Привет, друзья! Сегодня будем делать припасы. А что? Хорошая штука! Например, заготовленная впрок консервация всегда выручит не только в критической ситуации, но и когда нет особо времени готовить. Сегодня тему домашних заготовок предлагаю пополнить простым рецептом домашней тушенки из курицы.
Такая тушенка подходит как в качестве самостоятельного блюда для перекуса, так и как дополнение к другим блюдам: картофелю, макаронам, крупам – практически ко всему. Можно использовать для приготовления первых блюд.
Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках
Я купил две фермерские курицы, но куриную тушенку можно сделать и из домашней птицы, а также отдельных частей: бедрышек, крыльев, грудки и так далее. В магазинах можно купить как фасованную курицу целиком, так и ее части по отдельности. Вот что еще понадобится для куриной тушенки.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 367.9 ккал. Белки — 20.0 гр. Жиры — 32.0 гр. Углеводы — 0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- 2 курицы – 4 кг;
- жир куриный (снимается с туш) – 400-500г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев (горошком) +немного молотого – по вкусу;
- лавровый лист – по одному листу на дно банки;
- куриный бульон или вода – по 2 ст.л. на банку.
Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.
Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке
Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.
Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.
Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.
Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.
Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.
Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.
Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.
Шаг 9. Отделяем филе от кости.
Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.
Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.
Для насыщенности и вкуса добавьте пару небольших морковок, разрезанных пополам, целую луковицу, перец горошком, и душистый перец по несколько горошин, лавровый лист.
Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.
Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).
Добавляем смесь разных перцев горошком.
Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).
Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.
Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.
Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.
Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.
Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.
Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки. Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно.
Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.
Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.
Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.
Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.
Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги
Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.
Шаг 25. А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем. Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.
Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.
Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.
Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.
Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.
Домашняя куриная тушёнка проще простого
Банки не кутаем, просто оставляем их на столе на кухне или выносим на холод. Вот как выглядит наша куриная тушенка, когда остынет.
Стратегический запас готов! 7 баночек вкусной тушенки… хранится такая мясная заготовка до года.
Ну, что давайте раскроем баночку и попробуем.
Ммммм… нежнейшее мясо, ароматное, натуральное, юшка зажелировала – просто великолепная закуска! Наложить тушенку на ломоть свежеиспеченного домашнего хлебушка, добавить вяленые помидорки, маринованный или свежий чеснок, посыпать зеленым лучком и никакой гамбургер не нужен русскому человеку!
Друзья, словами не описать, какое наслаждение получаешь как от самого процесса приготовления тушенки, от результата, ну и от вкусовых ощущений. Уверен, приготовив хоть раз, больше вы не будете покупать магазинную тушенку.
Технология несложная – ее освоит любой, а с учетом того, что это еще и намного выгоднее, чем покупать, то скорее за дело! Я желаю вам удачи и до нового вкусного рецепта! https://vkusno-gotovit.ru/kurinaya-tushjonka.html
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!