Шевоше (от французского la chevauchée - «поездка верхом»)- самый известный боевой беспредел в средневековой Европе, наиболее отмеченный в годы столетней войны XIV-го века. Хотя применял такой метод войны еще Вильгельм Завоевать, атакуя Англию в 1066-м году.
Тактика шевоше была довольно проста. Крупный (до 8 тысяч воинов) конный отряд, например, англичан, стремительным домкратом углублялся во вражескую французскую территорию.
Огнем и мечом проходили конники по тыловой сельской местности, безжалостно убивая, грабя, насилуя крестьян и просто всех попавшихся беззащитных товарищей, сжигая их дома да посевы, уводя скот. Когда читаю документы и воспоминания, касаемо шевоше, то прямо бррр...
- А вот с вооруженным противником устроители лихих набегов обычно предпочитали не связываться. Крупные города и укрепленные замки феодалов рейдеры обычно избегали атаковать.
От простых спонтанных набегов шевоше отличались тщательным планированием. Командиры заранее точно знали свои задачи, куда да зачем идти, какими дорогами лучше домой возвращаться, избежав встречи с вооруженным врагом. В рейд шли как именитые рыцари, так и простые воины. Причем англичане даже лучников не забывали с собою брать - сажали их на коней.
Цели шевоше запредельно просты, скажу я вам.
Запугать вражеское мирное население. Вдоволь дать поразвлечься, поохотиться на прекрасных молодых крестьянок, своим ропщущим в тылу от безделья воинам. Неплохо пограбить материальных ценностей ради оплаты службы наемников.
Подорвать экономическую базу противника. Подорвать репутацию вражеского короля - он даже своих вилланов, мол, защитить не способен! Взбодрить собственное население, здорово уставшее от многолетних непрестанных войн без видимого успеха одной из сторон. Натренировать на крестьянах к большим боям своих молодых воинов, в конце концов.
Еще одна ценная фишка шевоше - враг вынужден был путать свои карты, начиная гоняться за рейдерами по собственным тылам, отвлекая силы с главных направлений удара. И нередко принимал бой там, где выгодно было рейдерам. Как например, случилось в битве при Креси 1346-го года, когда французы оказались наголову разбиты, преследуя шедшую на шевоше английскую армию короля Эдуарда III.
- И да, пленных в шевоше брать обычно было не принято - таскать за собой живую обузу потом долго и сложно...
В 1355-м году англичане затеяли так называемый «большой Шевоше» - la grande chevauchée. Грандиозный удар по французским тылам нанесен был сразу с трех сторон: из Кале, из Нормандии и из Гаскони по направлению на восток к Средиземному морю.
Английские шевошешники тогда чудом не обрушили всю и так на ладан дышавшую экономику Франции. Беспредельщиками разорены оказалась земли, дававшие почти треть дохода французской казне. Сожжен был целый город Каркассон, что напрасно пытался откупить от захватчиков. Французов спасли лишь внезапно атаковавшие Англию с севера шотландцы, из-за чего королю Эдуарду III пришлось срочно отправляться на защиту Родины.
В качестве эффективного противодействия шевоше те же французы не находили ничего лучшего, кроме как применять тактику выжженой земли. То бишь, сжигать-уничтожать самим все ценное в районе предполагаемого рейда англичан, чтоб те потом на дороге с голоду опухли. Впрочем, как и местные крестьяне... Неудивительно, что население Франции в годы Столетней войны почти на треть сократилось!
Если что, французы тоже умудрялись англичанам отвечать с помощью рейдов. И отнюдь не только вторжениями в ту же подконтрольную тогда Лондону Нормандию, к примеру. Но и разбойными набегами на английское же южное побережье: Портсмут, Грейвсенд и другие города. Правда, назвать шевоше те налеты в полном смысле этого слова все же наверно нельзя - французов на грабеж везли кораблями через пролив Ла-Манш.
Кстати, лихие конные рейды по вражеским тылам любили устраивать не только англичане с французами. Но и испанцы с португальцами во время Реконкисты - набегали на владения мавров, иногда друг на друга. На Пиренейском полуострове шевоше знали как las cabalgadas....
- В свою очередь мавры отвечали христианам набегами-«разья», доходившими до самой Барселоны. Считалось, что истинные мусульмане должны примерно раз в год захватывать или иное селение «неверных» - ради поддержания собственного боевого духа.