Найти тему
Польза

Сковорода из нержавейки и индукция

В детстве у нас дома была сковорода из алюминия с таким слоем прилипшего масла, как на казанах. И была сковорода из нержавейки, к ней все прилипало.

Тогда были популярны сковороды из чугуна, у нас почему-то их не было. Потом папа каждое лето начал ездить в командировки во Владивосток и каждый раз привозил две сковороды с тефлоновым покрытием. Они были с такими ушками. Сковороды не жили долго и покрытие начинало облезать хлопьями.

Когда я начала самостоятельно готовить, я покупала две сковороды питерского завода и хватало их на год. Потом все начинало прилипать, сковороды к тому времени выглядели плохо, были поцарапанными и обгоревшими. Я не понимала, как за ними ухаживать, заливала холодной водой горячие сковороды или ставила в холодильник с продуктами, которые в них приготовились.

Сейчас я аккуратно использую сковороды, не допускаю контраста температур, не перегреваю и не храню в них продукты. Я покупала и дорогие, и дешевые сковороды, но ничего не изменилось, их хватает на год. Возможно, виновата моя плита, катушка индукции, которая греется, диаметром сантиметров 10 и как раз в этом месте и портится покрытие, видимо от перегрева.

Решила я попробовать сковороду из нержавеющей стали. Купила ту, что понравилась внешним видом, я всегда беру размер 26см, мне так удобнее.

Я посмотрела на вес и толщину стенок и дна. Меня устроило, что дно довольно толстое и вес сковороды около килограмма. Она недорогая, дешевле сковород с покрытием. На Озоне арт. 641438827.

Мы все жарим на 11 (из 14 уровней мощности) а на этой сковороде на этой мощности начало гореть масло, синим дымом. Я еле-еле ее отмыла. Стала снижать нагрев и искать мощность, на которой масло не будет гореть. Нагрев нужно проверять каплей воды, чтобы она каталась по поверхности шариком. И вот спустя несколько проб и ошибок я подобрала мощность.

Домохозяйка со стажем | Сковороду из нержавейки разогреваем до шарика воды. | Дзен

На 7 из 14 получается такой чудный шарик. Живой и красивый. Дальше можно убавить на 6 или 5.

Потом можно смазать сковороду маслом и класть то, что жарим. Получается красивая и вкусная корочка. Масла я не лью много, хватает совсем тонкого слоя, смазываю силиконовой кисточкой. Получается, что правильная температура важнее количества масла.

Домохозяйка со стажем | Жарю сырники на стальной сковороде на индукционной плите. Ничего не прилипает и не пригорает. | Дзен

Когда блюдо готово, я оставляю сковороду остывать. Потом можно помыть в посудомойке или залить водой и мыть руками моющем средством. Можно использовать жесткие губки, любые моющие средства. Этим и хороша нержавейка, все вытерпит.

Будет легко помыть, ничего не прилипло.
Будет легко помыть, ничего не прилипло.

Так что теперь эта сковорода будет мне экономить деньги не только за счет того, что ее хватит на много лет, но и за счет экономии электричества, поскольку я жарю теперь на низкой мощности.