Найти тему

136 глава.

136 глава. Никто не захочет плохого сразу после хорошего.

Вопрос о том, какое направление устремлений, увлечений, вожделений и хотений человеческих благословляется Богом совсем не праздный. Русский народ уверен, что человек ищет - где лучше, так же как рыба - где глубже. Человек – ещё та рыбина, да и знак Христа и христиан тоже был с древних времён и сохранился поныне – рыба.

Ихтис - по древнегречеки Ίχθύς на русский переводится как Рыба, есть древний акроним имени Иисуса – его миссии Мессии, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). В целях конспирации во времена гонений на первых христиан, для тех, кто понимает, Он часто, со II века нашей эры изображался аллегорическим образом в виде рыбы. Кроме того, именно в этой аббревиатуре в краткой форме выражается сущность исповедания христианской веры, что Иисус Назорей есть Сын Человеческий и Сын Бога Живаго, посланный Богом Отцом для спасения погибших и погибающих овец дома Израилева и всех иных народов. Под спасением понимается прощение грехов и дарование жизни вечной в блаженстве овцам и в мучениях козлам. Разделение людей на овец и козлов произведёт Сам Христос. Кроме того, любимый ученик Иисуса Иоанн Зеведеев и наиболее приближенные к нему апостолы Андрей Ионин, Иаков брат Иоанна и Симон брат Андрея были профессиональными рыболовами, из которых Христос обещал им сделать их ловцами человеков для Царствия Небесного, которое Он уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода», (Мф. 13:47).

Таким образом, аналогия человека, верующего Христу, с рыбой – более чем уместна и несомненно допустима.)))

Мне, как рыбаку - большому любителю ловли рыб – это дюже приятно. А вот человеков я ловить не люблю – не мой профиль. Так же как и «поймал – отпусти» - не мой принцип. Это фарисейство какое-то в области рыбалки. А уж в области человеколовства – лучше промолчу… Пока плохо понимаю, как рыба, попавшая в невод, вдруг станет овцой или козлом.)))

Что человек должен хотеть выбирать и реально избирать для себя? Если лучшее уступать или отдавать кому-то другому, то себе что останется? – Нечто никому не нужное. «Жену отдай дяде, а сам иди к бл…». Как-то не очень хорошо получается и по отношению к жене тоже. )))

Я, как тварь Божия, вправе и могу ли выбирать что-то для своего Бога, кроме Своего отношения к Нему? Мне мой Бог доверяет? Передал ли Он мне какие-то полномочия, дал ли такое право и предоставил ли соответствующие этому праву возможности и обязал ли этим правом добросовестно пользоваться? Те же вопросы по отношению к ближним. Дал ли Бог мне право и возможности хотеть выбирать и фактически выбирать что-то для них или даже за них? 

В отношении ближних в некоторых случаях, когда ближние беспомощны, как например, малые дети, или больные, или находящиеся без сознания, или раненые в бою - то, конечно, - Да. Отец и мать за малых детей решают всё: где и с кем им жить, чем дышать, что пить и есть, с кем общаться, во что одеваться и обуваться, чему учиться, кому и во что верить и таки далее. Когда ближние твои у тебя нечто просят, то тоже - Да. Ты решаешь дать или не дать, или предложить иное, замену. Когда ближний у тебя что-то просит ты выступаешь в роли почти что Бога, только вот не знаю по образу ли и подобию или только по подобию))).

А вот в отношениях со взрослыми детьми и иными полноценными ближними, когда они у тебя ничего не просят? - Нет, конечно. Тут даже предлагать нечто без спросу не прилично, не достойно и шибко рискованно. Они сами с усами... И знают чего хотят даже, если мне так не кажется.)))

Мой Бог, по моему субъективному мнению, тоже от меня, как от Своей твари, ничего, кроме того, чтобы я помнил и не забывал кто мой Творец, и верности Ему, не просит. И не ожидает, или и их не ожидает и потому… не просит. Бог не ожидает и не просит, Он предлагает твари включить ум, разум и обрести мудрость понимания, что кроме Него нет других Творцов, а значит и других богов. Он у тебя один и един, все остальные - чушь и чушки, пустое место, мерзость запустения.

Итак, в плане направлений хотения и выбора, если я себя полагаю человеком полноценным, я остаюсь сам с собой и со своими беспомощными или просящими у меня ближними. Собственно, ближним для меня в каждый момент времени является тот, кто во мне нуждается, кто верит только в меня, что только я ему могу помочь выжить, как младенец верит родителям или тем, кто рядом с ним... По сути, это всегда мой выбор в отношении к самому себе, потому то мой Бог и предлагает мне любить одновременно всем своим существом Его, себя, как Его, и ближнего своего, как себя. Такая триединая трёхчастная Любовь, не существующая друг без друга. 

Поэтому прихожу к выводу, что я должен выбирать для себя лучшее, то есть из двух зол - меньшее, ибо я выбираю всякий раз не только для себя, но для своего Бога и для своих ближних. 

Об этом и говорит Христос не только своим ученикам, но и фарисеям, и книжникам, то есть всем желающим слушать и имеющим уши слышать.

Господь предельно чётко предложил человеку: выбирай сам, хочешь ли ты жить со Мной с Моим благословением или без Меня под Моим проклятием. Выбор из двух зол. В том, в чем меньше зла, больше добра. Если есть два вида вина надо пить лучшее не раздумывая, ибо «хорошая мысля всегда приходит апосля»))).

Апостол Лука так описывает дискуссию Христа с наиболее продвинутыми в вере Иудеями (они сами себя считали таковыми, как и многие церковники за всю историю Церкви): «После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то́ и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше», (Лк.5:27-39).

Иисус прямо говорит, что всё течёт, все изменяется и не правильно не учитывать «фрагмента жизни, брошенного нам». Напротив, тот, кто не учитывает особенности изменившихся обстоятельств, тот никто.))) Нет ничего вечно раз и навсегда установленного - про «вовекивечную» неизменность - это не аксиома, а упрощение, допущение, которое можно применять только в известных пределах. Его экстраполяция на веки вечные позиция увечная. Недаром в русском языке эти слова «вечность» и «увечность» так созвучно неразлучны. 

Любое Божие правило, данное Им своему народу, имеет не только и не столько Букву, но Дух, Смысл и Цель. И разумный правоприменитель любого правила должен учитывать характеристики личностей, обстоятельств, времени и места, к которым он намерен применить это правило, руководствуясь прежде всего критерием различения добра и зла. «Добрые дела можно делать и в субботу, ибо суббота для человека, а не человек для субботы»... Но, чтобы мудро применять Слова Божии к ситуациям и обстоятельствам своей жизни нужно их познавать, чтобы понимать их Дух, Смысл и Цель произнесения тебе лично, или тем людям в то время и в том месте, которые описаны в Библии. Важно также верно рассудить о правомочности их распространения на тебя и твоих ближних. Если этого не разуметь, то получается фарисейство или книжничество, иными словами - умышленное лицемерие в форме еврейской хитрости или искренней иудейско-иезуитской глупости непонимания.))) И то, и другое - не хорошо.

Не мучений и страданий желает человек искать, а блаженств и радостей. Это слово Христа «никто» означает «никто из мудрых» и «никто из познающих Бога» или «никто их тех, кто понимает»... «Никто» означает – «Даже самый пустоголовый дятел»...))) 

Не благословляется заставлять человека печалиться, мучиться, страдать, поститься... Если Христос посреди нас и с нами до скончания века, чего кукситься, беду бедовую мыкать и горе горевать?! Но вот этих самых, которые «Никто», так много встречается по жизни... Их, как бы нет, но они везде. Никто нигде никогда никому нифига… Как бы не так!)))

Троица постоянно в процессе творения мира в период шестиднева шла и ныне идёт по пути развития и совершенствования, от хорошего к хорошему весьма, благословляя сотворенное на радость продолжения, а не проклиная его на страдания и мучения умирания. 

Посты Иисус противопоставляет праздникам. Пост - ни разу не праздник. Поститься, по мнению Христа, человека нужно заставлять. То есть это не естественное его желание, а противоестественное.))) 

Настоящий пост, то есть гармоничное очищение человеческого организма (плоти, крови, души и духа) голоданием - дело хорошее, доброе. Не диетические исключения в соответствие с Иерусалимским Уставом, называемым Типиконом, а полный отказ от пищи на какое-то время. Но каким дураком нужно быть, чтобы поститься во время царского пира, на который Тебя позвали первый раз в жизни и есть обоснованные опасения, что больше, скорее всего, не позовут? Об этом Спаситель и толкует шибко образованным несмышлёным недоумкам...

Только дурненькие сами себя делают лишенцами из каких-то «высших» соображений среди наличия возможностей изобильного благоденствия... Человек не способен так организовать свою жизнь, чтобы не пришлось преодолевать проблемы, чтобы жить как у Христа за пазухой без бед, и без побед - упокойно спокойно... Всему своё время, настанет черёд бед, вот тогда и постись, и покажи свою удаль борца с невзгодами и как умеешь горе горевать... Но самому себя бичевать и самоистязать для тренировки, конечно, не самое умное занятие, которое мне доводилось встречать в жизни.)))

Всему своё время... Когда можно радоваться блаженствам жизни глупо самому себе создавать лишения и терпеть ... В жизни нет добра без зла, зачем будить сатану, когда он спит? Сам себе трудности не создавай, и свои палки в свои колёса не вставляй! Самоистязания никому не нужны. Придёт время и придётся попоститься, но поститься среди царского пира - вполне себе дурацкое занятие.

Не надо Богу, себе и ближним желать плохого и делать плохо, если есть возможность сделать хорошо. Ты, когда что-то делаешь, «плохо то не делай, делай хорошо, плохо то оно само получится».

Христос говорит Никто, а по жизни народу который Никто пруд пруди, и все постятся. Готовят себя к спасению. Но как же прав Олег Митяев, который заметил про напрасность тренировочных самоистязаний: «Всю жизнь превозмогая готовишься к боям, а встретиться такая - забудешь всё к ... совсем». Не мучь себя сам без нужды, дурень... Помни про Иова многострадального... Вот придёт к тебе сатана, тогда и яви свою доблесть преодоления бед, свою целомудренность смирения и терпения.

Истинный духовный возраст человека определяется по глазам. Если глаза искрят и пыхают огнём, то дух бодр и молод. И никаких молодильностей не требуется. Пластические операции для омоложения - это заплатки, дурость… 

Не поститься надо, а плодиться и трудиться!!!

Христос в этой беседе с книжниками, законниками, фарисеями, мытарями, учениками Иоанна и со своими учениками, в общем с грешниками разных видов и сортов, в моём нынешнем понимании Его Слов, сказал как минимум пять важных для меня мыслей (на самом деле, наверное, больше, шире и глубже сказал, но на моём уровне проникновения и то хорошо):

Первая мысль: Создание «ковчегов» и прочих объединений людей, которые имеют среди прочего цель уклонения от общей грешной жизни (затворничество, бегство в пустыни, прочая изоляция) не запрещается, но и не особо приветствуется. Христос говорит о призвании Бога (Сына Божия) жить среди мытарей и грешников, о призвании Целителю (Врачу) жить среди больных. Мне из этих слов понятно, что тот, кому много Господь открыл в Богопознании, призван жить среди остальных людей...

Вторая мысль: Соблюдение постов по церковным календарям, графикам и правилам, например так, как предписывает Иерусалимский Устав, не благословлено Господом в виде обязательной к исполнению нормы. Это древние евреи и церковники сами себе надумали. Опять же, запрета нет, каждый сходит с ума по-своему. Церковники говорят, что посты предназначены для того, чтобы человек, живущий в остальное время в угоду так называемой похоти плоти, во время поста заставлял бы себя жить более духовной жизнью, а именно больше молиться по правилам, чаще участвовать в богослужениях, стараться поменьше и помельче грешить (перечень грехов на нескольких листах прилагается и не является закрытым))), делать добрые дела тщательнее... матом не ругаться, жену и себя не ублажать, водку не пить, всех любить и уважать))) - в общем и целом тренировать в себе терпение, без которого спасу нет. Ну, и предлагается график диетических исключений, (что когда нельзя есть), график богослужений, график читаемых молитв сверх участия в богослужениях. А в остальное время, надо полагать, можно немного расслабиться и не так скрупулёзно и самозабвенно готовить себя к спасению.))) Пост всегда заканчивается праздником, в который всё, что было нельзя, стало можно.))) Смех и грех. 

Есть мнение, что посты по церковному графику представляют из себя разновидность духовно-душевно-телесных тренировок для обретения умения и поддержания спортивной формы в терпении. Когда ты на какой-то период времени терпишь лишения, которые сам себе установил, это как-то помогает дотерпеть, а потом?))) Терпёж, как ресурс и как резерв заканчивается, и терпила возвращается в «нетерпимую» жизнь. По себе сужу, что терпению меня учат многие вещи, кроме поста:

- каждый будний день просыпаться в четыре утра и падать в сон примерно в восемь-девять вечера (при том, что дома в период с восьми вечера до часу ночи происходят разные события и все без меня и без присмотру)));

- в связи с исполнением трудовых обязанностей каждый будний день я вынужден слушать разные многочасовые разглагольствования всяких людей, которые кроме раздражения или скуки ничего не вызывают.))) Ситуацию спасают несколько человек, общение с которыми и интересно развивает, и приятно обогащает. Но, если мой государь сподобился мне платить достойную пенсию, а не то оскорбительное унижение в смысле размера, которое я заработал за почти 50 лет трудового стажа, то я бы конечно, на седьмом десятке нашёл бы себе более творческое применение, чтобы хорошо провести оставшееся, отпущенное моим Богом мне время, нежели труд инспектора по энергетическому оборудованию. Но, это если б да кабы, а так приходится терпеть примерно 240 дней в году;

- практическая невозможность съездить в отпуск на рыбалку, что я очень люблю, но не могу себе позволить, так как есть иные почти обязательные мероприятия, а отпуск короткий всего 28 дней в году – кротко терплю, не ропщу смиренно, хотя терпеть ненавижу терпеть.)))

Кроме того мне довелось пережить многие годы досмотра за тёщей, которая не ленилась и «украшала» жизнь с утра до вечера стонами, упрёками, претензиями и скандалами, совершенно отвратительные и отравленные ядом лжи и лицемерия под прикрытием якобы любви отношения с некоторыми кровными родственниками, и наконец, самое тяжёлое – полтора года ожидания сына с войны… Эти испытания были не на несколько недель…

Как по мне, так церковные посты по сравнению с вышеперечисленными претерпеваниями – детский лепет на лужайке. 

Я все посты проходил в начале пути воцерковления, лет десять назад. Серьёзно, без дураков, почти по Типикону. Большого вреда от соблюдения церковнических постов обычными мирянами я не увидел. Пост не только вреден, но и полезен, как пивопитие и как воздержание от пива.))) В ходе изучения Библии и познания своего Бога постепенно серьёзное отношение к постам улетучивалось. Ныне же лично для меня от них и пользы почти не осталось. Я по нескольку часов каждый Божий день занимаюсь Богопознанием путём раздумий, изучения и исследования Библии и трудов её толкователей, написания заметок и глав своей книги с условным названием «То чему меня научила Библия», чтобы не забыть те мысли, которые Бог мне подарил... Возраст диктует свои правила, понимаете ли. Если не успел записать результаты своих досужих домыслов, то благополучно их забыл, как будто Бог ничего и не дарил. И на следующий день – «эта песня хороша, начинай сначала»))). Утром, как Бог на душу положит, молюсь. Иногда своими словами, но чаще молитвами, мною написанными. Понимаю, что страдаю ерундой, талдыча одно и то же каждое утро, но «привычка свыше нам дана, замена счастия она». Постараюсь исправиться, если силы ума хватит победить мощь традиции.))) Обычно в течение всего года по средам и пятницам очищаюсь путём почти полного голодания (не ем ничего, но пью воду, чай, кофе). Изо всех сил стараюсь не забывать здороваться с теми, кто встречается мне в течение дня, помогать тем, кто просит меня об этом, трудиться самому искренне считая, что тем самым я сотрудничаю с моим Богом...По воскресениям мы с женой посещаем храм, в котором нас венчали, приветствуем, благословляем и благодарим Троицу, Марию Деву, Иосифа Обручника, Иоанна Предтечу, Иоанна Любимого ученика Иисуса Христа и каждый своих почитаемых нами и Русской Православной Церковью Святых, молимся, как умеем и понимаем. В воскресение, как в освящённый и благословлённым Самим Богом седьмой день, стараемся не мешать нашему Богу почивать. Во время церковных постов жить более духовной жизнью, чем та которой я живу каждый день, у меня не получается, да я и не стараюсь, ибо мне и так хорошо с моим Богом, с самим собой и с моими ближними в этом весьма хорошо сотворённом Творцом мире. Ну, и кому от этого плохо?)))

Третья мысль: Обязательные молитвы по графикам и правилам совсем не обязательных во всякое время и во всяком месте, и во всякой компании. Христос уходил молиться Своему Отцу в одиночестве, оставляя даже тех особо приближённых к Себе особ, которых он выделял из среды своих учеников и брал с собой. Они не молись вместе с Ним, а напротив, как правило спали, хотя Он просил их бодрствовать. Церковники учат соблюдать утреннее и вечернее молитвенные правила, в которых прописана последовательность чтения обязательных чужих молитв, напечатанных в молитвословах. Кроме того, непрерывно в течение дня рекомендуют творить Иисусову молитву называя этот процесс умным деланием. Также в молитвослове есть много молитв на всякий случай жизни и на почти любую жизненную ситуацию. Эту процедуру я тоже многократно проходил в начале пути Богопознания. Читал и вычитывал молитвы, написанные разными людьми, чужие, не свои молитвы. Я пытался разговаривать со своим Богом чужими словами по чужим правилам, долдоня с выражением одно и то же ежедневно по нескольку раз в день годами... Потом до меня дошло, что это не разговор... Я стал сочинять свои молитвы, и написал их достаточно много и для утра, и для вечера... Потом понял, что и это ничего, кроме досады ни мне, ни моему Богу не доставляет... Я представил себе, что мой сын вместо меня каждое утро и каждый вечер озвучивает передо мной мною написанные молитвы... и что бы я про его умственное, духовное и душевное здоровье подумал бы? Кошмар!)))... В конце концов до меня, как до жирафа, дошло, что хорошо просто жить со своим Богом вместе почивая, просыпаясь, приветствуя друг друга, благодаря, общаясь, разговаривая, видя, слыша, ощущая и чувствуя друг друга, не теряя нюх, вместе дышать, пить, есть, и трудясь трудами праведными продолжать творение... Я Его познаю в процессе сотрудничества с Ним, с самим собой и со своими ближними. И Ему об этом рассказываю. Страха нет. Он был, но перерос в Любовь. Разве нужно что-то ещё? 

Четвертая мысль: Латание дыр - так себе занятие, строго на любителя. Отказ от обретения нового ради сохранения старого контрпродуктивен. Старое нужно почитать, но не более того. Старые теории, мнения и воззрения хранить любой ценой - метод церковников. Он антинаучен и Богом не благословлён. И где ныне церковники в деле Познания Бога и мира Им сотворённого и где ныне Наука? Небо и земля. Христо прямо говорит - глупо латать дыры на ветхом. Новое новому. В деле Познания нужно постоянно обновлять своё мировоззрение и миропонимание в соответствие с новыми знаниями, которые тебе открыл Христос. И не жалея старую «картину мира» рисовать новую... Для этого нужно адово терпение и смирение с Божьей помощью постоянно узнавать что-то новое и перерисовывать недорисованное дорисовав в обязательном порядке. Так победим.

Пятая мысль: Не хорошо и просто глупо отказываться от лучшего ради демонстрации лукавого воздержания... Если есть у тебя хорошее вино и то, которое пока не очень, пей хорошее пока оно есть у тебя. И дай возможность молодому вину похорошеть. Придёт время и может статься, что хорошее вино у тебя закончится, а вот оно и молодое захорошело... всему своё время и каждому своё.

С одной стороны, на посты, на молитвы и на многое другое по кем-то составленным графикам нет Божиего благословения или благоволения. Во всяком случае мне их не удалось найти на просторных полях Священного Писания. С другой стороны, чтобы не утратить вкус к жизни и послевкусие от вкушения полезно поголодать духовно, душевно и плотски. Другого пути я не знаю. Что угодно и кто угодно опошляется всегдашней доступностью. В чём секрет гармонии потребления? - в культуре очищения голоданием. 

 Церковники и предлагают: хочешь праздника - попостись и будет тебе счастье! Против самого такого подхода, как указания направления, возразить мне нечего. Сам так делаю. Устраиваю себе дни очищения голоданием духовным, душевным и материальным. Вкус к жизни возвращается. Факт. Другое дело церковные графики, перечни и молитвословы с житиями... График диетических исключений, богослужений и молитв не способствует духовному развитию, а подавляет его. Пока у меня не получилось прилепиться к Русской Православной Церкви так как хотелось вначале пути воцерковления, её правила ко мне больше не прилипают так, чтобы я с нею стал одно, как Бог рекомендует прилепиться к жене. Правда Бог и не рекомендует прилепляться к церкви.  Хорошо новое для меня знание и понимание прилеплять к себе и делать своим. А то, что не прилипает - не моё. Это не мой помощник, не моя жена... Не прилепляйся к чему и к кому попало, пей из своего колодца. В этом смысл прилепления ... Ты сам себя прилепляешь, а не наоборот, не к тебе липнет всё, что мимо пролетает.))) Ты прилепляешься к тому и только к тому, кого выбираешь в согласии со своим Богом, с собой и со своими ближними.

О том, чтобы поститься и молиться не искренне, не понимая зачем и для чего, что много рассуждать? ... Вековой опыт предков не убеждает ни в чём человека, просто жившего среди предков и помнящего слова и поступки своих прадедов, дедов и отцов, а уж если немного поизучать историю да поразмыслить над изученным, то и вовсе становится понятно, что думать надо самому своей головой пропуская всё через своё сердце ... Так то оно понадёжней и повернее будет.)))

Как себя тренировать к выживанию при возможных лишениях, которые могут на меня обрушиться нежданно-негаданно в любой момент?- Никак. Иов не ждал лишений и испытаний и специально к ним не готовился. Он занимался своим делом. Я не ждал и специально не готовился, к тому, что сына заберут на войну и он сам пойдёт... Думал - сдохну, но как-то, слава Богу, выжил, ибо сын вернулся, покалеченный, но вернулся...Вернулся к нам. Царь Давид тоже специально не тренировался, чтобы стать воином или царём. Он просто пас овец и коз.

 Для того, чтобы пытаться спасти ветхую одежду не надо портить новую. Если есть старое вино в старых мехах, то пей сначала лучшее, чтобы оно не пропало даром (меха то ветхие))), получи удовольствие от лучшего, а потом и молодое вино улучшится и настанет его черёд... Сначала получи удовольствие от лучшего и работай над тем, чтобы худшее улучшить...

Эти Слова Христа и о Познании. Узнав нечто истинно новое, не нужно стараться подогнать новое под свою старую систему своего мировоззрения, под свою «картину мира»... Нужно безжалостно пить лучшее вино и менять «картину мира» в соответствии с новыми знаниями.

«Я знаю, что я ничего не знаю»... - Отличный метод, позволяющий легко изменять систему своего миропонимания и мировоззрения. Миропонимание - оно всегда только твоё личное и ничьё более, того, кто добыл это знание и понимание... А мировоззрение уже миропонимания, это то, что удалось выразить словами более менее адекватно - это то, что можно записать в книгу, снять фильм, передать ученикам, студентам в виде… выплюнутой жвачки... как бы прискорбно это не звучало. Мы все значительную часть своей жизни - овцы и иные жвачные животные... Жвачные и с раздвоенными копытами - потому – чистые, не сильно измазанные интеллектом и обезображенные думами создания. Книги, фильмы, картины, музыка нам дают жвачку для собственных дум и размышлений в попытках познать нечто новое доселе невидимое и неописанное…))) Своим избранным Господь дарит роскошь имения собственных мыслей и умения их думать не только во время постов, молений и богослужений, но каждые шесть дней в неделю, а седьмой – святое дело – блаженно-безумное почивание.))) Да будет так на многие лета. Аминь.