Найти тему
ВалентинаVEK

Снова о ЕГЭ

Поговорим о ЕГЭ

Идут слухи о ликвидации ЕГЭ. Очень много критиков и очень много желающих убрать эту форму итоговых экзаменов учащихся. Выражу свое мнение как специалист, потому как могу сравнивать. Сдавала и принимала экзамены по старой форме и работала при ЕГЭ.

☑️Люди забыли (или не знали), как шел процесс поступления ученика раньше. Надо было сдать экзамены в школе, затем в учебном заведении, для чего необходимы траты на дорогу, жилье и пр.

☑️ Но не это главное, основной целью замены формы экзаменов была борьба с коррупцией на всех этапах сдачи экзаменов. Отсюда очень тяжело, почти невозможно было поступить ребятам из провинции во многие вузы. Только ЕГЭ переломило эту ситуацию. И сейчас он остается единственным лифтом для ребят со всей страны. Мне вот страшно подумать о возврате старой системы. Но процесс начинается, некоторые вузы стали включать так называемые «внутренние» экзамены.

Причины критики

☑️ Выскажу причины критики. Многие (и я в том числе) критикуют ЕГЭ за то, что этот экзамен стал главной целью обучения в школе, отсекая формирование других важных компетенций. Не понимая себя, не сформировав многие качества, потратив многие дни на подготовку, в итоге студент ощутит много проблем с учебой и выбором профессии.

Говорит ли это о том, что ЕГЭ надо убрать? Отнюдь нет.

☑️ Почему процесс подготовки к ЕГЭ такой сложный? Буду говорить о «своих предметах». История в школе изучается периодами с 6 по 11 классы. И ученику в 11 классе надо вспоминать темы 6-го класса, т.е. изучать материал почти с нуля. С обществознанием, кажется, легче, его изучают (изучали) с 5-го класса «от простого к сложному», повторяя многие темы. Но… Последние годы в кодификатор (документ с требованиями к умениям и содержанию материала) включаются темы, не изучаемые в школе, то есть их нет в школьных программах.

☑️ И третья причина. Многие считают, что ЕГЭ – это только тесты, по которым основным методом подготовки является зубрежка. Конечно, некоторым достаточно решения тестовых заданий, а это «3», но мотивированные ученики, стремящиеся получить знания, и работающие на это всю школьную жизнь, планируют выполнить и сложные задания. Они есть в ЕГЭ. Разработчики соглашаются, что есть ошибки в разработке заданий, но они стремятся их убрать. И это так.

Резюмирую

Проблем с ЕГЭ много, их надо решать, но призывать к его отмене ни в коем случае нельзя, иначе учиться смогут только те дети, родители которых смогут заплатить за поступление.