Токсичный человек – это индивид, проявляющий поведенческие и личностные характеристики, которые негативно влияют на окружающих и могут иметь разрушительные последствия в межличностных отношениях. Происхождение термина связано с метафорой, в которой человеческое поведение аналогично ядовитому веществу, способному заражать и разрушать окружающую среду.
Кого мы можем назвать токсичным человеком?
Человек часто лжет, это может быть как безобидная ложь, так и жесткая неправда. Он игнорирует Ваши границы, может постоянно критиковать Вас, давать ненужные советы и обижаться, если Вы им не следуете. Манипулирует своим здоровьем, требует помощи, уверен, что ему все обязаны. Он любит все контролировать. Такому человеку невозможно угодить. Что бы Вы ни сделали, такой человек будет Вас обесценивать и принижать Ваши достижения. Спорить с такими людьми бесполезно, для них существует только свое мнение и "неправильное". Вокруг такого человека обычно люди, которых надо «менять и перевоспитывать», токсичный человек как будто бы видит в этом свою миссию. Такому человеку очень важно «указать Вам на Ваше место». Такой человек часто проявляет агрессию и провоцирует окружающих. Извиниться за свое поведение – ни за что! Такой человек не хочет менять свою жизнь, в его поведении есть очень много выгод.
В контакте с токсичным человеком мы можем ощущать вину, напряжение, желание выйти из контакта и так далее. Это происходит потому, что такие отношения нас как будто отравляют.
Справиться с такими людьми можно только ограничением контактов и установлением жестких границ. С некоторыми людьми лучшим решением будет выйти из контакта навсегда. Но, к сожалению, мы не всегда можем отдалиться от токсичных людей.
Если в семье есть токсичный человек и Вам невозможно избежать с ним общения, есть некоторые рекомендации, которые хоть немного помогут снизить уровень напряжения в отношениях.
- Не ждите, такой человек не изменится, как бы Вы ни пытались подстраиваться и сглаживать углы.
- Старайтесь не включаться в игры, в которые втягивает Вас токсичный человек, будьте максимально нейтральны и сдержаны.
- Смотрите на его выпады как будто со стороны, не включайтесь эмоционально (это конечно очень сложно, обычно такие люди легко распознают, на какие болевые точки нам надавить, но при желании можно минимизировать свои эмоциональные реакции).
- Старайтесь давать минимум информации о себе, так как это с легкостью может быть вывернуто наизнанку и использовано против Вас.
- Изучайте себя, работайте над своими личными границами. Пробуйте понять, куда Вы готовы «пускать» своего оппонента, а куда нет. Когда внутри Вас будет принято решение, что позволено делать окружающим, а что нет, Вам будет легче себя отстаивать. Можете говорить такие фразы: «Со мной так нельзя», «Мне неприятно разговаривать в таком тоне», или подберите себе другие, подходящие именно Вам.
- Развивайте свою внутреннюю опору. Учитесь самоподдержке. Это можно делать как самому, так и с помощью психолога.
- Придумайте себе стоп-фразы и способы выйти из контакта. Например, если трудно сказать токсичному человеку «Стоп», «Нет», то лучше просто выйти физически из контакта – пойти умыться, подышать, посчитать и так далее, как будто перезагрузиться.
- Когда Вам пытаются что-то навязать, отслеживайте – то, что Вам дают, это Ваша ответственность или нет?
- Учитесь доверять себе и прислушиваться к интуиции.
Быть в токсичных отношениях непросто. Если в Вашем окружении есть такие люди, подумайте, так ли Вам необходимо оставаться с ними в контакте, или Ваше эмоциональное и физическое здоровье Вам важнее?
Хотите научиться справляться с такими ситуациями, или позволить себе выйти из подобных отношений? Добро пожаловать на консультацию.
Автор: Ярцева Елена Владимировна
Психолог, Психосоматический кинезиолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru