Сдавать жилье после покупки планируют 12% владельцев
Большинство россиян (58%) приобретают жилую недвижимость для собственного проживания, 23% покупают жилье для детей, родителей и других родственников, сообщает «Лента» по итогам опроса 10 тысяч россиян подразделением «Авито».
Чаще других покупку собственного жилья в качестве цели приобретения недвижимости называли жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, реже всех — Уральского федерального округа и Москвы. Примерно в четверти случаев респонденты приобретали жилую недвижимость для детей, родителей или других родственников. Сохранение средств в качестве одной из основных целей покупки жилья отметили 14 процентов опрошенных россиян, значительно чаще по сравнению с другими населенными пунктами такой вариант отмечали в Москве и других городах-миллионниках — по 18 процентов. Сдавать недвижимость в долгосрочную или краткосрочную аренду после покупки намерены 12 процентов респондентов, чаще других такую цель отмечали жители Москвы — 18 процентов. В девяти процентах случаев россияне приобретали жилье для перепродажи в будущем.
Что касается сегментов жилья, то, согласно исследованию, для себя россияне чаще покупали недвижимость на вторичном рынке или за городом — доли ответов составили 64 и 62 процента соответственно. В сегменте участков под ИЖС доля ответов составляет 45 процентов.
Цели покупки жилья несколько отличаются у групп респондентов разных возрастов. Например, участники опроса в возрасте от 35 до 44 лет чаще приобретали жилье для собственного проживания (62 процента против 58 процентов в среднем), люди старше 45 лет — для родственников (31 процент против 23 процентов в среднем). Самая возрастная группа респондентов (55+) реже других планирует сдавать приобретенное жилье в аренду — так ответили лишь шесть процентов покупателей жилья, что вдвое меньше средних показателей.