Найти в Дзене

Родные палестины

Кантемировский Дом дружбы был создан одним из первых в Воронежской области в 2015 году в рамках регионального проекта по развитию межнациональных отношений. С той поры выстроена эффективная работа с представителями 35 национальностей, которые живут в Кантемировском районе. Они общаются на фестивалях, посещают другие города, участвуют в выставках, мастер-классах, различных акциях и онлайн-конференциях. А недавно в Доме дружбы освоили ещё одно направление в работе - стали делать видеосюжеты о многонациональных семьях. Один из них был посвящён семье Муаммар из Кантемировки.

Глава семьи Мутасем Муаммар - палестинец из древнего города Вифлеема. В Кантемировке он хорошо известен, так как является членом общественного совета по межнациональным отношениям при главе администрации района и членом совета Кантемировского Дома дружбы.

Со своей супругой, Ириной, Мутасем познакомился в студенчестве. В 2005 году парень приехал в Россию за знаниями и дипломом ветеринара. Но так как русского языка не знал, то оказался на подготовительном отделении ВГУ, которое располагается в одном здании с факультетом журналистики. Там он и встретил Ирину.

Впервые студенты заговорили на концерте, посвящённом Дню Палестины, а потом начали дружить – им было интересно общаться, узнавать чужую культуру, менталитет и религию. Ирине было 19, а Мутасему – 22.

Дружба переросла в отношения, а они – в брак. В результате Мутасем, как и его жена, получил профессию журналиста, посчитав, что она важнее ветеринарии. Теперь семье Муаммар уже 18 лет. Супруги воспитывают троих детей – двух сыновей и дочь, работают в Кантемировке в доме детского творчества, преподают журналистику и английский язык.

– Свадьбу мы сыграли сначала в общежитии ВГУ, – вспоминает Мутасем. - К нам пришло много гостей из разных стран. Можно сказать, это была межнациональная свадьба.

Потом пара поехала в Кантемировку, где и поженилась официально. Праздник подготовила семья Ирины – она приняла палестинца как своего. Родители Мутасема тоже не возражали и по почте прислали молодожёнам обручальные кольца и подарки.

На свадьбу в Кантемировке пригласили самых близких. В ЗАГСе, по словам Ирины, все удивлялись. На памяти регистратора это был первый такой случай, когда жених оказался иностранцем.

После того, как у пары родился первый сын, Давуд, супруги решили съездить к родителям мужа. Это оказалось настоящим приключением: из Воронежа нужно было доехать до Москвы, оттуда на самолёте добраться до Иордании, а затем уже перебраться в Вифлеем, которому больше 5 тысяч лет.

Мутасем задержался в Палестине, устроился там на работу в Центр науки и культуры в Вифлееме специалистом по связям с общественностью, а также переводчиком и помощником директора. А вскоре к нему приехала Ирина – вместе с сыном и отцом.

– Меня удивило, что в этой стране большие и дружные семьи. У Мутасема пять братьев и две сестры. Там никого не удивишь тремя детьми. Меня встречали и его дяди, и тёти, и племянники, – рассказала Ирина.

-2

Вместе с отцом и сыном Даудом они приехали к родителям Мутасема в священный месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают строгий пост. И это, по словам палестинца, было хорошей возможностью не только узнать местные традиции, но и познакомиться со всеми родственниками.

В Вифлееме веками уживались вместе и мусульмане, и христиане. А в гостях у семьи Муаммар к тому же часто бывали иностранцы. Поэтому никаких проблем в общении не возникло. С россиянами все были очень приветливы и доброжелательны.

Примерно год молодые прожили в Вифлееме. Ирина писала заметки на сайт центра о различных культурных событиях в городе, переводила с арабского и английского на русский и обратно.

– С палестинской кухней я познакомилась ещё в студенчестве, - вспоминает Ирина. - Мужа научила готовить мама, а он уже поделился рецептами и секретами приготовления со мной. Сейчас одно из самых любимых блюд нашей семьи – мансаф – отварной рис с мясным бульоном (из курицы, говядины или баранины), в который добавляется сметана и ряженка. Сверху всё это посыпается арахисом и зеленью. Также мы часто готовим голубцы из виноградных листьев, по-арабски это называется «варак давали». В Палестине также распространены такие блюда, как хумус, фалафель на основе нута, кнафа – сладость из козьевого сыра и кадаифской лапши.

– Особенность любого нашего блюда в том, что там обязательно должно присутствовать оливковое масло, маслины и сами оливки. Это наш секрет молодости, – смеётся Мутасем.

Палестинец очень любит плов, а также шашлык, который готовят кавказцы. В России, говорит он, по-особенному маринуют мясо для жарки на углях – в майонезе. Мутасему нравится и окрошка в жару.

– Борщ – так себе. Он, конечно, полезный, но я его не люблю. Ещё мне очень нравится, как вы делаете картофельное пюре, добавляя в него сливочное масло и молоко. В Палестине картошку принято смешивать с хумусом или кунжутным маслом, – рассказал палестинец.

Также Мутасема до сих пор удивляет, что в России могут гречку есть и с молоком, и с бульоном, да и просто как самостоятельное блюдо.

-3

Через год супруги вернулись в Россию, где жизнь показалась более комфортной и безопасной. В 2014 году казалось, что поездки в Палестину будут частыми. Но всё получилось иначе. Семья Муаммар не была у родственников уже десять лет, которые вместили в себя и санкции, и ковид, и рождение дочери и сыночка, а теперь и войну в Палестине.

Их семья любит отдыхать на природе, но только летом, которое является любимым временем года. Зима не нравится Мутасему. Она на него нагоняет тоску и депрессию.

– Так как мы живём по исламу и воспитываем детей в этой религии, то у нас есть два больших праздника – Рамадан и праздник жертвоприношения. Также мы отмечаем и российские праздники. В эти дни к нам приходят мои родители, – рассказала Ирина Муаммар.

Валентина Калюжная, которая возглавляет Кантемировский Дом дружбы с 2017 года, много тёплых слов сказала в адрес этой многонациональной семьи. Ирина и Мутасем – очень общительные и открытые люди, которые пользуются большим уважением у кантемировцев. Они всегда готовы прийти на помощь и в этих традициях воспитывают своих детей.

Павел Иванов

Фото из архива семьи Муаммар

Дата публикации оригинала: 2024-08-19