Приветствую всех в этом новом светлом праздничном дне!
Сегодня 19 августа, для православных это важный праздник - Преображение Господне. С праздником, православные!
И конечно же, сегодня яблочный спас!
Думаю, блюда из яблок, да и сами ароматные плоды украшают в этот день столы в большенстве домов)
И уверена, что каждая хозяйка может похвастаться своим любимым яблочным шедевром)))
Это и всеми любимая шарлотка, и блинчики с яблоками, и пастила, и запечённые яблочки) Кто что любит!
Мы любим всё из вышеперечисленного, да и просто яблочки - сочные свежие наливные, мы тоже обожаем)
Однако на яблочный спас мы приготовим так полюбившийся нам яблочный штрудель)
Я уже как-то делилась с вами своим рецептом в видео варианте
Однако сегодня решила повторить его в виде статьи)
Вдруг кто пропустил или так же как я предпочитает текстовый формат роликам)
Штрудель по этому рецепту делаю уже много раз и всегда получается отличный результат!
Такой штрудель можно готовить не только с яблоками, но и с любой начинкой, какая вам нравится. Мы пробовали с грибами и сыром, с сыром и зеленью, со щавелем. Но яблочный штрудель - классика жанра) Этот вкус и аромат выше всяких похвал)))
Для теста:
*1 яйцо
*400-500 гр. пшеничной муки
*250-300 мл тёплой воды
*половина чайной ложки соли(я всегда беру розовую гимолайскую соль, но подойдёт и обычная)
*2-4 столовые ложки подсолнечного масла
Для начинки
*Яблоки, желательно сочные и ароматные - не менее 5 средних плодов, но когда начинки больше получается ещё вкуснее
*Корица молотая 1-3 чайные ложки(зависит от ваших предпочтений)
*ванильный сахар или ванилин(можно не добавлять)
*сливочное масло 50-70 гр
*сахарный песок 3-6 столовых ложек(сладость регулируем по вкусу)
Ещё понадобиться около 70 гр растопленного сливочного масла для смазывания штрудля во время выпекания
Процесс приготовления:
Просеиваем муку в просторную ёмкость. Делаем канавку в середине. Вбиваем яйцо. Добавляем воду(чуть больше половины от всего объёма( и 1 столовую ложку подсолнечного масла. И соль.
Аккуратно перемешиваем.
При необходимости доливаем воду, либо досыпаем муку.
Должно сформироваться крутое тесто. Ещё немного вымешиваем тесто в ёмкости, при необходимости добавляя муку. Когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, переносим его на стол и продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет однородным.
Далее делим тесто пополам и на одну из половинок добавляем ещё подсолнечного масла - примерно 1 столовую ложку. Накрываем второй частью теста и продолжаем вымешивать. По мере необходимости в процессе вымешивания можно добавлять в тесто почуть-чуть муки и подсолнечного масла. Нужно, чтобы тесто стало очень эластичным, будто бы шелковистым. Чем пластичнее получится тесто, тем вкуснее будет наш штрудель!
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
А пока тесто отдыхает займёмся начинкой.
Для начинки нарезаем яблоки кубиком, добавляем сахар, корицу и ванилин. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Всыпаем яблоки и даём им напитаться маслом. В процессе приготовления яблоки несколько раз переворачиваем лопаткой, но так, чтобы кусочки остались целыми.
Яблоки не должны стать сильно мягкими и превратиться в яблочное пюре. Пусть лучше они будут чуть твердоватыми. Начинка ещё будет готовиться в духовке и яблоки успеют размягчиться.
Когда всё готово, формируем сами штрудли.
Для этого делим тесто на 4 кусочка. Каждый раскатываем в прямоугольник как можно тоньше. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на пласт теста четвёртую часть начинки.
Заворачиваем рулетом и так повторяем с остальным тестом. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые рулетики, смазывая каждый сливочным маслом со всех сторон. В мой лоток для запекания помещаются сразу 4 рулета.
Отправляем наши штрудли в разогретую до 175-180 градусов духовку. В процессе выпекания не забываем смазывать рулетики оставшимся растопленным сливочным маслом. Штрудель выпекается примерно 25-35 минут, но нужно смотреть по своей духовке. В процессе выпекания рулеты нужно смазать 3-4 раза, т.е. наносить масло нужно примерно каждые 5-7 минут.
Штрудли должны приобрести красивый золотистый цвет и карамельный блеск.
Приятного аппетита!