Вчера ходили в гости к тете. Она нас позвала на капустные пельмени) Это такая вкуснота! Но и повозиться надо с ними)) Мы, сестра с мужем и тетя с мужем - хорошо посидели, поиграли в карты, объелись и весело погуляли по ул. Уральской. Её ремонтировали три года, улица стала красивым местом для прогулок. Было прохладно, тетя надела на меня свою куртку, смешно, зато тепло)
С мужем когда ругаюсь, когда над ним смеюсь. Жизнь - сплошной анекдот)) Например, посмотрела, как он фильтр-кувшин набирает - снял крышку вместе с воронкой и набрал воду! Спрашиваю: "А как фильтруется?" - "Не знаю")))
На даче всё растёт, но в помидорах гуляет фитофтора, я её уже и фитоспорином, и молоком с йодом выгоняла, но не победила( Придется, наверное, снять урожай на дозревание, а то потеряю помидорки(( Есть крупные и краснеют понемногу, жалко терять.
Лето заканчивается... Вроде душа рвется к моим, но всё равно не хочется уезжать... Побаловало лето своими дарами, пора и честь знать...
Сегодня поздравляю всех с яблочным спасом!
Я буду печь "Цветаевский пирог"
И приглашать гостей со всей округи,
И колокольца прицеплять на дуги
В предчувствии неезженных дорог.
Подходит время поменять коней:
Уже приутомилась лета тройка -
Неслась вперёд, летела рысью бойко
Среди лугов цветущих и полей.
Теперь пора в кибитку запрягать
Других коней: буланых, рыжих, пегих,
И в их спокойном и небыстром беге
Тихонько в осень новую въезжать.
Сперва заехать помолиться в храм
С корзиной ароматного припаса -
Приметой сладкой Яблочного Спаса,
Текущей светлым соком по губам.
Ах, осень, не спеши своих коней
Впрягать в мою усталую кибитку!
Позволь в коротком полулетье зыбком
Мне задержаться хоть на пару дней!
Ирина Смоленцева
И моих цветочков напоследок)
Ещё у меня на участке много золотых шаров) Мне они не нравятся, буду убирать, но сейчас они цветут))
Сегодня празднуется Преображение господне. Как и почти все двунадесятые праздники, он длится не один день — целую неделю.
Прочитала о народных традициях празднования Яблочного Спаса, оказывается, существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Яблочного Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки), а тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие, особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей или оставить в храме.
В день Яблочного Спаса принято печь пироги, запекать яблоки, печь блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекут из постного теста. При этом в праздник нельзя заниматься тяжелой работой и уборкой по дому. Лучше это перенести на другой день.
Всех с праздником!
Спасибо, что читаете))