В разных странах есть собственные ритуалы и обычаи, как должен проходить последний день человека перед казнью.
Правда многие государства уже отказались от смертной казни. Но в Америке и смертная казнь есть, и исследования постоянно проводятся, как лучше всего умертвить виновного, и гастрономические пристрастия его при этом тщательно выясняются.
Вечером перед казнью у приговоренного любезно интересуются, что бы он хотел съесть на ужин, и в точности выполняют его пожелание. Еще один ритуал – любят американцы пригласить родственников и других зрителей полюбоваться интересным зрелищем.
Покаянный дом в царской России
В царской России ритуал казни и всего, что с нею связано, существовал. Еще в середине XVII века на этот счет существовало целое уложение.
Приговоренного не могли отвести на казнь без покаяния. И это не просто беседа со священником. Русские верили, что покаявшегося грешника Бог обязательно простит, а вот того, кто не позволил ему покаяться – нет.
Поэтому человека на несколько дней отправляли не в темницу, а в специальный дом, где он мог молиться. А вот хорошо кормить во время молений никто не собирался. Это считалось строгим постом, и куска хлеба с кружкой студеной воды несчастному было вполне достаточно.
После революции
Совсем другое дело – Советское государство, образовавшееся после Великой Октябрьской революции. Во-первых, общество поделилось почти напополам – на тех, кому новые порядки нравились и тех, кто был ими недоволен. Началась гражданская война, когда в одной семье могли быть два брата – один за красных, другой за белых.
Примирение между ними было невозможно, поэтому казни стали ежедневным и обычным делом. Ни о каком молебне перед казнью и речи быть не могло. Человека поймали, тут же приказали расстрелять и привели приговор в исполнении. Ни до ужинов тогда было.
30-е годы
Когда в Советском Союзе начались репрессии, и подавно. В 30-е годы у Советов было много врагов, и никто не хотел разбираться, на самом деле это был враг или просто на гражданина написал донос завистник, а то и вовсе сосед по коммуналке. Пытки применялись такие, что несчастный наговаривал на своих знакомых, точную вину которых тоже никто устанавливать не собирался.
Следователи и судьи считали таких людей классовыми врагами и жутко их ненавидели. О каком ужине для них мола бы идти речь? Да, их специально несколько дней не кормили, если им, конечно, удавалось после приговора прожить эти несколько дней.
Враги государства
В более позднем СССР от врагов революции уже избавились, но появились враги государства. А это – люди, продававшие секреты за рубеж, крупные взяточники, валютчики, спекулянты.
Вот таким и полагалась смертная казнь. Были даже грабители банков, но и за резонансные убийства могли приговорить к смертной казни. Никто с такими церемонии разводить не собирался. Что ели все заключенные в тюрьме, то и этим давали перед казнью.
А кормили в тюрьме очень скудно, лишь бы с голоду не умерли. Во-первых, считалось, что чем хуже зекам живется, тем быстрее они поймут, как плохо попадать в тюрьму. Во-вторых, советские граждане эту теорию полностью поддерживали.
В современной России смертников нет. Хотя есть те, кого приговорили к пожизненному заключению. Однако этим людям немного повезло. За последние годы жизнь в стране немного наладилась, и кормить заключенных стали сейчас лучше.
А вы знаете, как сейчас питаются тюрьмах и колониях?