Во дворе на улице Челюскинцев между домами № 36 и 38 продолжается конфликт из-за установки мусорных контейнеров. Ранее корреспондент портала Om1 Новосибирск общался с представителем дома № 36. Теперь ситуацию со своей стороны объяснили представители дома № 38 и ЖСК «Топограф».
Председатель правления ЖСК «Топограф» Марина Колесникова в разговоре с Om1 Новосибирск отметила, что жильцы дома № 38 хотят решить конфликт спокойно и поскорее его завершить.
«Мы всю жизнь мирно жили с соседями, мы ходили друг другу в гости. Я в этом доме живу 56 с половиной лет. Всю жизнь были мирные отношения. И никогда у нас такой вражды не было», — рассказывает Марина Колесникова.
По её словам, ситуация начала развиваться в 2021 году. Новый виток междворовых споров начался с 2023 года. Марина Колесникова связывает это с появлением новой старшей по дому № 36 — Еленой Патрикеевой.
«Совет дома № 36 считает, что кадастровая территория земельного участка — их собственность. Прошу заметить, что земля везде по городу муниципальная. Они провели замеры земельного участка согласно кадастровому плану и обнаружили, что 70 см нашей контейнерной площадки заходит на их территорию. Хотя на данной площадке ранее располагался контейнер раздельного сбора мусора для жителей близлежащих домов, который числился за УК ЖЭУ-4, УК дома № 36», — рассказывает председатель правления.
Марина Колесникова уточняет, что ранее контейнерные площадки домов № 36 и 38 находились рядом и были включены в публичный реестр ТКО. Мусор на них приносили жильцы всех ближайших домов и работники бизнес-центра, расположенного неподалёку. В 2022 году жильцы дома № 38 обратились в мэрию с просьбой выбрать место под контейнерные площадки для соседних домов. Также в письме они указали, что хотели бы обновить совместную контейнерную площадку с домом № 36. Однако ответа на письмо не было.
Фото предоставлено Om1 Новосибирск представителем ЖСК «Топограф» Ариадной Осадчей. Так контейнерная площадка выглядела раньше
В 2023 году, рассказывает Марина Колесникова, во двор пришла проверка от администрации по городскому хозяйству по жалобе жильцов дома № 36 о неприглядном виде контейнерных площадок. Тогда замглавы администрации по городскому хозяйству Светлана Редькина порекомендовала 38-му сделать закрытую контейнерную площадку. Её установили в сентябре 2023 года.
Две недели назад, по словам Марины Колесниковой, жильцы дома № 36 без согласования установки нового места для сбора ТКО и без получения разрешения от Роспотребнадзора разобрали свою контейнерную площадку, сломали под ней бетонную подушку и выкатили свой мусорный бак на улицу Бурлинскую. Марина Колесникова уточняет, что при этом проезд для спецтехники к дому № 38 перегородили бетонными сферами.
Последняя встреча между соседями прошла 13 августа 2024 года в администрации Центрального округа Новосибирска. По словам Марины Колесниковой, от УК ЖЭУ-4, которая обслуживает дом № 36, потребовали раздвинуть установленные сферы и дать возможность выкатывать мусорный бак дома № 38 до улицы Бурлинской для более комфортного вывоза мусора.
Также на совещании Марина Колесникова предложила установить два мусорных бака для обоих домов на оборудованной контейнерной площадке дома № 38, а рядом сделать отсек для крупногабаритного мусора. По её словам, эту инициативу поддержал депутат Ростислав Антонов, но соседи отказались.
В четверг, 15 августа, накопившийся мусор с площадки дома № 38 всё-таки вывезли. Как отмечает председатель правления ЖСК, этому посодействовал начальник отдела энергетики и ЖКХ Игорь Фрезе. Для этого машина МУП «САХ» заехала во двор с торца дома № 38. Однако, по словам местных жителей, в долгосрочной перспективе это не решает ситуации — мусоровоз проходит в 40 сантиметрах от окон дома № 38.
«Если от окон 36-го дома до машины мусоровоза при заезде с Бурлинской расстояние полтора — два с половиной метра, то у нас — 40 сантиметров», — говорит Марина Колесникова.
Отметим, что по нормативам МЧС ширина проезда для пожарной машины при высоте зданий от 13 до 46 метров должна составлять 4,2 метра. Марина Колесникова отмечает, что ширина дороги около их дома не превышает четырёх метров, а в одном месте составляет 3,2 метра. При этом мусоровоз, по её словам, должен проходить на расстоянии не менее 2,5 метра от окон дома.
Марина Колесникова отмечает, что проезд машины МУП «САХ» с торца 38-го дома был организован как экстренный вариант. Однако в ночь на 16 августа мусоровоз приехал повторно, чем вызвал недовольство местных жителей. В связи с этим утром 16 августа жильцы дома № 38 провели общее собрание и решили временно прекратить действие контейнерной площадки.
«Мы её закрываем, переворачиваем контейнер, поскольку нет нормальной возможности вывозить мусор и нет возможности содержать площадку в чистоте», — говорит Марина Колесникова.
По её словам, так жильцы дома № 38 и ЖСК «Топограф» хотят заставить администрацию Центрального района согласовать размещение контейнерной площадки на проезжей улице.
Портал Om1 Новосибирск также пообщался с представителем ЖСК «Топограф» Ариадной Осадчей. Она добавила, что на совещании в администрации по городскому хозяйству 13 августа жильцы дома № 44 выступили против переноса контейнера дома № 36 на улицу Бурлинскую, так как расстояние от него до жилого дома не будет соответствовать санитарным нормам.
Согласно СанПиН, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.
Ариадна Осадчая отмечает, что расстояние и от дома № 36, и от дома № 44 до места контейнера на улице Бурлинской составляет менее 20 метров. Также она добавила, что теперь мусор скапливается вокруг бака дома № 36 на улице Бурлинской.
Жильцы дома № 38 неоднократно направляли обращения, а также коллективное письмо через сайт «Решаем вместе» в различные государственные и правоохранительные органы с просьбой разрешить ситуацию, которая возникла между домами № 36 и 38, и предложениями мирного урегулирования конфликта. По словам Ариадны Осадчей, из-за игнорирования обращений в конфликт втягивается всё больше собственников из близлежащих домов и бизнес-центра, которые не поддерживают действия дома № 36.
«Согласован временный заезд с Нарымской. Жильцы убрали там большой бетонный блок, регоператор направил на данный участок маленький мусоровоз», — прокомментировали в пресс-службе МУП «САХ».
Портал Om1 Новосибирск отправил запрос в мэрию Новосибирска с просьбой разъяснить ситуацию.
UPD:
«По адресу Челюскинцев, дом № 38, единственный возможный проезд — между 44-м и 40-м домами, но только при условии отсутствия припаркованных автомобилей на пути следования спецтехники. Данный проезд не предназначен для спецтехники, но регоператор вынужденно осуществляет вывоз ТКО по данному проезду. Действия жильцов приводят только к ухудшению санитарных условий», — отметили в пресс-службе МУП «САХ».
В организации сообщили, что 17 и 19 августа был составлен акт о невозможности оказания услуги по вывозу мусора ввиду отсутствия проезда из-за припаркованных авто.