Больше месяца назад разместила я в своей группе во ВК вот этот женский портрет, с намерением написать о его героине. И все никак. Рука не поднималась, описывать эту трагедию.
Портрет, кстати, не настоящий. Он был написан в конце 18 - начале 19 века неизвестным художником. Художник или сам впечатлился историей девы, или портрет ему заказал тот, кто хотел таким скромным образом почтить ее память.
Деву звали Гертруда Коморовская (1754-1771 гг.), и вся ее вина состояла в том, что родилась она в неправильной семье и влюбилась тоже неправильно. По юности и наивности.
Но - обо всем по порядку.
Дело было в Речи Посполитой.
Гертруда родилась в семье знатной, но бедной. Ее родителями были граф Якуб Коморовский и его жена Антонина Павловская. Родители Гертруды были мелкими помещиками и владели несколькими небольшими селами.
Рядом с их владениями находилось одно из многочисленных владений крупнейшего польского магната Францишека Салези Потоцкого (1700-1772 гг.)
Помимо фантастического богатства (70 городов, несколько сотен деревень, 400 000 душ), Потоцкий обладал еще и политическим весом. Он был дипломатом и занимал высокие государственные должности.
У него было собственное войско. Он принимал в своих владениях иностранных послов, которые приезжали именно к нему за поддержкой. И был период, когда он метил на польский трон. Договорившись о поддержке с Российской империей. Однако Российская империя в итоге поддержала не его (уж очень он был самостоятельный), после чего его отношение к Петербургу развернулось на 180 градусов. Но это уже ни на что не влияло.
В общем - Потоцкий был очень мощной фигурой.
Он был дважды женат. От первого брака дети не известны, а во втором браке у него было 4 дочери и единственный сын - наследник.
Второй женой Потоцкого и матерью его детей была Анна Потоцкая - из того же рода. Дама имела сложный характер и сложности эти переходили уже в странности:
Дочерей Францишек всех выгодно выдал замуж, имея главной целью еще больше укрепить свое положение и прирастить свои богатства. А сына очень любил и очень большие надежды возлагал на его будущее.
Звали этого сына Станислав Феликс Потоцкий (1751-1805 гг.).
Он был хорош собой, в перспективе - фантастически богат и значим для жизни страны, как и его отец.
Родители сыну давали с одной стороны все самое лучшее (в основном это касалось образования), но не баловали. Даже, пожалуй, были слишком строги. Они придерживались в вопросах воспитания старинных традиций. А воспитатель юноши, которого они наняли, вообще старался привить Станиславу максимальное количество положительных качеств, чтобы получив наследство он нес людям добро. Станислав не был наделен умом и способностями, и его уровень интеллекта был достаточно низким. Поэтому все усилия учителей, родителей и воспитателей не давали ощутимого результата.
Когда Станислав стал достаточно взрослым, отец ослабил хватку, сформировал для сына отдельный двор, и стал поощрять его к тому, чтобы знакомиться с людьми и начинать обрастать самостоятельными связями.
То есть парня всю жизнь держали в ежовых рукавицах, а здесь дали послабление - перед выходом в самостоятельное плавание.
И начал Станислав с людьми общаться, и познакомился с графом Комаровским, потом с его дочерью Гертрудой, и по одной версии, побывал у них дома пару раз, а на третий раз приехал и сделал деве предложение. По другой же версии, молодые вступили в тайную связь, которая длилась 8 месяцев.
Родители Станислава, естественно, ни о чем не подозревали.
Здесь странно повели себя родители Гертруды. Они дали согласие на заключение тайного брака между своей дочерью и единственным сыном магната.
С одной стороны - кто знает, как там это все было на самом деле.
Возможно парень так приударил за Гертрудой, что брак был лучшим выходом, дабы спасти ее честь.
Возможно, родители побоялись перечить влюбленному сыну магната.
А возможно - решили, что на их улице перевернулась карета с пряниками, и почему бы и нет...
Молодому человеку было 18, Гертруде - 16. Все было как положено - сперва помолвка, а потом венчание.
Молодые ездили к родителям супруга, веселились там, родители очень хорошо относились к Гертруде, но воспринимали ее как соседку, первую любовь сына, в общем - им и в голову не приходило истинное положение дел, и они искали сыну достойную его положения невесту.
Однако родители Гертруды, видя хорошее расположение к ней Потоцких, решили открыть тайну.
И мать Гертруды сообщила Анне Потоцкой о том, что их дети женаты, а не просто так веселятся.
И грянул гром.
Анна Потоцкая такого жизненного удара не ожидала. Он рассвирепела, и помчалась докладывать супругу, реакция которого была страшной.
Он разумно решил, что виноват не сын, который в людях не разбирался, а его окружение. Те, кто все знал, молчал и потакал.
Мужчина достал всех - и священника, который произвел тайное венчание, и приближенных сына, которые дело скрывали (правда, там народ разбежался), и слуг, которые молчали (их выпороли).
Станислава срочно отправили путешествовать в Европу, а с Гертрудой надо было что-то делать. Здесь был только один путь - отправить ее в монастырь и тем аннулировать брак. В общем, за нею был послан целый отряд. Семью Комаровских об этом предупредили - они пытались бежать вместе с дочерью, но дорога не удалась. В итоге их нашли и Гертруду забрали.
Она в это время, кстати, была уже беременна. И не факт, что ее в таком состоянии приняли бы в монастырь. В общем - дело дальше произошло темное - что на что влияло не известно.
По официальной версии, когда Гертруду везли в санях в монастырь (была зима), навстречу похитителям попался огромный обоз с зерном. Разъехаться с ним возможности не было. И была опасность, что Гертруда начнет кричать и звать на помощь - огласка в таком деле была не нужна. Поэтому деву максимально закидали одеялами и подушками, и сверху для надежности придавили - чтобы сидела тихо. Она и задохнулась. Случайно это вышло или нет - никто не знает.
Далее от тела решили избавиться и кинули его в прорубь. Нашли Гертруду только весной и опознали по кольцу, которое ей подарил молодой Потоцкий.
Избавлю вас от дальнейших деталей. Скажу только, что пан Потоцкий от своего участия в этом деле открестился, виновными сделали исполнителей, приговорили их к смертной казни, но они разбежались и казнены не были.
А Потом Польшу разделили и земли Потоцких отошли к Австро - Венгрии. Часть владений была конфискована, войско магнату свое держать запретили, и вольности его прикрутили. И здесь Комаровской - отец Гертруды, начал добиваться справедливости уже у новой власти, используя свои связи. И добился.
Потоцкого взяли за шиворот и осудили, обвинив в смерти Гертруды. Общество, узнав детали смерти девушки отвернулось от их семьи. Не выдержав стресса, умерла Анна Потоцкая. Так же, Францишек похоронил одну из дочерей, и вот теперь до него добралась рука правосудия, возможно и не совсем справедливая. И всесильный когда-то магнат не выдержал, и отравился.
Из-за границы вернулся его сын Станислав, который писал из далей папеньке покаянные письма на предмет того, что женитьба на Гертруде была ошибкой и ее родители его обманули.
Станислав, по сути, погубил и жену и своих родителей - и все исключительно "по молодости и по глупости".
Он вернулся вступить в наследство, но как разворачивались события - по одной из версий ничего не знал, и о смерти Гертруды тоже не знал. По другой же версии, еще при жизни отца ему сказали о смерти Гертруды, и его реакцией на ситуацию была демонстративная попытка самоубийства.
Известно, что родителей бывшей жены он потом буквально озолотил - в компенсацию после пережитого.
Но вскоре, согласно последней воле своего отца, он женился на дочери его друга, тоже крупнейшего магната - Юзефе Амелии Мнишек (1752-1798 гг.), которую его родители давно выбрали ему в жены.
Кстати, как один из вариантов смерти Комаровской иногда рассматривают деятельность матери Юзефы, которая уж очень хотела выдать дочь за богатенького Потоцкого. И убили Комаровскую как раз во время проезда через владения Мнишек. А через год после этого мать Юзефы странно умерла в возрасте 35 лет. По одной версии - это был туберкулез, а по другой - яд.
Юзефа не была ему верной женой. Они много времени жили раздельно (дама предпочитала Европу), и в этой Европе она родила часть детей не от законного супруга. Всего у них было 11 детей, но только трое считались детьми от Станислава.
А в остальном у Потоцкого все было отлично. Он был фантастически богат (от папеньки еще много чего осталось) и жил в свое удовольствие. Даже о престоле подумывал. Но время для Польши было сложное. И в это сложное время, в надежде сохранить имеющееся и получить еще больше Станислав тесно взаимодействовал с Российской империей, так что потом ему ставили в вину, что он предал родину своих амбиций и выгоды ради.
После очередного раздела Польши существенная часть его имений отошла на территорию России, но он ничего не потерял, его жена стала статс-дамой Екатерины Второй, а сам он стал российским генерал - лейтенантом. И продолжил радоваться жизни.
Во время восстания Костюшко его заочно приговорили за предательство национальных интересов к смертной казни и даже повесили его чучело. Это показывает отношение к деятельности Потоцкого на его родине.
Так вот. Все было у него хорошо, благодаря природной гибкости, но в семейной жизни счастья, как вы уже догадались, не было.
И тут, во время очередного визита в Российскую империю, в 1791 году, он познакомился с очень специфической женщиной - бывшей греческой рабыней, куртизанкой, очаровательной авантюристкой, которой покорялись доже короли - Софьей Константиновной Витте (1760-1822 гг.), которая, между прочим, была замужем.
Вспыхнула страсть, и они соединили свои сердца и тела. У них родились 3 незаконнорожденных ребенка (умерли в детстве).
Станислав мечтал жениться на такой исключительной женщине, но жена не давала ему развод. А потом эта жена умерла, и он стал свободным человеком. Первый муж Софьи согласился за огромную сумму уступить ему свою жену и аннулировать брак, и в итоге, в 1798 году, Станислав женился в третий раз. На женщине весьма сомнительных моральных качеств, но очень красивой и обходительной.
У них родились еще 5 детей.
Ну а потом выяснилось, что жена наставляет ему рога с одним из его сыновей из предыдущего брака. И их последний сын ему не сын, а внук.
И это известие просто убило Потоцкого. Он впал в меланхолию, ударился в мистику, и начал бояться, что его отравят.
Так и умер. Никем не любимый, одинокий и несчастный. И, якобы, умер он, держа медальон с изображением Гертруды.
Не жалко его, в общем.
Как видим, все, кто приложил руку к несчастной судьбе девушки не были счастливы. Мистики здесь никакой нет. Родителей Станислава доконал отец Гертруды, а его самого подвели природное скудоумие и слабохарактерность.
Поддержать автора за ее работу материально можно ЗДЕСЬ.