Аксессуары в системе игры - это различные игровые предметы, мини-атрибутика, артефакты игры, дополняющие игровой мир и отыгрыш. Зачем и для чего могут быть нужны игровые аксессуары?
- усилить погружение и вовлечение игроков в игру;
- облегчить игровой процесс (например, помочь игроку найти человека из "своей" команды, выполнить игровое задание, обозначить собственную роль или игровой статус). Или помочь ведущему игры, мастеру, игротехнику организовать и провести процесс;
- сделать игру более наглядной, яркой, динамичной, увлекательной.
Что можно использовать в качестве игровых аксессуаров? Да очень много чего.
Например: бейджи, значки или браслеты, указывающие роли или статусы игрока. Торбочки для игровых ресурсов. Ленточки, банты, бусы. Блокноты или стикеры для записей в деловых играх. Таблички, списки для контроля ресурсов, ходов или игровой ситуации. Монеты или игровые фигурки. Реквизит для игрового стола. Карандаши, фломастеры или ручки для записей. Пластик или иной материал для лепки.
Традиционно считается, что в ДЕЛОВЫХ и в УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ШТАБНЫХ играх роль аксессуаров невелика. В основном, цифры - документы со справочными и вводными. Если игра привязана к территории - в штабных играх любят использовать карты. Также схемы, графики, диаграммы, цифры, канцелярские принадлежности, оргтехника в помощь игрокам здесь приветствуется. При этом в такие игры обычно играют различные серьёзные люди - бизнесмены, управленцы и разные другие статусные люди. Весь отыгрыш ситуации идет в разговорном формате (иногда используются фигурки или карты). Поэтому традиционно считается, что какие-то особые аксессуары в деловых и командно-штабных играх не нужны. Однако это совершенно не так. В деловую игру вполне можно ввести разумное количество небольших аксессуаров - от игровой валюты до значков принадлежности к команде - которые усилят погружение и облегчат игрокам, например, ориентацию в ролях и командах при большом количестве людей.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ЖИВОГО ДЕЙСТВИЯ
Что касается прогностических и клиент-ориентированных психологических игр, то тут разумно и адекватно подобранный реквизит может быть очень полезен.
Обычно в таких играх реквизитом стараются "не слишком злоупотреблять". Здесь возможен и полный минимализм - игра вообще без реквизита, атрибутики и аксессуаров. Чисто коммуникативная игра, в виде спонтанного театра или мозгового штурма, где все обстоятельства, ресурсы и ситуации моделируются только действиями и диалогами участников. Сюда же относятся так называемые словесные игры. Однако позиция "совсем без аксессуаров" может сильно обеднить вашу игру! С игровыми аксессуарами гораздо легче, нагляднее и веселее делать отыгрыш таких взаимодействий между игроками, как игровые торговля и суд, обмен ресурсами и аукционы, голосования и дипломатия, конфликты и взаимодействие с игровыми оракулами...
Очень хорошо здесь могут подойти так же различные игровые артефакты, подчеркивающие особенности тех или иных персонажей - например, кубок, флаг, зеркальце, маска - но злоупотреблять ими тоже не стоит.
Правильное применение аксессуаров подчеркивает особенности взаимодействия между игроками, указывает на статус игрока, на его отношения с другими персонажами, место в сюжете игры. Иногда аксессуары позволяют формализовать и конкретизировать взаимодействие (какие виды карточек ресурса получил, сколько бусин влияния на вероятность ситуации подарил и так далее).
В общем, даже в чисто коммуникативной ролевой игре живого действия, которая делается с тренинговыми, терапевтическими, прогностическими, исследовательскими, развивающими, да какими угодно целями - грамотно подобранным аксессуарам всегда найдется место!
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ
В играх развлекательного характера реквизит обычно приветствуется. Сама по себе атмосфера способствует. Здесь можно подбирать самый различный развлекательный игровой реквизит вплоть до костюмированной игры. Важно - что бы затраты на реквизит/костюмы и адаптацию игроков к погружающей среде не превысили время, силы, удовольствие и эффект от самого игрового действия. Если, конечно, собственно, целью игры не является реконструкция или костюмированный отыгрыш чего-либо (бывают и такие игры).
НАСТОЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ИГРЫ
Что касается привычных настольных трансформационных игр, то там роль реквизита обычно успешно играют сами принадлежности настольной игры. Поле, фишки, кубик, карты, различные другие аксессуары настольной трансформационной игры "стандартного" образца - с успехом играет роль любых других аксессуаров. Время трансформационной психологической игры обычно от 2 до 5 часов плюс-минус, и за это время достаточно напряженный игровой процесс обеспечивает весьма глубокое погружения. Дайсы, поля, справочные и метафорические карты, если они достаточно яркие и образные, успешно тому способствуют. Обычно другие аксессуары и не требуются.
В некоторых настольных играх реквизит для игрока уже входит в стандартный игровой набор в качестве игровых расходников. В других надо добавлять аксессуары дополнительно. Разумеется, важно отличать аксессуары (материальные дополнения к игре) от обязательного игрового реквизита - например, от игровой валюты, карточек с заданиями, игровых оракулов или дайсов - кубиков, жетонов, игральных костей....
Какие аксессуары можно использовать в играх? Да самые разнообразные. От привычных и традиционных (карты, жетоны, карточки, бусы, браслеты, шарики, цепочки, бланки, бейджи, значки, шкатулки, игрушки и т.д.) до необычных и оригинальных. Например, одна из наших выпускниц применяла в своей настольной игре различные морские раковины, а еще один игропрактик - самые странные аксессуары от гаечек и болтов до раскрашенных перьев. Почему бы и нет, главное, чтобы в тематику и в концепт игры гармонично вписывались!
А вы применяете какие-то аксессуары в своих играх? Какие и зачем?
Павел Волошин - персональный стратегический консультант, психолог, прогнозист. кандидат наук, доцент. Веду, а так же обучаю, как делать и вести прогностические, психологические, деловые и трансформационные игры.
телеграм: @dorogavzavtra1