В понедельник православные отмечают Преображение Господне. В народе этот праздник еще называют Яблочным Спасом. По традиции верующие приносят в храмы плоды нового урожая и освящают их.
Звон колоколов Никольского единоверческого монастыря в праздники слышен по всему Преображенскому Валу в Москве. Тимофей Филимонов здесь уже 10 лет. В праздник Преображения Господня – особые перезвоны. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос, взяв с собой троих учеников Петра, Иакова, Иоанна, отправился помолиться на гору Фавор, где его человеческий облик преобразился божественным сиянием.
«Иисус Христос, когда преображается перед учениками, он показывает им свое существо. Потому что он не только человек, но и Бог. То есть он никак сам по себе не меняется в этот момент, скорее, он открывает ученикам духовные очи, чтобы они могли увидеть фаворский нетленный свет о том, что он является Богом», – рассказал катехизатор, миссионер Тимофей Филимонов.
Это, как еще одно явление Святой Троицы, считают богословы. Преображение Господня – один из главных праздников в христианстве. В этот день в память о фаворском свете священнослужители облачаются в белые одежды.
В народе праздник Преображение Господня еще называют Яблочным Спасом. К этому времени в садах обычно созревают плоды нового урожая – яблоки и груши. В южных регионах еще сливы и виноград. Традиция освящать собранные фрукты и дала второе название празднику.
«Мы готовим на праздник, будут запеченные яблоки с медом обязательно, будут свежие яблоки на столе. И будем делать постные пирожки с яблоками», – рассказала повар Никольского храма Юлия Подписнова.
Эти яблони в парке подмосковного Реутова – все, что осталось от когда-то деревенских садов. Всего десятка два фруктовых деревьев. В прошлом году яблок было много, говорит дендролог Григорий Визиряко. В этом году из-за весенних холодов не урожай.
«Здесь были частные деревенские дома и частные сады. Вот это яблоня антоновка. Там осталось несколько плодов, они еще не созрели», – отметил дендролог города Реутов Григорий Визиряко.
Пять лет назад перед Казанским храмом посадили новый сад. В этом году уже были первые яблоки. Еще через пять лет ожидают, что плодоносить начнут все деревья. Тогда и к Яблочному Спасу для верующих будет настоящий подарок. Все желающие могут прийти сначала в сад, а затем в храм.