Найти тему
Точка Сборки

91.4. Эволюция. Про Луну и Духовный Путь. Часть 4/5

Продолжаем размышление об эволюции нашего сознания и мышление.

Небольшое вступительное слово. Напоминания для.

Наше мышление определяет наше поведение и наш взгляд на мир и наше дальнейшее мышление. Правильней сказать, наш внутренний интегральный взгляд на мир (наш Образ, который мы сформировали сами по жизни) определяет наше мышление. Это при условии, что вектор нашего внимания направлен во вне, во внешний мир, то мы видим вот такую картинку. Так её осознаем и так себя ведём (размышляем, думаем, поступаем).

Притчи, байки и рассказы.

Стоим вдвоём. Он смотрит на лужу на асфальте и говорит : «Смотри, луна, светит».

- Это не луна, это её отражение. Луна, вона на небе, - говорю

Поднял голову, смотрит: «Как красиво она светит»

- Это не она светит,- говорю, - это отражение. Светит солнце. Луна отражает. Это не её свет, а свет солнца.

- Однако,- задумался он, - Я увидел свет луны в луже и мне показалось, что она там. А на «самом деле» всё по-другому, не так как я увидел. Лужа, луна никто из них не светит, а всего лишь отражают то что светит. А я-то думал, что это Луна.

...

Проснулся, выглянул в окно. Вижу. Солнце встаёт. Красота. Тишина. И в утренней заре встаёт солнце. Не налюбоваться. Солнце встаёт, сейчас оно будет подниматься выше и выше, а к вечеру уйдёт за горизонт, спрячется. Вот так оно вокруг Земли и вертится, - подумал я. И ещё раз передумал – вокруг Земли, вокруг меня вертится. Это так привычно и обычно. Так было всегда. Вокруг меня всё вертится, двигается…Солнце вокруг Земли? Вопросы есть? – Вопросов нет. Поэтому и не удивительно, что так живём. Ну, поэтому и живём как видим и как думаем. А вот поразмыслить времени нет.

....

Он рассказал мне свою историю о том, как однажды, в сложной для него ситуации его спасла чудотворная икона и молитва. Он обратился к ней и молился. И чудо свершилось. Решил уточнить, спрашиваю: «Кто спас? Икона? Молитва?». «Икона, чудотворная», - отвечает. Так думают многие. Они верят в то, что спасает их икона. Такое убеждение и знание. Ни икона, ни молитва не спасают. Это заблуждение. Спасает Господь, живой Бог. И ничто, и никто другой, только Он. Он по милости своей спасает нас. И наша вера в Него. Это ведь совершенно разные вещи – обратиться к иконе или воззвать к живому Богу. Икона всего лишь образ, указатель направления куда нужно смотреть. Икона - это Образ. Он может быть одухотворён, наполнен, но по сути спасает нас живой Бог, а не икона.

...

Небольшое отступление и пояснение о видах мышления. Про Луну.

Язычники это тот, кто болтает языком. Тот у которого акцент на слове, на форме, а не на содержании. Это фарисеи формалисты. Это те, для которых форма важнее. Акцент на форме. За ней они не видят ничего. Или может не хотят видеть специально, закрывая суть. Это такой тип объектного мышления. Когда сам объект и есть то что нужно.

К примеру объектного мышления, языческого. Икона - источник чуда. Она совершает чудеса. По "настоящему, по сути", она всего лишь форма отображения реальности, но воспринимается как самостоятельная независимая часть (субстанция). Это такое свойство объектного мышления. Оно предполагает манипуляцию объектами для объяснения окружающей действительности.

Язычники или "Идолопоклонники" - это такая ориентация сознания, или направленность внимания, или свойство, или привычка мыслить объектами, считать их самодостаточными, независимыми и сами по себе. А на "самом деле" все объекты (все в мире)! Зависимо. Функционально. Каждый объект выполняет свою функцию, а значит служит для чего-то или кого-то. Каждый объект кому-то нужен. Такую нужность иногда называют служением. По сути это зависимость, функциональная зависимость.

И если мы обращаем внимание на эти зависимости , то мы начинаем думать. Функционально, то бишь, системно и у нас постепенно поясняется в голове. Мы от замкнутых форм переходим к сути явлений. От обращения внимания на замкнутые формы мы обращаем внимание на связи, суть явлений и постепенно продвигаемся к идейному мышлению.

Следующий уровень мышления после объектного - функциональный. Это когда форма осознаётся как взаимосвязанная часть с "целым". Когда внимание мыслящего обращено на связи между формой и содержание. Попытка осознания, что выражает форма, о чем она говорит.

Следующий уровень мышления - идейный. Человек мыслит идеями: обнаруживает их, комбинирует, связывает, сопоставляет и живет ими. Этот уровень только для избранных. Не каждый сможет вместить в своё сознание целостность явлений, а тем более целостность бытия сущего.

Небольшое замечание. Нам, обыкновенным смертным, беспокоится об этом уровне нечего. Нам бы со своими представлениями справиться, не говоря уже о высших материях. Себя правильно организовать здесь по месту, куда нас определили, а не стремиться убежать в дали высокие за счастливым и безмятежным существованием, не решив своих проблем самим собой. Какие там высокие вибрации, если со своими «грубыми» мыслями справиться не могём, всё медитируем и аффирмируем, а никак не успокоится. А всё туда же – в даль светлую, не умывшись, не очистившись. Звиняйте, если грубовато сказал, аз есмь человецы.

Наше стремление преобразиться, конечно , похвально, однако всегда нужно иметь ввиду, что когда идем вверх по своему разумению это может значить и не совсем туда куда нужно. И наше представление о добре по нашему разумению может быть ошибочным, как всегда. Нужен ориентир, критерий. Где тот критерий, который поможет нам ориентироваться в наших мыслях и поступках? Вы не поверите, о нём давно уже сказано. Сам Учитель сказал:

«Я есть Истина, Путь и Жизнь».

Если не понятно, перечти. Опять непонятно или стало понятно, всё равно перечти.

«Я есмь…» Это вовсе не значит, что нужно идти конкретным путем, теми же обстоятельствами. Идти в Иерусалим, или в Шамбалу, или в затвор от людей.

Ходить по воде, ожидать когда тебе дадут дар исцеления и ты будешь помогать людям. Или дадут дар знания и тогда ты узнаешь все познаешь себя....ну познаешь себя, а дальше что. А что ты себя сейчас не знаешь? - бездельник, ленивый, тупой, эгоистичный, бегаешь за временным, мечтаешь о благополучии, делаешь свои дела только для себя, думаешь только о себе и об удовлетворении своих потребностей, хотелок и желалок , ..ну и так далее по списку...

Это не значит во вдруг стать хорошим и пушистым и каждый день переводить старушек через дорогу.. Никогда не станешь если вектор твоего внимания направлен только на внешнее: подтвердить свою значимость во внешнем мире. Значимость во вне. Не делая ничего, но чтобы узнали все какой я "красавчег". Это такой вектор, такая направленность твоего внимания: всё до сэбэ.

Он же сказал и показал модель жизни Я (то есть ты) Путь Жизнь и Истина.

С каким образом внутри будешь идти , такой и будет твой путь. Чего уж тут непонятного?

Он же сказал: делай как я, это не значит за мной. Выбирайся своей колеей..

А это значит отвратить внимание от своего Я и оборотить внимание на Него . Обратиться к Богу и постараться услышать его.

Постараться услышать его, а не слушать себя. И тогда может быть что-то поймём в своей жизни.

Вот что проясняет картину нашей жизни. Внимание.

Твоё внимание

Если к себе, то готовься к волнениями, переживаниями готовь свой чёлн тренируйся им управлять в бурном море.

Если к Нему. То будь покоен он всегда с тобой и усмирит любую волну, даст пропитание и наловит кучу рыбы.

Только ты сам не лежи. Помогай Ему. Он же верит тебе, как сыну. Верит, надеется и ждёт. Когда ты уж очнёшься и сам пойдёшь, не взирая на окружающие обстоятельства, а взирая внутрь себя, где Он.