Найти тему
Александр Боборыкин

"Спартак" vs "Факел" ещё одна крупная победа и новая информация к размышлению.

Фото с официального сайта ФК "Спартак"
Фото с официального сайта ФК "Спартак"

Все мои прогнозы на этот матч пошли прахом. Хотя это были не столько прогнозы, сколько ожидания. А я, как и многие другие пишущие о футболе, ожидал скучной вязкой игры, с автобусом у воронежских ворот и всеми прочими прелестями, сопутствующими антифутболу.

Но новый старый тренер "Факела" Дмитрий Пятибратов решил, как я понял, возобновить работу с командой не с антифутбольной моделью, а попытавшись наладить игру в атаке. Романтично, авантюрно, самоубийственно, но, на мой взгляд, абсолютно правильно. "Спартак" - хороший экзаменатор, быстро выявил все тактические и технические слабости воронежцев. А проиграть такому сопернику совсем не зазорно, никто, думаю, и не упрекнул наставника "Факела" в поражении в гостевом матче против серьёзной команды.

"Спартак" крупно победил, забив голы-красавцы и показав действительно классную игру. Правда, Станкович остался не совсем доволен тем, что, вколотив два быстрых мяча уже к 9-й минуте, красно-белые заставили ждать третьего аж до 60-й. И тот, хоть и, безусловно, мастерски, вогнал в сетку ворот Барко, но всё-таки не с игры, а с пенальти.

Да, при таком напряжённом календаре приходится ребятам думать и об экономии сил, тем более, что впереди, возможно, главный матч всей летне-осенней части чемпионата. Но тут, я думаю, сработала полная уверенность в своём превосходстве над соперником, которая и привела к некоторому снижению концентрации.

А основой для этой уверенности стали шедевры сначала в исполнении Рябчука и Угальде, соорудивших отличную комбинацию в штрафной "Факела", а затем и феноменальный гол Бабича, с разворота в борьбе с защитником, да ещё и слёта. "Спартак" отнюдь не бросил играть и насоздавал кучу моментов у воронежских ворот, но для их удачного завершения не хватило как раз собранности.

Главная сила нашей команды в скорости и в постоянном давлении на оборону соперника. Так красно-белые побеждали и при Тедеско, и при Абаскале. Но сейчас у "Спартака" появилась возможность выигрывать у многих соперников и на классе. А когда ты забиваешь два или три мяча и уверенно контролируешь игру, вполне понятен соблазн несколько расслабиться.

Фото с официального сайта ФК "Спартак"
Фото с официального сайта ФК "Спартак"

Герои кубковой победы вчера выглядели не так ярко, как в среду. Что не удивительно: в Самаре они выложились и потому уже были не так свежи. А потому выпавшее из слегка ослабевших рук красно-белое знамя подхватили новые герои. Барко, Угальде, Бабич, Умяров, Бонгонда постарались сохранить яркость той встречи. А Рябчук не только не снизил качество своей игры, но и был признан лучшим игроком матча.

Сохранились и кое-какие тенденции, наметившиеся в матче против "Крыльев". Медина явно отказывается выполнять роль правого вингера в отсутствие на поле Бонгонды и с удовольствием смещается в центр, отдавая пространство справа Мартинсу. А тот и не возражает от слова совсем. Роль правой "восьмёрки" ему вполне подходит.

К сожалению, не получилась игра у Зиньковского, опять много и безуспешно ковырялся с мячом, хотя еще несколько дней назад вполне успешно и своевременно от него избавлялся, отдавая отличные передачи, в том числе и голевые.

В этот раз не смог себя так же ярко проявить и вышедший на замену Зорин. Хотя, на мой взгляд, здесь не столько его вина, сколько не совсем понятная позиция, на которую его отправил Станкович. Я думал, он выйдет вместо Барко играть "десятку", а его выпустили в роли второй "десятки". Роль распасовщика, естественно, осталась у аргентинца.

По-прежнему, непонятными пассажирами в команде остаются Жозе и Маркиньос. Но если первый бразилец вышел всего на 10 с небольшим минут, то у второго времени проявить себя было вполне достаточно. Сменил он Зиньковского, но на игре "Спартака" это никак не отразилось.

И тут у меня закралась такая мысль, что не просто так он готов был пойти на куда меньшую зарплату в "Локомотив" и сомневался в выборе в пользу красно-белых до последнего, несмотря на своё тесное знакомство со Станковичем.

По всей видимости, он хорошо понимал, да и агенты, надо полагать, объяснили, что "Спартак" более статусный клуб, где каждый игрок и каждое его действие на поле под самым пристальным вниманием и со стороны прессы, и со стороны болельщиков, и уж точно со стороны специалистов. И надо быть очень уверенным в себе футболистом, чтобы играть и не беспокоиться о том, какие отклики последуют на твою игру. Скорее всего, он в себе не был так уверен, и эта неуверенность проявляется сейчас в его действиях на поле.

-3

А между тем квота на легионеров в "Спартаке" уже почти выбрана. Актюркоглу, правда, к нам идти отказался, но ещё один вингер нам по-прежнему необходим. Думаю, кандидатура у ведомства Амарала на примете имеется. Вот только времени остаётся всё меньше. Не хотелось бы новых покупок на флажке.

Всё так же не закрыта позиция опорника. Умяров в начале этого сезона, конечно, хорош, но хотелось бы укрепить опорку качественным приобретением. Глебов пока отшучивается в разговорах о переходе в "Спартак", и если он так к нам и не перейдёт, значит, останется только покупка ещё одного легионера.

И тогда квота будет полностью выбрана. У Квинси ещё есть шанс вернуться в клуб, но вот только кому придётся уйти, чтобы освободить ему место в команде? Кроме несуразных бразильцев, я лишних игроков у нас не вижу. И тогда возможен только вариант аренды. Так что подписание Глебова нам остро необходимо.

Что-то незаметно активности со стороны желающих пригласить к себе в команду Соболева. Мало кто у нас в Лиге способен потянуть его трансфер и финансовые аппетиты. Ситуация в явном тупике.

Среди россиян уже есть группа, которая вполне может впасть в один из смертных грехов, в уныние. О печальных на сегодняшний момент, перспективах Игнатова я уже говорил в своей прошлой статье. Теперь к нему на скамейке может присоединиться и Хлусевич. Роль сменщика Денисова на правом фланге точно не для него. А на левом место, безусловно, занято великолепно играющим Рябчуком.

Фото с официального сайта ФК "Спартак"
Фото с официального сайта ФК "Спартак"

Хотя я по-прежнему уверен, что в случае проблем на левом краю атаки с ролью левого вингера Даниил вполне может справиться. Тут важно доверие Станковича и желание самого Хлусевича перезапустить свою карьеру в "Спартаке".

А пока строительство команды продолжается. Сегодня сложно оценивать работу нашего главного тренера как тактика, соперники маловато пищи для размышлений на эту тему предоставляли. Предстоящая в субботу игра в Питере многое покажет. Но вот что можно сказать уже сейчас, Станкович - великолепный мотиватор, он создал отличную атмосферу в команде, и к нему ребята относятся, судя по всему, как к родному. Взаимопонимание у него с игроками налажено самым лучшим образом.

От решения главных трансферных проблем на этой неделе во многом будут зависеть и результаты выступления "Спартака" в нынешнем сезоне. Удачи в этом нелёгком, но совсем не безнадёжном деле нашему спортивному блоку!

Уверен, мы на правильном пути! Игрокам и болельщикам здоровья и оптимизма! Всем красно-белым красивых и запоминающихся побед!