По преданию, он родился на паперти храма в Елохове. Мама пришла помолиться и родила...
В 16 лет он ушел в свою городскую пустыню. Вел себя очень странно. Кидался камнями и грязью в дома нормальных людей. Но целовал стены, за которыми были притоны. Потом стало понятно, почему так. Он видел бесов, которые не могли войти в благочестивые жилища, и прогонял их подальше. И жалел ангелов, которым не давали войти человеческие грехи. Василий часто навещал пьяниц, беседовал с ними, призывал исправиться.
Постоянно общался с Василием царь Иван Грозный. Очень показателен случай, когда блаженного пригласили на царский пир, и он стал выливать вино за окошко на глазах у всех. Говорил, что тушит пожар в Новгороде. Через некоторое время доложили, что в Новгороде действительно был сильный пожар. Но достаточно быстро утих, потому что какой-то чудак ходил по улицам и кропил дома...
У Василия не было никакого пристанища – даже пещерки. Не было и одежды. Но нес он свой подвиг целых 72 года.
Его прославили в лике святых всего через 31 год после смерти. Часовня, построенная над его мощами, со временем стала нижним ярусом самого красивого на свете храма – Покровского собора, который мы привыкли называть собором Василия Блаженного.
©Мария Тряпкина
Издательство "Вольный Странник"