Найти в Дзене
Строевой

Все уже подумали, что легендарный советский БТР-50П давным-давно списан, но его пушки "заговорили" вновь: история возвращения легенды

Не знаю, хорошо это или плохо, тут скорее каждый решит сам, но совсем недавно советская легенда в лице знаменитого на весь мир БТР-50П вновь показала свои пушки и крупнокалиберный пулемет. А ведь все уже подумали, что его списали бесповоротно и окончательно, еще в далеком 1993 году.

Вопросы о том, "надА нам это или не надА," мы оставим на потом и обсудим в конце этого материала, а сейчас поговорим о той силе, которую совсем недавно достали из складов Минобороны, своеобразного ящика (кувшина) Пандоры. Уверен, что многих из вас удивит эта советская разработка. Что ж, давайте не терять ни минуты и поскорее рассмотрим того самого "Кракена," который только что выкатил на своих тяжеленных гусеницах из глубокой консервации.

Буквально в этом году прошла информация о том, что советская легенда все-таки будет расконсервирована, и даже пару "фоточек" той самой расконсервации выложили. Вопрос о том, сколько единиц будет расконсервировано и какая именно модификация БТР-50 появится в современной российской армии, до сих пор остается открытым. Если кто-то из вас знает подробности — милости просим в комментарии. Но это, как говорится, другое.

Сегодня мы вспомним о преимуществах старой-доброй советской бронированной машины и дадим ответ всем хейтерам, которые по каким-то причинам решили, что новый-старый БТР-50 будет лишним. Нет, не будет.

Первое, что стоит отметить, — это то, что тот самый БТР-50 до сих пор используют и еще как используют. Думается, что многие из вас видели картинки 50-х БТР в пиксельном камуфляже... Да и вообще, почему МТ-ЛБ — это хорошо, а БТР-50П сразу плохо? Ведь они почти одногодки. Ну ладно, последнему всего на пять лет больше, но в то же время обе техники по большей степени призваны обезопасить переброску десанта из точки "А" в точку "Б," не более.

Да, быть может, у "Мотолыги" (МТ-ЛБ) скоростные характеристики немного получше, но зато в нее вмещается на половину меньше десанта — 11 человек против 20. Как вам такая разница?

Десант на БТР-50
Десант на БТР-50

О ключевых характеристиках БТР-50, сделавших этот бронетранспортер таким легендарным.

Начнем с того, что изначально это вообще был легкий плавающий танк ПТ-76, но в какой-то момент советские инженеры посчитали, что шасси того самого танка будет хорошо смотреться и на БТРе. Сказано — сделано!

В итоге с 1952 по 1954 год велся активный перенос и удаление всего необходимого с танка ПТ-76. Годом рождения новенького БТР-50П является 1954, а годом ухода на покой — 1972. Именно в этом году была выпущена последняя единица легендарного БТР-50П. За чуть меньше 20 лет его было выпущено больше 6000 штук, и его начали применять более 30 стран мира! Выбор в пользу БТР-50П был очевиден, ведь его небольшая масса в 14,2 тонны и достаточно мощная броня в совокупности с резвым и достаточно экономным 240-сильным двигателем делали этот броневик одним из лучших в мире. Так что конструкторское бюро Ж. Я. Котина могло почивать на лаврах более чем заслуженно.

БТР-50П. фото середины 50-х годов прошлого века
БТР-50П. фото середины 50-х годов прошлого века

Вооружение. В свое время на технике стоял достаточно большой перечень вооружения, начиная от небольших пулеметов калибра 7,62 мм в лице СГМБ и ПКМБ и заканчивая куда более мощными 14,5-мм пушками КПВТ и даже мощнейшими зенитными установками ЗТПУ-2, а на опытном БТР-050П4 и вовсе умудрились поставить зенитку ЗТПУ-4. Кстати, вот так это выглядело:

БТР-50П с зениткой ЗТПУ на борту
БТР-50П с зениткой ЗТПУ на борту

А если ко всему вышесказанному мы еще добавим уникальную возможность 50-го БТРа буквально ходить по воде (пс. Смотри историю создания и на чьем шасси был построен БТР-50), то этому зверю не страшны ни грязь, ни водные препятствия.

Внимание, вопрос: Нужна ли такая техника российской армии? Техника, которой на хранении имеются сотни, а быть может, даже тысячи штук, техника, которая после небольшой модернизации может получить на свою макушку самую современную пушку, техника, которая обладает достаточно защищенной броней, чтобы спасти свой экипаж от пуль и осколков, техника, которая из-за тонкостей тактики ведения БД 21-го века по факту стала расходником, ввиду чего для перевозки пехоты даже начали использоваться обычные гражданские внедорожники. По-моему, ответ очевиден, и появление даже "немного" устаревшего по ряду ТТХ бронетранспортера будет только на пользу.

А как по-вашему, "надА нам это или, быть может, не надА?" Пишите свое мнение в комментариях. Ставьте палец вверх, если понравилась моя сегодняшняя статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мой следующий материал.