Долгое время я не видела своих активов. Мне казалось, что под этим словом подразумеваются квартиры/ машины/ дома/ счета в банке, доставшиеся от родителей)
На деле же, активы - это все то, что может дать новые возможности.
Зачем нужно знать свои активы? Чтобы делать на них ставку. Активы - это сильные фигуры на вашей шахматной доске. Представьте, что вы всю жизнь играете одним ферзем и даже не догадываетесь о турах, слонах и конях, лежащих у вас в запасе.
Как находить свои активы
Вопрос хороший, подойдем к нему задротски-методично, как я люблю.
Давайте разобьем активы по 4 направлениям:
- врожденные
- материальные
- социальные
- ситуативные
Врожденные - это те, которыми вас наградила генетическая лотерея (как внешне так и внутренне): привлекательность/ харизма/ интеллект/ красноречие/ трудолюбие/ чувство юмора/ умение находить легкие решения/ умение заводить друзей/ эстетство итд. Я здесь советую копать сильно глубже очевидного и обращать внимание на то, что не бросается в глаза, но является вашим уникальным свойством. Тк все врожденное - довольно уязвимая история, прикрепляю составленную за 15 мин табличку, чтобы немного упростить вам поиски))
Материальные - тут все очевидно: все что вам досталось или то, что вы успели заработать. Когда будете составлять этот список, помните о том, что первая задача денег - работать на вас, чтобы генерировать новые деньги. Подумайте, насколько ваши материальные активы сейчас работают на вас и работают ли.
Социальные - окружение/ знакомства/ семья и тд. Я советую здесь быть внимательнее, сесть и проанализировать все ваши места работы, бывшие компании друзей, одногруппников. Попробуйте вытащить 5-7 интересных знакомых из своих старых кругов на чашку кофе. Это могут быть те люди, которых вы раньше стеснялись. Переступайте через неловкость и общайтесь с интересными вам людьми, в какой-то момент вы заметите, как любопытно умеют разворачиваться события.
И - мое любимое - ситуативные активы.
У меня в жизни достаточно часто shit happened. В какой-то момент у меня атрофировалась способность расстраиваться из-за этого, поэтому я воспринимаю все негативные ситуации моей жизни как активы. Как только я расстраиваюсь из-за чего то дольше 2-3 дней, я сажусь и записываю, что мне это дает и как я могу это использовать. Раскапываю ситуацию и нахожу созидательное выражение этому опыту. Этот канал, идея написания книги, сопровождение других в запуске продуктов, исторический блог - все рождалось из ситуативно негативного опыта. Все, что приносило мне боль/ разочарования - это потенциальный актив. Как только я испытываю грусть/ упадок/ потерянность, я сажусь за бумагу и думаю о том, какая ситуация так откликается во мне, в каком виде и каком своем проекте я могу ее выразить <- быть услышанной <- получить отклик <- привлечь новые возможности.
Анализ своих активов - это большая взрослая работа над оцифровкой себя и своего опыта. Могу гарантировать, что проделав ее по-серьезному, вы почувствуете себя богаче и мощнее, чем могли представить.
Как использовать свои активы
Давайте разберем, как можно использовать разные комбинации активов на примере.
Предположим у нас есть аватар - Элеонора. Она 3 года проработала в найме в маркетинговом агентстве. За это время она набралась опыта, расширила круг общения за счет маркетологов, продюсеров, заказчиков, дизайнеров, СММ-щиков. Элеонора устала от найма, но не понимает, в какую сторону двигаться, плюс есть страх начать что-то свое.
Распаковавшись, Элеонора выбирает для себя направление HR в узкой нише: для маркетинговых компаний она будет находить людей в команду, получая на руки сумму их первой зп.
Класс? Класс.
Что по активам у Элеоноры:
- приятная внешность, умение налаживать контакт, визуальная насмотренность, умение хорошо говорить, эмпатия
- есть маленькая квартира не в центре города, скорее норм, чем вау
- семья живет в другом городе, но есть близкие друзья из универа/ прошлых работ/ компаний, широкий круг знакомств в маркетинговой тусовке
- ситуативно: умение пахать, сообразительность, умение договариваться с людьми и выкручиваться из сложных ситуаций
Как будем использовать?
1. Делаем ставку на широкий круг контактов + умение располагать к себе.
2. Отсутствие сильных материальных активов нивелируем умением выжимать из любой ситуации пользу.
3. Квартиру превращаем в домашнюю студию для записи контента.
4. Связи с SMM-щиками используем для выстраивания первичной маркетинговой стратегии для каналов продвижения.
5. Выводим знакомых продюсеров на кастдев и через них находим контакты других продюсеров/ маркетинговых агентств, которые могут стать ее клиентами.
6. Объединяем все контакты подрядчиков в базу, сегментируем, делаем им оффер на карьерную консультацию и сопровождение к “работе мечты”.
7. Поездки к семье в другой город используем как прогрев-контент для налаживания связи с аудиторией, с теми же целями постим контент со встреч с друзьями/ полезными знакомыми из индустрии.
Это поверхностный ход мыслей, но логику, я думаю, вы поняли.
При любых раскладах и активах можно найти путь, наиболее комплиментарный для вас. Восприятие “у меня чего-то по жизни нет” заранее проигрышно, тк на любой отсутствующий актив есть компенсирующий его.
Для любой цели в любой точке старта есть все необходимые ресурсы. Надо просто хорошо покопать и пораскладывать как кубик Рубика.