Стыд и вина - это негативные эмоции, связанные с самооценкой; имеют разные источники -это в первую очередь связано с поведением.
Чувство вины возникает из-за специфических атрибуций, связанных с поведением, в то время как стыд возникает из глобальных атрибуций, связанных с идентичностью.
Ощущение вины вызывается мыслью «Я сделал что-то плохое», а стыд — «Я плохой человек».
Согласно исследованию Пола Гилберта - стыд возникает из-за угроз социальному статусу в связи с несоблюдением социальных и моральных стандартов. Чувство вины связано с нарушением определенного социально-морального стандарта, требующего от нас не причинять вреда другим. Стыд касается статуса в социуме, а вина возникает при нанесении вреда другим.
По мнению Изарда - вина и стыд приводят к различным побуждениям к действию. Поскольку поведение можно изменить и можно возместить причиненный вред, считается, что чувство вины может стимулировать к компенсации и положительным действиям.
Поскольку стыд ассоциируется с глубинными убеждениями о себе, связанными с общей ценностью человека как личности, он побуждает человека скрывать источник своего стыда. Такое стремление часто приводит к социальной изоляции или даже к желанию умереть.
Психологи часто сталкиваются с трудностями при диагностике этих понятий. Особенно сложно сравнивать исследования, поскольку одни инструменты измеряют склонность к чувству вины или стыда, в то время как другие измеряют эмоции, связанные например с травмой.
Проблема оценки еще больше осложняется сходством этих эмоций, что приводит к статистической «мультиколлинеарности»-угрозам достоверности построений и теоретическим дискуссиям.
Некоторые исследователи утверждают, что в существующих исследованиях вместо вины на самом деле изучается стыд. Хотя исследователи постоянно пытаются четко разграничить эти эмоции. Многие показатели включают элементы, которые, по сути, отражают как чувство вины, так и стыда. При смешении элементов в рамках показателей возникает вопрос о том, какая эмоция ответственна за наблюдаемый эффект.
При существующих показателях способность точно фиксировать эти эмоции остается недостижимой. Инструменты оценки различаются, и смешение эмоций усложняет сравнения. Разнообразие методов и их ограничения затрудняют однозначную интерпретацию результатов, особенно в контексте вины и стыда.
Ярче всего -это можно увидеть в модели вины, связанной с травмой, что определяет ее как комбинацию эмоционального дистресса и связанных с виной когнитивных установок. Чувство вины возникает, когда человек испытывает неприятное эмоциональное возбуждение при воспоминании о травмирующем событии и ретроспективно оценивает свои собственные мысли, чувства или действия во время травмы как неуместные.
Эта многомерная модель утверждает что, помимо дистресса, чувство вины складывается из осознания предполагаемой ответственности за негативные последствия, не оправданности своих действий, предполагаемого нарушения ценностей (т.е. морального ущерба) и предположений о том, было ли травмирующее событие предсказуемым или предотвратимым.
Исследования подтвердили, что эти компоненты (т.е. негативный аффект и определенные типы мыслей) связаны с переживанием травматической вины.
В частности, эмоциональный дискомфорт сильно коррелирует с симптомами ПТСР.
Здесь нельзя не коснуться определения вины выжившего. Само чувство вины выжившего - обычное переживание после травматических событий, в результате которых погибли другие люди. Вина выжившего обычно возникает у людей, которые подверглись воздействию смерти или стали свидетелями смерти и остались живы, что приводит к эмоциональному расстройству и негативной самооценке. Часто выжившие чувствуют себя ответственными за смерть или увечья других людей, даже когда у них не было реальной власти или влияния на ситуацию.
Например сам Фрейд после смерти своего отца отметил свой собственный опыт "самобичевания, которое регулярно возникает у выживших. Нидерланд (1968) много писал о чувстве вины у выживших в Холокосте, ввел термин "Синдром выжившего". Похожая картина патологии была отмечена в подробных наблюдениях Лифтона (1967) за выжившими после теракта в Хиросиме.
Чувство вины выжившего у широкого круга травмированных групп, включая беженцев, ветеранов вооруженных сил, выживших после террористических атак, бабушек и дедушек, потерявших внука, и выжившие в авариях с массовыми жертвами.
Чувство вины является одной из доминирующих эмоций для переживших события, наносящие моральный ущерб, то есть тех, кто совершил или стал свидетелем действий, нарушающих их моральные устои. Последние подходы к лечению моральной травмы предлагают бороться с чрезмерно негативными оценками с использованием когнитивных техник и определять, где значения стали обобщенными и экстраполированными, что приводит к неспособности обработать событие с точки зрения глубинных убеждений человека о мире, себе и других.
В дополнение к моральной травме, которую может нанести выживание, многие выжившие также испытают реакцию горя. Психотерапевты и кризисные психологи, которые работают с ПТСР могут помочь клиентам получить доступ к глубинным убеждениям о мире, которые лежат в основе ощущения несправедливости их выживания, и понять их. Работа должна включать признание и принятие того, что событие действительно имеет место и что некоторые правила, которые, как мы предполагаем или надеемся, действуют, не последовательны. Это может вызывать тревогу, поскольку мир теперь кажется непредсказуемым и опасным.
Но терапевт работая с клиентом, чтобы рассмотреть альтернативные, гибкие и реалистичные взгляды на мир, такие как "плохие вещи могут случиться с каждым, но очень редко". Психологическая работа требует много мужества и от психолога и от тех кто находится в терапии.
в статье использовались материалы с семинаров: Карголь И.В. в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru