Найти в Дзене
GALA

Созданные нейросетью сцены и кот в кадре: в Казани снимают фильм про Пушкина

Рассказываем о перспективном проекте от местных киношников.

Автор фото: открытые источники
Автор фото: открытые источники

Этим летом исполнилось 225 лет со дня рождения «нашего всего» Александра Пушкина. В честь этого 2024 год был назван годом легендарного русского поэта. Эта новость затронула почти все сферы культуры, кино — не исключение. В прокат уже вышел «Онегин» Сарика Андреасяна по одноимённому роману Пушкина (что, конечно, сложно назвать подарком — рецензию на эту противоречивую картину читайте здесь). Еще один фильм «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым обещают выпустить этой зимой.

Казанской кинематограф тоже не отстаёт — творческая группа из выпускников КазГИКа ведёт съёмки фильма о путешествии Пушкина в Казань. Картина будет называться «Не напрасно посетил эту сторону: история Пушкина в Казани». Мы поговорили о съемках с продюсером картины и директором Республиканской школы киноискусств Александром Введенским.

Автор фото: Личный архив Александра Введенского
Автор фото: Личный архив Александра Введенского

Откуда у вас появилась идея проекта?

— Здесь очень важно понимать, что часть нашей команды уже работала над такими проектами. В частности, мы делали документальный фильм к юбилею Фёдора Шаляпина, нашего знаменитого земляка, оперного певца. Поистине великий человек для российской и русской культуры. Был фильм про Толстого, это как раз док-лаборатория «ТолстойЛаб». Вячеслав Иванчук был автором, создателем этого проекта. Мы работали именно на эту повестку, на тематику деятелей русской культуры. Поэтому посчитали, что тема нам достаточно близка, тем более в преддверии знаменательной даты. Там много моментов, которые можно раскрыть или интерпретировать с новой точки зрения.

Первое, что вообще бросилось в глаза по креативной задумке — то, что вы выбрали в роль повествователя Кота Баюна. Почему?

— Во-первых, это образ, символ, который был выбран не мной лично, а нашим режиссером. Режиссер проекта и автор сценария Андрей Живаго, он же еще и преподаватель в нашей школе. Он выбрал такого героя, поскольку кот Баюн является собирательным персонажем. То есть это архетип, нежели прототип, он включает в себя несколько образов: и пушкинских героев (у него был кот ученый, как помните), и фольклорных. В целом кот — это еще и символ, неразрывно связанный с нашим городом, ведь все знают Казанского кота. На стыке этих образов, и того факта, что кот — мультикультурный персонаж, был создан кот Баюн.

Автор фото: Личный архив Андрея Живаго
Автор фото: Личный архив Андрея Живаго

Вы упомянули, что режиссер — преподаватель в вашей школе. Расскажите про Андрея Живаго и вашу школу подробнее.

— Андрей Живаго достаточно известен в творческих кругах, в том числе Татар Мультфильма, как автор сценарией и режиссёр-постановщик. Он сотрудничал и со Свердловской киностудией, и с многими другими кинематографистами, с некоторыми кинокомпаниями Сибири.

В этом году появилась наша Республиканская школа киноискусства — мы занимаемся этим проектом уже три года. Даже Рустам Минниханов поддержал создание этого образовательного проекта в ходе встречи в музее Боратынского. Если вкратце рассказывать о проекте, то он направлен на формирование начального образовательного кластера. Если погружаться в сферу культуры в целом, то система образовательная во многих направлениях здесь трехступенчатая. Возьмите музыкальное искусство: там детская музыкальная школа, муз колледж и консерватория. То же самое у художников есть: сначала детская художественная школа, потом, например, училище имени Фешина, на базе которого, кстати, работает школа креативных индустрий. И есть у художников высшие учебные заведения.

В кинематографии и вообще в медиа-искусстве соблюдается эта трехэтапная форма обучения. Но в Татарстане не было образовательных организаций именно для детей и подростков. И вот основная задача нашей школы — образование детей. Сюда же можно отнести и функции ресурсного центра, потому что наша школа поддерживает детские телевизионные студии, кинематографические кружки.

Нам хотелось бы расширить функционал как ресурсного центра: мы хотим стать поддержкой, опорной базой, проектным офисом для общеобразовательных организаций. Мы работаем только в Казани, но по сути должны охватывать весь Татарстан. Пока мы не можем этого сделать по понятным причинам, административным прежде всего. Поэтому мы будем заниматься поддержкой таких студий на базе общеобразовательных школ. В этом контексте очень перспективно выглядит сейчас Альметьевск, где очень сильно развивается анимационное искусство. У нас в Татрастане вообще есть фестиваль «Милли мультfest» для детско-юношеского анимационного искусства, с которым тоже будем сотрудничать.

Давайте вернемся к фильму о Пушкине. На какие вопросы он будет отвечать?

— Есть официальная точка зрения о целях визита Пушкина в Казань, которой придерживаются большинство исследователей. Но есть определенные расхождения: даже не столько в том, как он здесь жил, а сколько именно в интерпретации целей его поездки. Его исторический маршрут был непростым - Пушкин повторял исторический маршрут Пугачевского бунта. Он был и в Оренбурге, и вообще в Нижегородской области. Из этого вытекает достаточно много материала для дискуссии — какие именно у него были цели. Помимо того, что он собирал материалы для «Капитанской дочки», есть версии, что это была не основная причина поездки. И сам Александр Сергеевич говорил, что он приехал в поисках денег. Потом есть данные о том, что поездка была согласована с императором Российской империи. Все это происходило под пристальным надзором, в том числе и Бенкендорфа — главного цензора на тот момент. Раньше ведь нельзя было по стране перемещаться просто так, нужны были дорожные документы — в них то и была указана официальная версия самим Пушкиным, всё было очень строго. Мы привлекли экспертов самого разного формата и направления: по творчеству Пушкина, по его пребыванию в Казани, по историческому облику Казани в XIX веке. У всех разная информация, и чтобы прийти к консенсусу, мы и создали эту дискуссию, местами даже противоречивую. Ортодоксальная наука придерживается одного мнения, но в ходе исследований получается нечто иное.

То есть главная задача фильма — ответить на вопрос, почему Пушкин приезжал в Казань?

— Да, основной вектор такой. Просто мы обыгрываем это на современный лад. И в целом у фильма просветительский функционал, мы должны привлечь аудиторию помоложе. То есть включить в это повествование подростков, детей и учащихся школ. И поэтому мы задумались над тем, какой формат повествования выберем для молодой аудитории.

И из этого вытекает, что фильм будет ориентироваться на школьную аудиторию?

— Да, всё так. Мы будем рекомендовать показывать фильм в школах и других учебных заведениях. Но хочется, чтобы он понравился зрителям всех возрастов.

Автор фото: Личный архив Александра Введенского
Автор фото: Личный архив Александра Введенского
Автор фото: Личный архив Александра Введенского
Автор фото: Личный архив Александра Введенского

В какой стадии находятся сейчас съёмки?

— Мы сейчас отсняли мнение части экспертов и потихоньку переходим к процессу реконструкции, создания сцен с котом Баюном, с нашим основным сквозным персонажем этого фильма. В ближайшее время будут ставиться именно эти сцены, и еще появятся действующие лица — это сам Пушкин, Карл Фукс и его супруга Александра. Будет много кадров с воссозданными сценами и историческими локациями. Часть из них будет обработана с помощью нейросетей. В этом плане есть инновация. В силу нехватки времени мы набрали темп, и уже сейчас съёмочный процесс идет активнее. За осень мы должны успеть это всё собрать, скомпоновать, смонтировать и отдать в прокат. Рустам Нургалиевич поручил сдать фильм в этом году, потому что именно он юбилейный. Осталось не так много съёмочных работ. Прокат начнется в ТатарКино.

А как будет выглядеть постпроизводство? Кот Баюн — это анимированный герой?

— Нет, кот Баюн - актёр, это живой человек. Анимация у нас больше связана с инфографикой и с историческим обликом Казани. Поскольку бюджет картины не позволяет воссоздавать в павильонных условиях полную постановку, часть из сцен будет как раз и будет обработана с помощью нейросети. Я уверен, что наша команда справится. Думаю, получится не так емко, как мы планировали. Основной трудоемкий процесс состоит, конечно, в съемках натуральных. Особенно это касается ведущего. Там действительно могут быть трудности с постановкой.

Автор материала: Михаил Стеняшин