Я НЕ ХОЧУ
Я не могу зарабатывать
Я не могу построить отношения
Я не могу найти время
Я не могу найти призвание
Я не могу, не могу, не могу НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Что это за немощь?
Давайте разбираться
💡Первое — эта фраза всего лишь убеждение, некая жизненная парадигма, которая, определенно, несет вторичные выгоды, о которых либо мы ещё не знаем, либо не очень комфортно нам в них признаваться…
Как моя практика показывает, когда мы начинаем исследовать феномен под названием «НЕ МОГУ», то за ним на самом деле стоит «НЕ ХОЧУ»
Как правило — это либо низкая мотивация, либо что-то такое, что «непреодолимо» мешает. А поиск мотивации всегда начинается вопросом:
— а зачем вам это?
— что вам это даст?
— как изменится ваша жизнь, когда получите желаемое и тд
А так же всю «сурьезность непреодолимой силы» я выявляю вопросом:
— а что вам мешает достигнуть желаемого?
— что вас отделяет от желаемого?
И когда подобными вопросами отыскивается «корень зла», клиент начинает осознавать, что на самом деле он мооожет, он все может, просто не хочет..
Либо пугает тяжесть ответственности, либо придется менять привычный, пусть не совсем приятный, но очень понятный образ жизни, что для нашего мозга равно безопасный… куча новых и непонятных телодвижений, выход из зоны комфорта, отсутствие плана действий, обозримых сроков, действительная актуальность намерения и многое другое останавливает нас на пути к задуманному формулировкой НЕ МОГУ!
Такая выученная беспомощность, привычный набор повторяющихся ограничивающих мыслей, которые создают уверенность в вашей несостоятельности. Но маршрут «НЕ МОГУ»
всегда можно перестроить!
Обычно самым сдвигающим вопросом является провокация:
— А ЧТО БУДЕТ, если так и не сможете?
Или например:
— а что такого невозможного должно случиться, чтобы вы смогли?
Знаете, чаще всего после минутной паузы я слышу: «на самом деле я просто не хочу, не готов сейчас, да мне наверное это и не очень-то надо или надо, но не это, или я на самом деле, оказывается, хочу совсем другого…
Или «я боюсь» (очень часто за НЕ МОГУ стоит неосознанный страх), но тогда это уже не «не могу», а «я могу, но боюсь, что не получится, а значит не хочу!»
А ещё, за «не могу» и «не получается», стоит: «не хочу подумать над этим, не хочу поработать над собой и над вопросом, лень!»
И вот первый шаг на пути к цели будет перестройка мышления с «не могу» на «могу, но боюсь или не хочу». Согласитесь, уже лучше звучит!
Пишите комментарии, как вы теперь слышите своё НЕ МОГУ? В чем давно пора себе признаться?)
Еще больше пользы для развития личности в моем telegram канале, подпишись: t.me/coachmariapopova