Найти тему

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ?

Для начала давайте разберёмся, что значит «нижнее» давление. Итак, нижнее (или правильнее — диастолическое) АД отражает то, насколько быстро кровь покидает сосуды во время расслабления сердца и наполняет его в этот момент кровью. На автоматических тонометрах этот показатель отображается под первым — верхним (систолическим) давлением. За это его и называют «нижним». На механических тонометрах диастолическое АД (ДАД) определяется на цифре, на которой исчезает звук тонов сердца (подробнее о том, как измерять АД есть в отдельной статье). 

Нормальной разницей между "верхним" и "нижним" АД считается не менее 30 мм.рт.ст. и не более 60 мм.рт.ст. Например: 120/60 или 110/80.

Повышенное ДАД может говорить о постоянном напряжении крови в сосудах (даже в период расслабления сердца), плохой эластичности сосудистой стенки. И это, конечно же, не норма.

Причины:

🔹 распространённый атеросклероз сосудов (забиты бляшками);

🔹 сниженная функция щитовидной железы — гипотиреоз;

🔹 различные заболевания сердца: кардиомиопатии, сердечная недостаточность, миокардит, фибрилляция предсердий, стеноз аортального клапана;

🔹 почечная недостаточность, стенозы почечных артерий;

🔹 отёки;

🔹 ожирение;

🔹 курение;

🔹 нервное напряжение, бессоница.

Лечения отдельно ДАД не существует. Терапия строится на выявлении и коррекции причины и назначении стандартных гипотензивных препаратов.

Нужно ли снижать нижнее АД при нормальном верхнем? Да. Игнорирование диастолической гипертензии в отдалённом будущем может также приводить к различным осложнениям. 

Что делать, если у вас, наоборот, большая разница между систолическим и диастолическим АД - уже скоро в одной из статей...

Будьте здоровы! ❤️