Найти тему
Мама не по ГОСТу

Время яблок пришло: У нас яблочный штрудель, а что у вас?

Приветствую всех в этом новом светлом праздничном дне!

Сегодня 19 августа, для православных это важный праздник - Преображение Господне. С праздником, православные!

И конечно же, сегодня яблочный спас!

Думаю, блюда из яблок, да и сами ароматные плоды украшают в этот день столы в большенстве домов)

И уверена, что каждая хозяйка может похвастаться своим любимым яблочным шедевром)))

Это и всеми любимая шарлотка, и блинчики с яблоками, и пастила, и запечённые яблочки) Кто что любит!

Мы любим всё из вышеперечисленного, да и просто яблочки - сочные свежие наливные, мы тоже обожаем)

Однако на яблочный спас мы приготовим так полюбившийся нам яблочный штрудель)

Я уже как-то делилась с вами своим рецептом в видео варианте

Однако сегодня решила повторить его в виде статьи)

Вдруг кто пропустил или так же как я предпочитает текстовый формат роликам)

Штрудель по этому рецепту делаю уже много раз и всегда получается отличный результат!

Такой штрудель можно готовить не только с яблоками, но и с любой начинкой, какая вам нравится. Мы пробовали с грибами и сыром, с сыром и зеленью, со щавелем. Но яблочный штрудель - классика жанра) Этот вкус и аромат выше всяких похвал)))

Для теста:

*1 яйцо

*400-500 гр. пшеничной муки

*250-300 мл тёплой воды

*половина чайной ложки соли(я всегда беру розовую гимолайскую соль, но подойдёт и обычная)

*2-4 столовые ложки подсолнечного масла

Для начинки

*Яблоки, желательно сочные и ароматные - не менее 5 средних плодов, но когда начинки больше получается ещё вкуснее

*Корица молотая 1-3 чайные ложки(зависит от ваших предпочтений)

*ванильный сахар или ванилин(можно не добавлять)

*сливочное масло 50-70 гр

*сахарный песок 3-6 столовых ложек(сладость регулируем по вкусу)

Ещё понадобиться около 70 гр растопленного сливочного масла для смазывания штрудля во время выпекания

Процесс приготовления:

Просеиваем муку в просторную ёмкость. Делаем канавку в середине. Вбиваем яйцо. Добавляем воду(чуть больше половины от всего объёма( и 1 столовую ложку подсолнечного масла. И соль.

Аккуратно перемешиваем.

При необходимости доливаем воду, либо досыпаем муку.

Должно сформироваться крутое тесто. Ещё немного вымешиваем тесто в ёмкости, при необходимости добавляя муку. Когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, переносим его на стол и продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет однородным.

-2

Далее делим тесто пополам и на одну из половинок добавляем ещё подсолнечного масла - примерно 1 столовую ложку. Накрываем второй частью теста и продолжаем вымешивать. По мере необходимости в процессе вымешивания можно добавлять в тесто почуть-чуть муки и подсолнечного масла. Нужно, чтобы тесто стало очень эластичным, будто бы шелковистым. Чем пластичнее получится тесто, тем вкуснее будет наш штрудель!

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.

-3

А пока тесто отдыхает займёмся начинкой.

Для начинки нарезаем яблоки кубиком, добавляем сахар, корицу и ванилин. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Всыпаем яблоки и даём им напитаться маслом. В процессе приготовления яблоки несколько раз переворачиваем лопаткой, но так, чтобы кусочки остались целыми.

-4

Яблоки не должны стать сильно мягкими и превратиться в яблочное пюре. Пусть лучше они будут чуть твердоватыми. Начинка ещё будет готовиться в духовке и яблоки успеют размягчиться.

Когда всё готово, формируем сами штрудли.

Для этого делим тесто на 4 кусочка. Каждый раскатываем в прямоугольник как можно тоньше. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на пласт теста четвёртую часть начинки.

-5

Заворачиваем рулетом и так повторяем с остальным тестом. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые рулетики, смазывая каждый сливочным маслом со всех сторон. В мой лоток для запекания помещаются сразу 4 рулета.

-6

Отправляем наши штрудли в разогретую до 175-180 градусов духовку. В процессе выпекания не забываем смазывать рулетики оставшимся растопленным сливочным маслом. Штрудель выпекается примерно 25-35 минут, но нужно смотреть по своей духовке. В процессе выпекания рулеты нужно смазать 3-4 раза, т.е. наносить масло нужно примерно каждые 5-7 минут.

-7

Штрудли должны приобрести красивый золотистый цвет и карамельный блеск.

Приятного аппетита!