Найти в Дзене
Школа Вокала.

Мастер-класс и секрет успеха от ученицы Елены Образцовой Марины Шутовой.

Мари́на Алексе́евна Шýтова (1956) -советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), камерная певица, педагог. Заслуженная артистка России (1998), лауреат международного конкурса вокалистов им. М. Глинки (1981), лауреат международного конкурса вокалистов им. М. Каллас (1987).

Марина Шутова училась у Елены Васильевны Образцовой в Московской консерватории.

Об Образцовой.

Елена Васильевна Образцова – великая певица, мой педагог и мой большой друг.
Для Образцовой пение было смыслом жизни. Она была поцелована свыше.
И у человека все ладилось в жизни. Ей просто предназначено было быть Образцовой. Фамилия у нее в этом отношении говорящая.
Человек был всеобъемлющий, ее на всех хватало на весь мир. И самое главное – это пение, если бы у нее отняли пение, она не смогла бы жить. И в последние три года, даже будучи нездоровой, она от всех это скрывала и продолжала работать.
Петь. Хотела, чтобы ее запомнили именно такой – праздничной, великой, прекрасной.

После окончания обучения была принята по конкурсу в стажерскую группу Государственного академического Большого театра. Спустя три года была переведена в основную труппу в качестве солистки.

На сцене Государственного академического Большого театра М. Шутовой исполнено более 30 ведущих партий меццо-сопранового и контральтового репертуара. Многократно принимая участие в гастролях Большого театра, М. Шутова выступала в La Scala, Metropolitan Opera, на сценах ведущих театров Лондона, Эдинбурга, Парижа, Берлина, Варшавы, Будапешта, городов Финляндии, Японии.

С 1992 года самостоятельно гастролирует, выступая на ведущих сценических площадках мира.

О состоянии на сцене.

Самое важное это – хорошая атмосфера в зале и слияние твоей души и сердца с публикой. И если это единение происходит, то размеры зала не имеют никакого значения.
Иногда выходишь и по-настоящему плывешь. Ты должен столько энергии отдать публике, чтобы люди отключились от своих проблем и слушали.
На Западе в этом отношении проще. Они пришли и настроены на получение удовольствия и публика более подготовлена.
Марина Шутова в Белгородской филармонии
Марина Шутова в Белгородской филармонии

Что дала ей Елена Образцова.

  • Елена Васильевна дала чувство раскрепощенности на сцене.
  • Чувство, что на сцену не нужно выходить как ученик и показывать со сцены заученные приемы. Вышел на сцену – будь артистом. Пой не технику – пой музыку.
  • И никогда не пой голые ноты, говорила она, они всегда окрашены эмоциями. Кармен - она такая звонкая, наглая, яркая, а русские партии они скорее такие затемненные. Нужно всегда находиться в музыке, жить в ней.
  • И с годами я для себя поняла – нужно петь не нотами, а нужно петь поэзию.
  • И обязательно с хорошей дикцией. Голос может быть шикарным, а слова ни одного не разобрать. И Шаляпин, между прочим, тоже об этом говорил – нужно идти через слово.
  • И причем акцент нужно делать не на согласные, а на гласные. И Елена Васильевна всегда и на это делала акцент.
  • Голос – это только 30%, а все остальное – работа, характер, осмысленность.

Про подражание.

Я считаю, что на первых порах даже быть копией такого человека не зазорно. Потому что это естественно, когда студент перенимает у своего педагога всё хорошее.
И я первое время что-то копировала: слизывала какие-то приёмы, которые мне нравились. А потом, конечно, стала проявляться уже моя индивидуальность.
То, что мне дано от природы, прорвалось наружу: голос, манера исполнения. Хотя мне до сих пор говорят, что мы с Еленой Васильевной очень похожи и внешне, и эмоционально, что темперамент и энергетика у нас общие.

Марина Шутова-педагог.

Марина Шутова передает знания молодым певцам, как доцент кафедры факультета вокально-хоровой и дирижерской подготовки в Московском государственном университете и в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и как педагог Международной ШКОЛЫ ВОКАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ.

МАСТЕР-КЛАСС.

Секрет успеха от Марины Шутовой.

  1. У него много составляющих. Конечно, это данность, потому что без таланта в нашей профессии делать нечего.
  2. И колоссальная любовь к пению, музыке – без этого ты всего лишь ремесленник.
  3. Кроме того – невероятная трудоспособность. Это ведь физически тяжёлая работа: ты, как атлет, пашешь всеми мышцами, всем организмом. За спектакль или концерт можно потерять до трёх килограммов. Я уж не говорю о нагрузке эмоциональной.
  4. Плюс к этому – колоссальное терпение. Потому что всё и сразу никогда не получается. И ты раз за разом повторяешь какую-то фразу, пока не добьёшься, чтобы она звучала так, как надо.
  5. И ещё – это полная отдача на сцене. Как сказал Пласидо Доминго: «Я каждый раз выхожу на сцену как в последний». И только так и должно быть. Никакой экономии сил, никакой лжи. Если идёшь к публике с искренностью и любовью, то же от неё и получаешь. И это залог успеха.
Певица Марина Шутова
Певица Марина Шутова