Найти тему
Рассказы старой дамы

Не возьму я ребёнка, это же как лишить себя свободы

Алле сорок пять лет, она все свои проблемы решает сама, не слушая советчиков. Всегда думала, что только ей одной решать, как жить. Те несколько случаев, когда она поступала против своей воли, уступала просьбам и советам других людей, ни к чему хорошему не приводили. А сегодня она пригласила двух подружек, посоветоваться. Принять какое-то решение было трудно. И вот сидит и слушает подружек, а они, словно чёртик и ангел за плечами, советуют противоположенное.

– Знаешь, что, – начала первая. – Ты столько лет прожила одна, даже кошку не смогла вынести рядом. Пришлось для кошки искать хороших хозяев. А ребёнок, это ещё большая ответственность. Придётся раньше вставать утром, готовить завтрак, провожать ребёнка в школу, учить с ним уроки, разговаривать с ним, лечить, разгребать его проблемы. А впереди ещё подростковый возраст.
Кроме того, не мужчину в гости не привезти, не съездить куда-то отдохнуть, потусить. Придётся планировать всё с учётом ребёнка.
– Ой, да ладно, – махнула рукой вторая подруга. – Конечно, будет первое время нелегко, но потом поймёшь, как это круто, когда рядом растёт ребёнок. Это как вторая молодость. Он вырастет и будет тебе благодарен, будет близким человеком. Ты как себе представляешь свою старость? Ладно, ладно, про стакан воды не буду говорить. Но понимаешь, ты сделаешь счастливым ребёнка.

В общем, подружки сидели за столом друг против друга и спорили. А Алла не знала, как поступить. Подруги не знают главного, а именно, это главное и не даёт покоя Алле.

Когда-то давным-давно, больше двадцати лет назад Алла вышла замуж. Замуж она хотела, а детей – нет. Всякими уловками уговаривала мужа, что с детьми надо повременить. Но лет через десять началось: «Давай уже станем родителями. Ты только роди, а всю заботу о ребёнке я беру на себя». Ещё и свекровь: «Мне пора уже внуков нянчить. Роди, а я позабочусь о внуке».

Алла сдалась, родила ребёнка. Роить-то родила, но никаких материнских чувств так и не появилась. Свекровь с мужем сдержали слово, заботились о ребёнке. Пока муж был на работе, в доме была свекровь, ночевать она уходила домой. Но Алле от этого легче не становилось, в доме появились два чужих человека – свекровь и ребёнок. Ненавидела Алла и свекровь, и ребёнка.
Однажды Алла ушла из дома и больше не вернулась. После развода переехала в другой город, платила алименты, не интересовалась жизнью бывшего мужа и ребёнка и никому не рассказывала о своей прошлой жизни.

И вот, прошло одиннадцать лет. Какая-то женщина в соцсетях прислала сообщения о том, что пишет она по просьбе бывшей свекрови Аллы. Оказывается, бывший муж умер, а ребёнка кто-то чужой хочет взять под опеку. Свекровь просит Аллу забрать ребёнка себе, она всё-таки мать. Первая мысль была: «Да какая я мать?» Но что-то не давало покоя, поэтому и решила Алла посоветоваться с подругами, сказав, что дальние родственники просят забрать себе осиротевшего ребёнка.

Алла смотрела на подруг, слушала, как они спорят. У обеих уже большие дети. «Интересно, а если сказать, что этого ребёнка я родила, какая реакция будет у подруг, – ехидно улыбнулась Алла. – Конечно, они удивятся и скажут, что я обязана забрать его. Вот поэтому и не расскажу им. А ребёнок? Ему в приёмной семье будет лучше».

– Ладно, девчонки, не спорьте. Не возьму я ребёнка, это же как лишить себя свободы. На это я не согласна, – Алла словно подвела итог своим размышлениям и приняла решение.