Найти тему
TV Губерния

Пять самых важных артефактов, которые находили археологи в Воронежской области

15 августа в России отметили День археолога. На территории Воронежской области расположены сотни археологических памятников. И каждый год археологи в результате раскопок находят множество предметов старины, которые позволяют понять образ жизни наших далёких предков. Вот самые значительные из них.

1. Серебряный кубок (IV в. до н.э.)

-2

На нём изображены три сына Геракла. Сосуд найден в 1911 году в кургане могильника «Частые курганы» во время раскопок Воронежской учёной архивной комиссии. В том же году уникальная находка была подарена императору Николаю II. Сейчас сосуд хранится в «Золотой кладовой» Государственного Эрмитажа.

2. Золотой калаф — женский головной убор (IV в. до н.э.)

-3

Найден в 2019 году в кургане могильника Девица V Острогожского района участниками Донской экспедиции Института археологии РАН. Головной убор состоял из золотых пластин, лент и ободков с подвесками в виде маленьких амфор. Скорее всего, похороненная в нём женщина была воительницей.

3. Китайское бронзовое зеркало эпохи династии Хань (I в. н.э.)

-4

Этот ценный предмет археологи нашли в кургане могильника у села Третьяки Борисоглебского района. На нём нанесены иероглифы, которые в переводе означают: «Будет хозяин этого зеркала жить долго. Не будет беды…». Находка говорит о том, что через Воронежскую область когда-то проходил Великий Шёлковый путь.

4. Железный топорик (середина XIII в.)

-5

Был найден в золотоордынском воинском погребении в Каширском районе в 1996 году. Предмет инкрустирован серебром и латунью. На нём изображены животные и геометрические узоры. Предположительно, топорик был изготовлен в Пруссии, а затем в качестве трофея попал к ордынскому знатному воину, который был убит на территории Воронежской области.

5. Костёнковские Венеры (23-21 тыс. лет назад)

-6

В эпоху палеолита женские статуэтки, выполненные из костей и бивней мамонта, получили широкое распространение. Они найдены в Чехии, Франции, Германии, Австрии, Словакии. Но большинство таких фигурок обнаружили в Воронежской области на стоянке Костёнки-1 Хохольского района. Первые фигурки откопали в 1970-х. Венер могли почитать как духов – хранительниц домашнего очага. А ещё они символизировали эталон женской красоты.