Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

БОЛЕЗНЬ ШАГАСА

Или "американский трипаносомоз".

Сравнительно недавно о таких опасных заболеваниях как лихорадка Зака, лихорадка денге или лихорадка Эбола в средней полосе России знали лишь в общих чертах, мол они "где-то есть", но болеют ими "где-то там", в других странах - как правило, африканских и азиатских. Точно так же и энцефалитные клещи в наших краях бывали, в основном, проездом из Сибири и Дальнего востока. И малярия как бы тоже считалась "понаехавшей" из южных регионов.

Но из-за изменения климата в мире многие "не наши" болезни стали "нашими". Поэтому если где-то в других странах есть что-то местное, но опасное, вполне возможно, скоро оно проникнет и в другие уголки. А тем, кто ездит за кордон, стоит помнить: во-первых, требование привиться от целого ряда болезней - не пустой звук, это может реально спасти вам жизнь. И во-вторых, к сожалению, есть хвори, от которых до сих пор не существует вакцин. То есть, даже если вы обколетесь всем, чем угодно, всё равно, можно приехать туда и заразиться тем, от чего потом будете долго страдать.

Такова БОЛЕЗНЬ ШАГАСА, вызванная микробом по имени Trypanosoma cruzi - родственником возбудителя сонной болезни (Trypanosoma brucei). А распространяют паразита... клопы. Нет, не постельные, от которых совсем недавно страдал Париж, и не вонючие зелёные, которые обитают в малине. Эти похожи на знакомых клопов-солдатиков, однако куда более кровожадны и норовят впиться спящему человеку куда-нибудь в нежную часть лица - например, в веки или губы. За что их называют "поцелуйными клопами". Или "ласковыми убийцами".

Триатомидов не менее 130 видов, и переносят трипаносому многие из них. Хотя чаще всего этим занимаются Triatoma infestans и Rhodnius prolixus. Водятся они в тропиках Мексики и Центральной Америки, а также в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле. Но хуже другое - их начали находить и в ряде европейских стран. И где гарантия, что завтра или, ещё хуже, сегодня их не обнаружат где-нибудь в Крыму или в Дагестане?

Разные виды триатомидов.
Разные виды триатомидов.

После укуса такого клопа поначалу вроде бы ничего не происходит - ну, чешется губа, может припухнуть, и всё. Но затем начинают опухать лимфатические узлы, повышается температура, человека лихорадит. Впрочем, в ряде случаев этого может и не быть, а болезнь тихо-мирно перейдёт в хроническую стадию. Примерно у 60-70 пострадавших из 100 так и бывает. А вот у остальных 30-40 симптомы развиваются в течение 10-30 лет (!!!) после укуса. Это проявляется в увеличении желудочков сердца и, как следствие, сердечной недостаточности, иногда - в расширении пищевода или увеличении толстой кишки.

-3

На ранних стадиях болезнь успешно поддаётся лечению, но чем больше времени проходит с момента заражения, тем оно менее эффективно. При этом стоит отметить, что препараты у половины пациентов способны вызвать побочные эффекты - поражения кожи, нейротоксичность и раздражение пищеварительной системы.

-4

Ежегодно от БОЛЕЗНИ ШАГАСА в мире умирает порядка 13 000 человек. Вроде бы немного, в пересчёте на общее количество жителей планеты. Но ведь и войти в число таких вот "избранных" совершенно не хочется. Даже с учётом того, что у себя на родине, в Америке, клопы с трипаносомами беспокоят, в основном, жителей трущоб и фавел, то есть бедняков.

-5

Что же касается возбудителя, то Trypanosoma cruzi - это типичный жгутиконосец, внутриклеточный паразит, который обитает в клетках различных органов и тканей.

Кстати, заражение возможно и при переливании донорской крови, взятой от человека, которого лет 20 назад укусил такой вот клещ, и у которого болезнь развивалась бессимптомно. Поэтому когда вы идёте сдавать кровь, пожалуйста, не утаивайте факты посещения других стран, особенно тёплых. Мало ли чего вы там могли подхватить.

А ещё стоит напомнить, что клопы могут кусать не только человека, но и собак, кошек, кроликов, свиней, обезьян, крыс. При этом трипаносома будет развиваться и в их организме, а потом снова переходить с организм клопа, и... далее везде.

Вишенка на торте: вакцины против БОЛЕЗНИ ШАГАСА нет. И в ближайшей перспективе искоренить клопов - переносчиков заболевания не представляется возможным. Увы. Остаётся, разве что, следить за тем, чтобы они не поселились в вашем доме.

-6

Карлус Жустиниану Рибейру Шагас (9 июля 1879 - 8 ноября 1934) - бразильский врач.

Родился в Оливейре, штат Минас-Жерайс, Бразилия, в семье кофейного плантатора, потомка португальских поселенцев. Учился в школе-интернате иезуитов, затем окончил медицинский университет в Рио-де-Жанейро.

Работал в Федеральном институте сывороточной терапии в Рио-де-Жанейро, там же защитил докторскую диссертацию на тему «Гематологические аспекты малярии».

Добился существенных успехов, работая в портовой администрации города и в борьбе с малярией у портовых рабочих. Сделал вывод, что бороться надо не столько с самой болезнью, сколько с её переносчиками - рабочими насекомыми. Он предложил программу опрыскивания инсектицидами беднейших районов города. Позже эта методика получила в Бразилии широкое распространение.

Потом Шагас работал в Федеральном институте сывороточной терапии, и как раз в этот период обнаружил, что, помимо малярийного плазмодия, есть и другие простейшие твари, а также их носители - кровососущие клопы-триатомиды.

Одного из возбудителей, Trypanosoma cruzi, Шагас назвал в часть своего коллеги, бразильского бактериолога, эпидемиолога, государственного деятеля, министра здравоохранения Бразилии Освалду Гонсалвиса Круса (5 августа 1872 - 11 февраля 1917).

Огромная заслуга Шагаса в том, что он подробно описал не только саму болезнь, включая все её симптомы и клинические проявления, но и её возбудителя и переносчиков, а также способы заражения и эпидемиологию.

А ещё он обнаружил в лёгких у больных новый грибок, который, правда, принял за особую форму жизненного цикла трипаносомы. Детально описал этот организм другой специалист, Антонио Карини. Но это важно уже по той причине, что именно грибки рода Pneumocystis, как выяснилось позже, вызывают пневмоцистную пневмонию.

Шагаса дважды номинировали на Нобелевскую премию по медицине, но оба раза безрезультатно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!