Найти тему

Друг детства

- И слушать ничего не желаю! Вы с Олюшкой едете ко мне. Давай, Леська, не артачься, садись в машину.

- Нет, Тём, я так не могу. Неправильно это... - молоденькая блондинка подняла на него красные заплаканные глаза, - Я не хочу быть помехой, создавать лишних проблем. Мы как-нибудь сами...

Высокий широкоплечий парень тяжело вздохнул, взъерошил густые каштановые волосы. Потом взял Олесю за руку и очень мягко, как маленькой, начал объяснять:

- Ну куда ты собралась с новорожденным ребенком? К бабушке в деревню? Да бабу Машу инфаркт хватит от таких новостей, она же не знает ничего! Пожалей старушку! И потом, у нее домик старенький, без удобств, ближайшая больница за сорок километров. А если случится что? Олюшка заболеет? Что ты тогда будешь делать?

- Разберусь! - упрямо тряхнула головой Леся, - И перестань уже строить из себя благородного рыцаря!

- Я ничего не строю, я просто хочу помочь, - устало ответил Артем, - Ты же не чужая мне, всю жизнь дружим.

В этот момент маленький розовый свёрток на руках у Олеси зашевелился, раздалось недовольное кряхтение.

- Пока мы тут стоим, Оля, наверное, уже замёрзла и проголодалась! Давай, не упрямься, садись.

Парень открыл дверь автомобиля и почти силком усадил на заднее сидение свою собеседницу. Малышку, продолжавшую недовольно попискивать, разместил в автолюльке.

- Откуда она взялась в твоём холостяцком авто? - с улыбкой спросила Леся.

- Я подготовился! - Артем аккуратно вырулил с парковки роддома и очень тихо и бережно, словно самую большую драгоценность, повез своих родных девочек домой.

Артем и Олеся дружили, без преувеличения, всю свою жизнь. Их мамы родили малышей с разницей в месяц, жили в одном поселке, частенько ходили друг к другу в гости. Когда дети подросли, их отдали в одну группу детского сада, потом - в один класс. Все одиннадцать школьных лет Тёма с Лесей просидели вместе за одной партой, третьей в первом ряду.

Они были неразлучны, словно брат и сестра. Даже, наверное, больше. Братские узы далеко не всегда бывают настолько крепкими, как те, что связывали ребят.

С ранних лет они делили друг с другом радости и горести, строили планы на дальнейшую жизнь, всегда выручали один другого. Ни в садике, ни в школе никто и никогда не посмел обидеть маленькую хрупкую Лесю, зная, что за ее спиной стоит крепкий задиристый Артем - лучший в мире друг и самый преданный защитник.

А он, в свою очередь, сдал экзамены только благодаря своей подруге детства - именно она заставляла зубрить, готовиться, и, несмотря на все его протесты, каждый день часами просиживала вместе с ним над учебниками.

Артем был для Олеси опорой всю её жизнь. Если бы не он, неизвестно, как бы девочка справилась с потерей родителей, ведь ей тогда было всего двенадцать. Именно Тёма смог вытянуть ее из той бездны, куда она провалилась, почти сойдя с ума от горя и тоски. Именно он все время был рядом, смог вернуть ей радость жизни, заново научил улыбаться.

В поселке их давно уже дразнили женихом и невестой, а мама Артема, частенько забегавшая в гости к Олесиной бабушке, бабе Маше, всерьез считала, что свадьба - дело давно решеное. Она любила Лесю, как родную дочь, и лучшей партии для своего сына просто не представляла.

Однако у ребят было совсем другое мнение на этот счёт. Они были лучшими друзьями, но не более того. Ни разу за все время ни один из них даже намеком не дал понять, что стремиться к чему-то большему.

Артем, правда, ещё в восьмом классе понял, что испытывает к Лесе не просто дружеские чувства, но боялся признаться в этом даже самому себе. Он так дорожил их дружбой, что потеря ее стала бы для него настоящей катастрофой. Поэтому парень решил оставить все, как есть. И, скрепя сердце, выслушивал грустные рассказы Леси о неразделённой любви, успокаивал, когда она рыдала у него на плече, отгонял от нее назойливых поклонников и просто ждал. Верил, что когда-нибудь и она сумеет разглядеть в нем того человека, с которым захочет связать свою жизнь.

После школы ребята разъехались по разным городам, поступили в ВУЗы. Но общаться не перестали, каждый день созванивались, переписывались, а в выходные приезжали в родной поселок, домой, где каждую свободную минутку тоже проводили вместе.

На третьем курсе Артем заметил, что поведение Олеси резко изменилось. Она почти перестала звонить ему, а на его вопросы отвечала про тотальную занятость и загруженность. Домой тоже приезжала теперь крайне редко. Не понимая, что происходит, молодой человек ходил сам не свой, пока однажды мать не поведала ему причину странного поведения подруги.

- Леська-то наша влюбилась! - сказала она, - Это мне баба Маша рассказала. Парень, говорит, вроде хороший, из обеспеченной семьи. Уже и знакомиться приезжал вместе с Олесей, значит, серьезно все.

Такие новости стали для Артема настоящим ударом. Почти полгода он потратил на то, чтобы смириться с мыслью, что Леся выбрала другого. С головой ушел в учебу, работу (подрабатывать начал ещё в старших классах, делал сайты на заказ). Звонить ей перестал, свёл общение почти к нулю. Даже домой старался не приезжать без необходимости, чтобы случайно не увидеть ее.

Под Новый год парень все-таки наведался к родителям, чтобы вместе встретить праздник, и они уговорили его остаться дома на каникулы. 

Словно бы невзначай он поинтересовался у матери, как там Леся.

- Ой, сынок, не знаем с бабой Машей, что и думать! - всплеснула руками женщина, - Последний раз приезжала три месяца назад, сама не своя была. Рассталась она с этим своим ухажером, бросил он ее, укатил в Европу учиться и стажироваться. А Леська, видать, любила проходимца этого, сердечко он ей разбил. А теперь и носа не кажет домой с тех пор, бабушка вся извелась, не знает, что и думать. Звонит, правда, каждый день почти, говорит, что все хорошо у нее, да ведь по телефону что угодно можно сказать. А сердце не обманешь, чувствует баба Маша, что не так что-то! Видишь, даже на Новый год в городе осталась, да когда такое было?

- А давайте, я съезжу к ней, проведаю, разузнаю все? - неожиданно сам для себя предложил Артем.

- Ой, сынок, а и правда, съезди! - обрадовалась мать, - Тебе-то она все одно больше расскажет, чем бабушке. 

Тридцать первого декабря Артем утром сел в машину, не забыв заботливо окутанный контейнер с пирожками, которые баба Маша напекла для внучки, и рванул в город, где училась его подруга детства, с твердым намерением вернуть их былую дружбу на прежний уровень.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.