Хранение алкогольной продукции — ответственный процесс. В организации специального помещения и обеспечении условий хранения заинтересованы производители, поставщики, представители бизнеса, которые реализуют алкоголь.
Открытие и обустройства собственного склада требует регулярных и больших материальных затрат, поэтому в некоторых случаях экономически целесообразно обратиться за услугами в специализированную компанию.
Основные требования к хранению алкоголя
Действующее российское законодательство регламентирует большое количество требований к хранению алкоголя.
Спиртосодержащие товары должны храниться на специально оборудованных складах. В помещениях организуются условия не только для хранения, но и приема, упаковки, отпуска.
Основные правила хранения:
- Алкоголь должен находиться в изолированных и затемненных боксах, помещениях.
- Осветительные приборы оборудуются плафонами для защиты.
- Стеллажи с товаром должны размещаться на высоте от 15 см от напольного покрытия и минимум в 100 см от обогревательных устройств, канализационных коммуникаций и систем водоснабжения.
- Окна оснащаются защитными конструкциями, которые исключают вероятность проникновения солнечных лучей в помещение. В большинстве случаев используются разные варианты жалюзи.
- На складе обеспечивается свободный доступ к товару.
- На одном поддоне запрещено складировать различные типы алкогольной продукции.
- Склад оборудуется системой пожарной безопасности, видеонаблюдением.
- Для помещения выделяется охрана, которая должна работать круглосуточно и каждый день.
- Помещение оснащается функциональной системами вентиляцией приточно-вытяжного типа и отопления. Эти инженерные сети обеспечивают необходимую влажность и температуру в помещении.
- Для контроля показателей микроклимата устанавливаются специальные приборы-датчики: термометры, гигрометры, другие виды.
Для ответственного хранения алкоголя влажность воздуха на складе не должна быть выше 85%.
Подпишитесь на наш канал в Телеграм!
Какая нужна температура хранения
Температурный режим зависит от типа продукции:
- От -15°С до +30°С — оптимальный режим для хранения водки.
- От +5 до+25°С — температура, при которой хранятся крепкие напитки.
- От 0°С до +25°С — для ликеров. Конкретные температурные диапазоны зависят от марки и рекомендаций производителя.
- От +5°С до 17-20°С — оптимальный показатель для вин, игристых вин, шампанского.
- От 0°С до +20°С — при таком режиме хранятся слабоалкогольная продукция, включая пиво.
Хранение алкоголя усложняется особенностью и спецификой продукции. Учитывается, что обычно предстоит работа с огромным числом наименований товара.
Спиртосодержащая продукция обычно реализуется в стеклянной таре. По этой причине используются особые правила транспортировки, перемещения продукции по помещению. Товар отличается хрупкостью и требует особых условий.
К алкоголю предъявляются повышенные требования, которые касаются оформления разных документов. Их перечень регламентируют нормативно-правовые акты России.
Что лучше: хранить в своих помещениях или обратиться в компанию РЛК
При заказе услуг по хранению алкоголя в специализированной компании клиент получает много экономических и других выгод. Российская логистическая компания берет на себя материальную ответственность за сохранность товара.
При необходимости можно воспользоваться дополнительными услугами: экспедирование, паллетирование, другие виды.
Мы предлагаем автоматизированные складские помещения разной площади, в которых обеспечиваются требуемые температурные режимы, влажность. Для получения консультации свяжитесь с нашими менеджерами.
Компания РЛК предоставляет услуги ответственного хранения и аренды складов, а также комплексные логистические услуги. Предлагаем хранение алкогольной продукции в вентилируемых помещениях с оптимальным показателем влажности и температуры. Наши сотрудники следят за правильностью размещения товаров и грузов. Специалисты РЛК обладают необходимым опытом и знаниями для создания оптимальных логистических решений, которые помогут бизнесу стать более конкурентоспособным и адаптированным к будущим вызовам.
Другие публикации:
Дроны в доставке: мифы и реальность
Нехватка кадров – бич российской логистической отрасли
Свобода от головной боли: как ответственное хранение решает проблемы хранения?