Мир ультраимпериализма с точки зрения экономических связей крайне причудлив. Прямые конкуренты выступают в поддержку друг друга ради собственного блага. С точки зрения классической рыночной логики это выглядит странно, но с точки зрения рыночной логики эпохи ультраимпериализма это вполне объяснимо — мировые политэкономические процессы настолько переплетены, что приходится идти на уступки и выступать за прямых конкурентов, только бы не лишится общей кормовой базы.
Так, интересный случай произошёл в банковском мире. Крупный американский банк неожиданно призвал американский суд отменить расследование по делу ВТБ в Штатах. Связано это с тем, что американский банк может потерять свои активы в России, что его страшит:
«Американский банк JPMorgan Chase попросил судью США отклонить его же иск против российского банка ВТБ по делу о замороженных после начала спецоперации 439,5 млн долларов. JPMorgan заявил, что делает это «против своей воли», — констатирует Reuters.
Изначально ВТБ подал в российский суд иск по возврату своих замороженных в американском банке активов. JPMorgan Chase назвал это «вопиющим нарушением» соглашения двух банков о рассмотрении споров исключительно в Нью-Йорке и обратился в американский суд с требованием запретить ВТБ подобные действия.
Далее, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ВТБ и наложил арест на российские активы JPMorgan Chase на 439,5 млн долларов, а также запретил американскому банку привлекать суд в США против ВТБ.
В итоге, JPMorgan Chase заявил, что, столкнувшись с исками и блокировкой активов в России, вынужден не по своей воле просить о прекращении судебного дела против ВТБ в Америке, чтобы «не сталкиваться с дополнительными неопределёнными рисками в России», — подчеркнул в заключении Reuters».
Это далеко не единственный случай подобных странных решений. Известен случай ещё от 2008 года, когда компания Форд просила в Конгрессе США выделить помощь своему прямому конкуренту Дженерал Моторс, дабы тот не рухнул. Это объяснялось тем, что обе компании работают с одними и теми же поставщиками, и если одна из них обанкротится, то поставщики потеряют заказы и тоже сократятся, что непременно ударит по второй компании. Взаимозависимость различных экономических игроков на мировой арене достигает того состояния, когда классическая рыночная конкуренция затруднена, и прямые оппоненты не выступают друг против друга, боятся навредить себе. Эти существенные характеристики современного мира часто упускаются аналитиками и экспертами, что приводит к неверным прогнозам и выводам по текущей ситуации и при планировании будущего.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429