинги. Другим способом нахождения полезных знакомств становятся разные мастер-классы и тренинги. Оптимальный вариант — если записались к известному эксперту на мастер-класс либо будете посещать известный центр. Тренинг позволит получить ценные знания и новые знакомства с участниками и преподавателями.
3. Спортивные клубы. Неформальные контакты также могут принести серьезную пользу для Вашего бизнеса, поэтому посещение торжественных мероприятий и различных выставок тоже придется вполне кстати. Отличным вариантом для новых контактов станет посещение фитнес-клубов и спортивных секций. Совместные занятия сближают людей, позволяя гораздо легче найти интересных и полезных знакомых.
4. Публикации в СМИ. Следует нарабатывать деловую репутацию. Если она будет, соответствующие связи Вас сами будут находить. Например, можно связаться со СМИ и предложить свои услуги эксперта. Не бойтесь предлагать свою кандидатуру эксперта, если по своей специализации соответствуете тематике издания. СМИ тоже заинтересованы в квалифицированных мнениях и материалах.
5. Старые контакты. Старые связи могут быть очень полезны. Если планируете расширить круг знакомств, пытайтесь восстанавливать и старые связи, например, с одноклассниками или однокурсниками. Для общения с новыми людьми очень полезна работа с социальными сетями. Оптимальный вариант — поиск новых связей в профессиональных или деловых социальных сетях либо можно зарегистрироваться на специализированном форуме.