Родительский день в лагере организован был в воскресенье в два захода. Утром приезжают родители малышей, а после обеда - родители старших.
У меня дочь Катюша ходила в младшую группу, сын Даня - в старшей. То есть мне бы по-хорошему весь день родительствовать, но.
У меня на понедельник образовался хороший заказ на работу, а деньги, отложенные на лето, закончились быстрее, чем лето, и я ухватилась за заказ с благодарностью.
Появилась задача в воскресенье экстренно выбраться домой (на три дня раньше, чем рассчитывала, ну ничего).
Я посмотрела по навигатору: он показал, что от лагеря до дома - 2 часа 40 минут езды.
Если по воскресным пробкам - то все три, а то и больше. А мне бы по-хорошему ещё успеть в городе документы распечатать, забрать посылку, которая уже неделю хранится, и воскресенье последний день, и ещё пару важных дел в местах, где часы работы до 20.
Если уехать сразу после малышового праздника (а там именно праздник для родителей спланирован), в 13, например, или в 14, можно всё успеть.
А если остаться на второй заход праздника для старших, то выезжая в 17 или 18 - встреваю в самые злые воскресные пробки, и дома можно оказаться в районе 21, не раньше.
Я пошла отпрашиваться у старшего сына. Хотела прощупать почву, так сказать: насколько ему важно присутствие матери на родительском дне.
Он ведь и так перед лагерем сказал мне, мол, мам, чтоб я не был маменькиным сынком, не опекай меня, и я, встречая его на территории в составе отряда (а дети там по одному не ходят), обычно просто кивала всем сразу, изображая отстранённость.
Для тех родителей, кто не видел ребенка неделю, наскучался, конечно, важно приехать, увидеть, как он живет, как справляется. А я-то то всю неделю тут, этажом выше, всё вижу, всё знаю. Репетиции иногда у меня под окнами, я даже подготовленный их танец на праздник видела. А песенный квиз для родителей - ну, пропущу, ничего страшного.
- Да езжай, конечно, - ответил сын.
Я поймала его на лестнице, он спешил на вечерний костер, и ему некогда было реверансить.
Поздно вечером я ему еще раз написала:
- Точно? Не расстроишься?
- Точно. Поезжай, - ответил сын.
Вот, блин, что за возраст? Слова будто платные. Выдаёт по одному, сиди-гадай, что он имел ввиду и с какой интонацией это написал.
С раздражением: "Да поезжай уже!". Или с усталостью: "Поезжаааааай, мам". Или с грустью и сожалением, отрывисто и чуть не плача: "Поезжай".
Но дела зовут. И работа, к которой нужно подготовиться ответственно, ибо в понедельник рано утром выезжать на выступление.
Я всё-таки собралась уехать в обед (не одна, а с дочкой, она не совсем в лагере была - жила со мной, а на мероприятия просто ходила, её не могу там оставить). И вот, время подходит.
Вещи собраны. Мы со всеми попрощались. Пообедали. Сыну оставила пакет запрещенки, там чипсов и шоколада на четыре диабета.
14-30.
Всё хорошо, можно ехать. Через полчаса начнётся "взрослый" родительский день.
Подхожу к сыну попрощаться. Обнимаю.
- Ну, я поехала?
- Давай. Удачи.
Я ищу на его лице эмоции. Он спокоен и, кажется, не расстроен. Или это кажется?
У меня чувство вины, мне хочется снять его с себя. Точнее, я хочу, чтоб Даня снял его с меня.
- Дась, я переживаю. Точно можно уехать?
И тут сын произносит ту самую фразу:
- Мам, да поезжай спокойно. До пробок, - и когда я уже выдыхаю, он добавляет. - Это же не первый мой родительский день без тебя...
Я знаю, что он имел ввиду. Точно не упрёк.
А то, что он спокойно проживёт тот факт, что он в этот день без родителей. Это всего лишь день, просто условность, ему же 15, то, что нет родителей, означает лишь, что они заняты, а не то, что его не любят. Какие проблемы? Никаких. В первый раз, что ли.
И я правда стараюсь приезжать на все родительские дни (а сын у меня был в дюжине лагерей), но порой ситуация складывалась так, что я никак не могла приехать: то лагерь был реально далеко (8 часов), то болела, то работала. Жизнь. И он прав: он не впервые без родителей на родительский день.
Но что-то эта фраза меня так уколола...
Ему 15, но, Господи, он же просто играет роль пресыщенного парня, которому понятен этот мир, а так он же мальчик ещё, в прихожей взрослой жизни, напуганный немного, спрятавшийся в интроверта и индифферентность, но я не знаю ни одного ребенка, который не обрадуется, узнав, что мама отодвинула дела и выбрала его.
Дела, они будут всегда, а сколько, ну сколько их у меня впереди, родительских дней? Ну, ведь ему 15 лет, может, это вообще последний его лагерь, до скольки вообще ездят в лагеря?
Все это я подумала, когда застёгивала чемодан. У меня через 20 минут подача такси, а у старших через 10 минут начинается программа. Рядом вертелась дочь со своим чемоданом.
- Катюш. Оставляй чемодан. Идём делать брату сюрприз! - решительно сказала я, отменяя такси (а вы знали, что отменить такси - это тысяча рублей??? Ыыыы)
- Не едем?
- Едем. Но позже. После Даниного родительского дня.
И вот мы входим в зал, где будет проходить квиз для родителей.
Господи, как он расцвёл...
Заулыбался, бросился обнять. Я чуть не расплакалась. Очки надела, сижу, делаю вид, что окно уж больно интересное. Какие же они у нас трогательные, эти взрослые дети, как же им мамы нужны, в любом возрасте...
А потом был и танец, и веселье и игра- квиз. Мы хохотали, угадывали песни, проигрывали и расстраивались, выигрывали и радовались. Но все два часа мы были сплочённой командой, мы были семьёй.
Никогда я не была так уверена в правильности своего решения, как в этот день.
На прощание мы так долго обнимались, что Катя разревелась, потому что не хотела расставаться с братом: он её на руках таскал по территории, ей понравилось.
Он обещал, что через неделю вернётся и в Москве тоже её потаскает. Обнялись так крепко-крепко.
В такси мы сели в 17-30 часов. Никаких надежд добраться быстрее трёх часов у меня не было.
- Я знаю короткий путь, - сказал водитель. - И здесь, и в Бронницах, и дальше, у Москвы знаю дорогу одну... Она не на балансе, типа просёлочной, такая неудобная, плиты накидали просто, не очень хорошая , в общем, но зато мы время сократим прилично и вывернем прямо у аэропорта Домодедово, раньше на этой дороге таксисты и все, кто в курсе о ней, ждали прилетающих... Потом запретили, но дорога есть. Вы как, готовы рискнуть? Минут 40 сэкономим, может, даже час, но нас в пути потрясёт.
И меня реально потрясло, что мы меньше, чем за 2 часа долетели, и я всё успела переделать вечером.
Вселенная будто обняла меня в этот день двумя руками, во всём-во всём поддержала. Счастье такое.
На фото мои дети. Люблю их невозможно.