В этом трио выигрывает только дождь. Велосипедист страдает от намокшей одежды и обуви, вытягивающих тепло из его тушки. Сырая одежда вообще становится хорошим пособником замерзания одежды. Она становится холодной, организм воспринимает это как сигнал, что снаружи стало холодней и начинает повышать температуру организма. Одно дело, когда тело при физических упражнениях само разогревается и хочется сбросить лишнюю одежду, другое - когда ему необходимо тратить ресурсы на дополнительный обогрев.
В итоге Велосипед страдает от грязи, засоряющей узлы велосипеда. Грязь сохнет дольше чистой воды, поэтому, проникнув внутрь пыльников или просто оставшись на велосипеде, она становится источником ржавчины, её гнездом. Плюс сама грязь как абразив уничтожает шарики подшипников и дорожки качения. Наверное, тут стоит напомнить, что речь здесь идет о велосипедах старых конструкций, не имевших пыльников подшипников. Вернее пыльники были, но из металла и единственным вариантом было забить внутрь втулок такое количество солидола, чтобы его выдавило наружу, он там бы оброс дорожной пылью и сам превратился в подобие пластичного сальника. Кстати, не такая уж и плохая идея, если вязкость смазки допускает такое использование.
В стоковой конструкции спасает лишь полная переборка всех узлов с закладкой новой смазки. Разбирается всё легко, а литол-24 дешев и доступен. В крайнем случае кроководы придумали подматывать фум-ленту в наиболее открытые места (типа место входов вала каретки в чашки). Их опыт мне пригодился, получается некий дополнительный сальник, мешающий проникновению пыли и грязи.
Второй момент - крылья и их длина.
На приведенном фото можно видеть, что переднее крыло сзади настолько мало, что в области разлёта грязи находится не только передняя звезда и проходящая по ней цепь, но и колени самого велосипедиста тоже будут в грязи. Конечно, не все поднятые с земли комья грязи по веси смогут достичь такой высоты, но грязная вода точно достигнет такой высоты.
Про цепь скажу отдельно. Поднимаемая с водой грязь оседает на цепи, потом грязевой абразив ещё в жидком состоянии проникает внутрь роликов цепи и приводит к двум эффектам: вымыванию смазки и ускоренному изношенному роликов цепи. Это как внутрь роликов вместо смазки скрутить кусочки наждачной бумаги, которые медленно и верно будут шлифовать оси роликов. К чему это приводит? Ролики становятся тоньше, цепь вытягивается на те самые съеденные доли миллиметров и начинает немного не попадать на зубья передней и задних звезд. В итоге зубья становится острыми наподобие акульего плавника и новая цепь уже сразу не будет попадать на правильные участки звезд. Это, конечно, описан самый худший и запущенный вариант, до такого лучше не доводить.
А вот спереди у того же крыла на фото все в порядке. Его длины хватает, чтобы гасить поток воды стремящийся уйти вверх. Да и заднее крыло хорошей длины, спина велосипедиста защищена от грязи.
Что можно сделать с передним крылом? Переднее крыло желательно нарастить длинным брызговиком, чтобы исключить выброс грязи из переднего колеса на узел каретки и цепь привода. Чем ниже брызговик - тем меньше грязи на велосипеде. Но кому-то может не понравиться такой стиль. Тут уже решать самому, красота или логика.
Раньше такой брызговик делали из листа толстой резины или автомобильной камеры. Пару лет использую брызговики из пластиковой защиты арок легкового автомобиля, их пластмасса достаточно жесткая, чтобы держать форму брызговика и в то же время легко изгибается при преодолении препятствий. Брызговик вырезается со значительным расширением вниз, чтобы ловить всю грязь, летящую не только на велосипед, но и на носки ботинок.
Достаточная ширина самого крыла и длинный брызговик даже позволяют даже обойтись без щитка цепи (имею в виду полноразмерный кожух, а не пародию на него из верхней полоски жести).
С задним крылом обычно все гораздо лучше и его длины достаточно, чтобы грязь не забрасывалась на спину велосипедиста. Хотя при желании и его можно нарастить брызговиком.
Кстати, встречается мнение, что крылья в длительных поездках - это зло. Типа забиваются напрочь грязью и лишь требуют к себе повышенного внимания для постоянных остановок и чисток. Да, есть такое, когда Ваш путь пролегает через глинистые участки, размытые дождем. Но и без крыльев придется останавливаться, чтобы чистить зазоры между перьями передней вилки и заднего треугольника рамы. Тот же передний клещевой тормоз будет тем же "тормозом для грязи", его тоже снимать? Самые беспроблемные для грязи - это дисковые тормоза, находящие на оси колес, но тут пишу про классический велосипед.
Велосипедист.
Больше от езды в дождь страдают плечи, голова, и бедра. Они принимают на себя весь встречный поток дождя (а вот ситуация когда низ спины до пояса вполне себе сухой даже очень возможна). Обычный плащ-дождевик тут мало помогает, потому что при кручении педалей полы плаща будут расходиться и бедра останутся открытыми. А замерзшие сырые колени - это нехорошо. Также дождевик иногда неудобен, если длина его рукавов рассчитана на пешехода. Велосипедист же сильно тянется вперед, к рулю, поэтому возможна такая ситуация, когда кисти рук оголяются и принимают на себя весь дождь.
Поэтому для велосипедиста лучше накидка типа пончо. Снизу она продувается и в ней не так запариваешься, как в плаще, и в то же время, как большой зонтик, пончо закрывает весь корпус. Есть неудобство, чтобы руками держать одновременно руль и край натянутого пончо, но оно незначительно. Зато кисти рук тоже внутри "купола" пончо и не страдают от холодного дождя. Специальные велопончо имеют внутри пришитые петли для удержания рук, это избавляет пальцы от излишнего напряжения постоянно удерживать край пончо. Некоторые пончо имеют по бокам пластиковые кнопки, они могут доставлять неудобство внезапным расстегиванием. Жаль, что рынок предлагает мало моделей именно вело-пончо, без застежек по бокам.
Капюшон пончо или плаща-дождевика по мне так лишь мешает. Он ухудшает боковой обзор и, самое главное - слышимость. В условиях шума дождя, да ещё и в капюшоне, догоняющую сзади машину можно и не услышать. Для себя выбрал широкополую панаму, которая не позволяет дождю заливаться за воротник.
Дождевые костюмы-мембраны. В условия летнего дождя они не нужны. Если показатели костюма Вашей мембраны меньше 15000 на паропроницаемость, то этот не костюм, а клеенка, которая будет очень медленно выводить испарения от тела. К тому же, как уже писал про мембрану, верхний слой ткани должен быть обработан водоотталкивающей пропиткой, чтобы сама наружная ткань не покрылась водяной пленкой и не закупорила все поры мембраны. Больше запаришься от такой мембраны, чем промокнешь от самого дождя. Плюс каждый раз полностью снимать-одевать целый костюм неудобно.
Классическому велосипеду - классические технологии одежды. Палаточная ткань энцефалитки и брезент хорошего качества отлично держат легкий дождь, даже без пончо. Весь смысл в том, что при намокании их нитки разбухают и ткань становится более плотной. Сырым слегка будешь, но не полностью мокрым до трусов. Последнюю трехчасовую поездку под спокойным дождем (3 часа дождя) использовал как раз энцефалитку и ехал вполне комфортно, пока не похолодало и не пришлось надеть поверх пончо, чтобы обеспечить даже не защиту от дождя, а от ветра, который на скорости охлаждал одежду.
Отлично в той поездке показала себя и панама из палаточной ткани. Кроме достоинств ткани панама имеет широкие поля, защищающие от бокового дождя. Да, панама без использования капюшона пончо была полностью сырая, но сама голова по приезду была вполне сухой, как ни странно.
Кстати в той поездке по приезду обнаружил, что берцы, жирно намазанные дома обувным воском, были полностью сырыми. Ноги вообще желательно беречь по максимуму, особенно тем, у кого чувствительные зубы.
Итого. Дождь велосипедист иногда переносит легче, чем пешеход, не знаю как это объяснить. Вроде как льет противно, а едешь - нормально.
От дождя, особенно летнего, не надо полностью запаковываться в клеенку и мембрану. Внутренняя испарина, полностью промочившая все слои одежды, может оказаться хуже.
Короткий или слабый дождь вполне держит дешёвый костюм-энцефалитка. В случае сильного дождя спасает такое же дешевое нейлоновое/полиэстеровое пончо. Пончо проветривается лучше, чем отдельный дождевой костюм.