Хорошо, думаю, что встреча в кафе, заодно пообедаю, а то чот голодный.
Пришел раньше, открыл меню, нервно хихикнул.
Это место не я выбирал, а мой собеседник, я и не знал этого места. В новом квартале близ Фрунзенской, там, где Москва хорошеет.
Кафе типа гастрономическое и шеф-итальянец. Видимо, этот шеф семизвездный: там цены, блин, есть даже пицца за 37 тыщ рублей. А главное – кругом люди сидят, плотно кушают, то есть им эти цены нормаль, за ужин выложить годовой бюджет маленького городка.
Тут явился мой визави, стали общаться, я взял себе кофе. Встреча была деловой, бизнес-митинг.
Вы скажете: ты что, голодранец? Не можешь в приличном месте за себя заплатить?
Не голодранец, могу.
Но всегда появляется вовремя моя знаменитая жабонька. И моя жабонька учит: не трать на то, что тебе вообще пофигу. Не плати за тупые понты.
А к еде я спокоен. Вот меня звали несколько раз на гастроужины, я там ретиво хомячил, только бесили порции крохотные. Но главное – спроси меня на следующий день, что я там ел – не скажу. Не запоминаю, это для меня не приключение, не впечатление, не галерея уффици.
У меня ярких гастромемуаров штук пять от силы. Стейк в Цюрихе, удивительный был, лучший в жизни; кускус в Марселе, вообще в забегаловке; тирамису в ресторане на улице Бабуино в Риме; пиво «блэк шип» в лондонском пабе, не помню названия; шаурма у станции Раменское, такая вкусная была шаурма…
Короче, гурманство – не мой удел. И фигли тратить баблос.
Поговорили, все обсудили.
А на обратном пути решил пройтись, люблю этот район. Вижу – кебабы. И еще такие фотки классные на афише или как это там называется.
Жабонька мне говорит: ты на цены смотри, вот твое место!
Мы с ней зашли, я жадно ел свой кебаб, а жабонька напротив сидела, голову подперев, любовалась.
Алексей БЕЛЯКОВ