В детстве у нас дома была сковорода из алюминия с таким слоем прилипшего масла, как на казанах. И была сковорода из нержавейки, к ней все прилипало.
Тогда были популярны сковороды из чугуна, у нас почему-то их не было. Потом папа каждое лето начал ездить в командировки во Владивосток и каждый раз привозил две сковороды с тефлоновым покрытием. Они были с такими ушками. Сковороды не жили долго и покрытие начинало облезать хлопьями.
Когда я начала самостоятельно готовить, я покупала две сковороды питерского завода и хватало их на год. Потом все начинало прилипать, сковороды к тому времени выглядели плохо, были поцарапанными и обгоревшими. Я не понимала, как за ними ухаживать, заливала холодной водой горячие сковороды или ставила в холодильник с продуктами, которые в них приготовились.
Сейчас я аккуратно использую сковороды, не допускаю контраста температур, не перегреваю и не храню в них продукты. Я покупала и дорогие, и дешевые сковороды, но ничего не изменилось, их хватает на год. Возможно, виновата моя плита, катушка индукции, которая греется, диаметром сантиметров 10 и как раз в этом месте и портится покрытие, видимо от перегрева.
Решила я попробовать сковороду из нержавеющей стали. Купила ту, что понравилась внешним видом, я всегда беру размер 26см, мне так удобнее.
Я посмотрела на вес и толщину стенок и дна. Меня устроило, что дно довольно толстое и вес сковороды около килограмма. Она недорогая, дешевле сковород с покрытием. На Озоне арт. 641438827.
Мы все жарим на 11 (из 14 уровней мощности) а на этой сковороде на этой мощности начало гореть масло, синим дымом. Я еле-еле ее отмыла. Стала снижать нагрев и искать мощность, на которой масло не будет гореть. Нагрев нужно проверять каплей воды, чтобы она каталась по поверхности шариком. И вот спустя несколько проб и ошибок я подобрала мощность.
На 7 из 14 получается такой чудный шарик. Живой и красивый. Дальше можно убавить на 6 или 5.
Потом можно смазать сковороду маслом и класть то, что жарим. Получается красивая и вкусная корочка. Масла я не лью много, хватает совсем тонкого слоя, смазываю силиконовой кисточкой. Получается, что правильная температура важнее количества масла.
Когда блюдо готово, я оставляю сковороду остывать. Потом можно помыть в посудомойке или залить водой и мыть руками моющем средством. Можно использовать жесткие губки, любые моющие средства. Этим и хороша нержавейка, все вытерпит.
Так что теперь эта сковорода будет мне экономить деньги не только за счет того, что ее хватит на много лет, но и за счет экономии электричества, поскольку я жарю теперь на низкой мощности.