Режиссерская лаборатория, основанная на работе с документами или биографиями, изначально планировалась для подростковой и семейной аудитории, а оказалось, что зрительский охват может быть гораздо шире. Артисты театра по итогам лаборатории сыграли три эскиза на средней сцене 15 и 16 августа.
Формат «средней сцены» предполагает размещение зрителей прямо на сцене, в непосредственной близости от актеров, играющих спектакль. Это пространство, полюбившееся калининградцам еще в прошлых сезонах, было обязательным условием работы, тогда как форма, количество действующих лиц, жанр, стилевое направление и все остальное оставалось на усмотрение режиссеров-участников лаборатории.
«Важно понимать, что эскиз – это только набросок, в котором всё обсуждаемо. Нам интересно, что вы думаете и чувствуете об увиденном. И мы хотим, чтобы в репертуаре театра появились истории, напрямую связанные с реальностью», - обратился к зрителям режиссер театра, куратор лаборатории Евгений Маленчев.
За пять дней три приглашенных режиссера вместе с артистами Калининградского драматического театра создали три эскиза. Первой зрители увидели пластическую историю "Космос внутри", основанную на биографии летчика-космонавта Алексея Леонова. Режиссер и хореограф Андрей Короленко кратко рассказал об исследовательской составляющей работы:
«В основе спектакля два типа документов – биография и интервью Алексея Леонова, калининградца, который совершил первый выход в открытый космос, а также его научные публикации, посвященные психологии космических полетов, ощущению времени и пространства в космосе».
Вторым эскизом лаборатории стала "История старой квартиры". Режиссер Илья Бабушкин вслед за автором одноименной книги попытался в отражении жизни семьи Муромцевых охватить большой период жизни нашей страны – с 1902 по 1941 годы. Зрители увидели набросок только первого акта: работа предполагается масштабная, в двух актах – а время действия «Истории…» продлится до начала 21-го века. В качестве вступления к эскизу Илья Бабушкин зачитал поэтический эпиграф книги:
«Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый — век необычайный:
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальнее».
Заключительный показ окунул зрителей в мир статистики: "Человек среднестатистический" режиссера Дмитрия Мулькова попал в самое сердце зрителей за тридцать, тогда как молодежь во время обсуждения хоть и отметила ловко схваченную реальность, но оригинальности и посыла в этом не уловила.
«Я думаю, вы часто видите в новостях словосочетания «среднестатистический россиянин», «среднее время», «средняя жилплощадь» и так далее, которые постоянно присутствуют в информационном поле. И статистика очень много может рассказать о нас с вами, поэтому мы решили оживить такого среднестатистического человека», - рассказал Дмитрий Мульков.
Зрители активно включались в обсуждение эскизов, делились эмоциями и пытались представить возможную судьбу и целевую аудиторию потенциальных спектаклей. И хотя во мнениях сходились не всегда, все три эскиза приняли тепло и с воодушевлением.
Всего на лабораторию «Непридуманные истории» поступило 64 заявки, из которых театр выбрал три. Мнение зрителей, которое они высказали во время обсуждений эскизов и в электронной форме, предложенной для заполнения в комфортной обстановке, будет учитываться в решении о постановке. Один или несколько эскизов превратятся в полноценный спектакль и войдут в репертуар театра.
Читайте также на канале: