Сергей Балакин
Вчера СМИ сообщили о пожаре на бывшем советском авианесущем крейсере «Минск», с 2000 года служившим в роли развлекательно-музейного экспоната в китайском городе Шэньчжене, а затем находившимся в отстое в ожидании ремонта. Судя по масштабам повреждений, «Минск» вряд ли будут восстанавливать и скорее всего отправят на слом:
Но в Китае есть второй корабль проекта 1143, однотипный с «Минском» и тоже являющийся плавучим музеем, - «Киев». О нём я и хочу рассказать. Мне удалось посетить его в 2019 году в ходе круиза на лайнере «Westerdam».
Вот он во всей красе:
Ирония судьбы: первый авианосный корабль Советского ВМФ и символ нового океанского флота нашей страны сохраняется для потомков не у нас, а в Китае. Выведенный из состава ВМФ ТАВКР «Киев» в 2000 году был продан частной китайской фирме и ныне установлен в районе Биньхай города Тяньцзиня, являясь главным экспонатом «военного Диснейленда», официально именуемого Tianjin TEDA Aircraft Carrier Theme Park.
Мне так и не довелось побывать на кораблях проекта 1143, когда они находились в составе нашего ВМФ (был только на крейсере пр. 1123). Но как соавтору книги «Советские авианосцы» (написана совместно с В.П.Заблоцким, издана в ЭКСМО-Яузе в 2007 г.) очень хотелось обойти и «пощупать» тяжёлый авианосный крейсер изнутри и снаружи.
И вот, наконец, это удалось. Наш «Westerdam» следовал из Гонконга в Иокогаму, и в маршруте у нас была двухдневная стоянка в городе Тяньцзине. Первый день стоянки мы с женой посвятили крейсеру «Киев».
Конечно, корабль уже тот, многовато «китайщины», но всё равно он впечатляет. Если не обращать внимание на развлекательную мишуру и не слишком точные реплики недостающих элементов, то музей в Тяньцзине даёт достаточно полное представление об эпохальном корабле отечественного флота.
Как это принято в Китае, цены на билеты для местных жителей и иностранцев сильно различаются. Посетить ТАВКР «Киев» - удовольствие не дешёвое. Билет стоил 220 юаней – в ценах 2019 года это 2200 рублей. Нам с женой вдвоём пришлось заплатить 4400 р. В качестве «утешительного приза» вместе с билетом выдаются корочки с золотым тиснением – паспорт-свидетельство о посещении корабля:
Правда, на развороте «паспорта» почему-то изображён не «Киев», а авианосец «Ляонин», бывший наш «Варяг»! Логику в Китае иногда искать весьма трудно.
Итак, вход на корабль-музей - по трапам через лацпорт:
Обширный тематический парк Биньхай, он же «военный Диснейленд», он же TEDA Aircraft Carrier Theme Park, расположен на намытых территориях, отвоёванных у моря. Поэтому отстроен он с размахом. ТАВКР «Киев» находится на плаву внутри довольно большого водоёма, отделённого от моря полукольцом суши.
На площади перед кораблём сделан довольно странный декоративный объект с якорем и не вполне понятной надписью «Почётность». Но тоже с размахом:
Размеры полётной палубы корабля впечатляют. Вся палуба в заклёпках – на них крепятся плиты специального термостойкого покрытия. Ведь при вертикальном взлёте самолёта Як-38М температура газов, бьющих в палубу под огромным напором, превышает 1000 градусов:
Впереди справа стоит вертолёт Ми-8 – здесь из всей авиатехники это единственный подлинный советский летательный аппарат. Ми-8 когда-то совершал полёты с палубы «Киева» (есть фото), но штатно никогда на ТАВКР не базировался.
На угловом участке палубы установлен макет советского самолёта (СВВП) ЯК-38М и 5 китайских штурмовиков Цян-5 (Q-5). Китайские самолёты (сильно тюнингованный вариант МиГ-19) сугубо сухопутные и установлены просто так, для красоты:
Вид на «остров» ТАВКР с левого борта:
Корабль был продан Китаю частично разукомплектованным, поэтому часть антенн китайцам пришлось сделать самим по фотографиям. Если особо не вглядываться, то они с этой задачей более-менее справились. Но осталось оборудование и подлинное. Вверху сферическая антенна системы управления полётами «Привод-СВ». Слева – антенна РЛС дальнего обнаружения воздушных целей «Восход», справа – РЛС аналогичного назначения «Фрегат». Ярусом ниже слева и справа – АП системы управления «Гром» (для ЗРК «Шторм»). Ниже – АП СУАО «Турель». По центру надстройки – вертикальный ряд антенн системы РЭБ «Гурзуф» (в светлых обтекателях).
Вид на «остров» с полётной палубы:
Наверное, самый большой недостаток внешнего вида корабля – довольно грубая реплика АП системы управления ЗРК «Оса-М» (над крылом мостика). Её можно было бы сделать более похожей на оригинал.
Вид на «остров» с кормы. Вблизи видно, что антенные посты систем «Гром» и «Турель» - тоже реплики, но довольно похожие:
Установка ракетного противолодочного комплекса «Вихрь» с репликами ракет 82Р:
«Вихрь» - это наша первая ракетная система ПЛО. Поскольку точность этого комплекса при стрельбе по вражеской ПЛ была невысокой, ракета штатно снабжалась «специальной» (т.е. ядерной) боевой частью, гарантировавшей поражение цели в радиусе 1,5 км.
Вид на РПК «Вихрь» с другого ракурса:
Справа от него - бомбомёт РБУ-6000, слева – 76-мм артустановка АК-726 и ПУ ударного комплекса «Ураган» («Базальт»).
РПК «Вихрь» и бомбомёт РБУ-6000. Рядом – реактивные глубинные бомбы РГБ-60:
Вид с бака. На переднем плане – крышка убирающейся антенны «Аргон» системы управления комплексом «Ураган» («Базальт»):
Макет ударной ракеты П-500 «Базальт» на тележке системы перезарядки комплекса «Ураган»:
Макет ракеты «Базальт» в ПУ комплекса «Ураган»:
Вид на ПУ комплекса «Ураган», ПУ ЗРК «Шторм-М» и надстройку-«остров» корабля:
ПУ ЗРК «Шторм-М» с макетами ЗУР:
Кормовая ПУ ЗРК «Шторм-М». Ярусом выше – реплика антенны СУАО «Турель»:
Вид на носовую часть ТАВКР из ходовой рубки:
«Остров» с правого борта. На переднем плане левого снимка – стойка системы передачи грузов на ходу «Струна». А на фото справа виден аляповатый макет системы управления ЗРК «Оса-М»:
А это «родной» прибор — защищённая телевизионная система наблюдения за ближней надводной обстановкой МТ-45 «Кузнечик»:
Шлюпочные устройства хорошо сохранились, но сами шлюпки – сильно упрощённые реплики командирского катера «Соколёнок» и рабочего катера «Бекас»:
30-мм шестиствольные артустановки АК-630М подлинные, а вот антенный пост СУАО «Вымпел» - китайская реплика, не слишком точная:
Это была прогулка по палубе и вокруг корабля. А о том, что можно увидеть внутри, я расскажу в следующей публикации.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Все фото (кроме самого первого) сделаны автором в марте 2019 г.