Найти в Дзене
Не жалея ног.

Листвянка- самый раскрученный курорт на Байкале!

Листвянка.
Листвянка.

В дачный посёлок Патроны мы прибыли к двенадцати ночи! Дорогу искали в полной темноте, освещая ее себе лишь фарами. С уличным освещением в посёлке по ночам как-то не очень! Хозяин арендованного дома нас не дождался. Объяснил по телефону, где искать ключи и уехал. Так долго мы сюда добирались с Ольхона! Закинули в дом вещи и спать! А утром я отправилась осматривать территорию!

Беседка на территории.
Беседка на территории.

Весь посёлок находится прямо в лесу! Высоченные сосны, ели и пихты, а так же тонкие белые березки растут здесь прямо на приусадебных участках. Белки прыгают по деревьям, птички поют на разные голоса, солнышко с утра ярко светит! Ну красотища! А воздух какой потрясающий в хвойном лесу!  Сидишь в деревянной беседке, пьешь кофе с утра, наслаждаешься моментом! Мне бы такую дачу! Ни какого огорода, только природа вокруг! 

Мангальная зона.
Мангальная зона.

Дачный посёлок Патроны находится в 26 км от Иркутска, на правом берегу Ангары, в месте под названием Еловая падь. Там, где речка Еловая впадает в Ангару! Шикарное место для отдыха на выходные! До речки от нашего дома пять минут пешком! Широкий пляж, прекрасные виды и вода в Еловой теплее, чем в Ангаре! Друзья купались!

Еловая падь.
Еловая падь.

Рядом пристань от какой-то турбазы. Как я понимаю, там не только дачи, но и турбазы и дома отдыха на берегу! И тайга кругом! Только совсем не такая, как я себе представляла! Я думала, что тайга - это непроходимый хвойный лес, с буреломом и медведями! А увидела стройные березки, цветущие кусты дикого шиповника, папоротник, почти по пояс и цветы по всей тайге! Всех цветов и сортов! Что там только не цветет в июне! И целые стайки белых бабочек порхающих по этим цветам! Короче, я такого не ожидала!

Огоньки в сибирской тайге.
Огоньки в сибирской тайге.

Дикий шиповник.
Дикий шиповник.

После завтрака мы всей компанией загрузились в машину и выдвинулись в сторону Листвянки, до которой от места нашей дислокации было ехать минут сорок. Листвянка - раскрученный курортный поселок на берегу Байкала с развитой инфраструктурой. Очень популярное место у туристов, ведь это ближайший курортный поселок на озере от Иркутска. А основная масса туристов, как и мы, попадает на Байкал именно через Иркутск, от которого до Листвянки всего час езды.

Листвянка.
Листвянка.

Это самый популярный и известный курорт на Байкале! Туристов и отдыхающих в Листвянке очень много! Мы даже место для парковки не сразу нашли! Узкая полоса дороги отделяющая пляж от посёлка вся уставлена машинами по обочинам! А тянется Листвянка вдоль Байкала довольно далеко! Людей много везде! Даже как-то не комфортно стало, после тишины и спокойствия Ольхона! Было ощущение, что мы попали на курорты Краснодарского края!   А с колеса обозрения Листвянка вообще очень похожа на то же Лазаревское!

Колесо обозрения.
Колесо обозрения.

Листвянка с колеса обозрения.
Листвянка с колеса обозрения.

А если не знаешь, что это Байкал, то от моря его и не отличить! Береговая линия тоже очень похожа! И горы, и множество мини отелей и гостевых домов, сувенирных лавок и кафе вдоль дороги, и сам пляж с лежаками - всё очень напоминает наше Черноморское побережье!  Только прозрачность и температура воды отличается!

На пляже в Листвянке.
На пляже в Листвянке.

Ну и количество купающихся, тоже! Здесь люди в основном только загорают! Вода очень холодная в середине июня! Но такая кристально чистая! Всё дно видно далеко-далеко! Все камни на дне, все водоросли!

-11

И очень много катеров у берега! Как в Сочинском порту! На любой вкус! Водные экскурсии по Байкалу здесь очень популярны! Вариантов таких прогулок много, но и цены на экскурсии в Листвянке не дешёвые! Если вы готовы раскошелиться и покататься по таким экскурсиям пару дней, то есть смысл остановиться в Листвянке! Байкал будет плескаться у вас буквально под окном! Далеко ходить не придётся!

Пляж.
Пляж.

Пляж.
Пляж.

В Листвянке начинается Большая Байкальская тропа, идущая по берегу озера до Больших Котов и далее. Любители пеших походов найдут чем заняться! Можно дойти по тропе до Больших Котов, а оттуда вернуться по воде. От Больших Котов курсирует теплоход, да и частники на своих катерах будут рады подвезти! В Листвянке есть не большой дендропарк и канатная дорога, поднимающая туристов к камню Черского. Это горная вершина, высотой 728, 4 метра, названная в честь И. Д. Черского, географа внёсшего большой вклад в изучение Сибири.

Камень Черского.( фото из интернета)
Камень Черского.( фото из интернета)

С нее открывается лучший вид на исток, место где берёт своё начало красавица Ангара, вытекающая из Байкала! В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна - Ангара! Наверное все слышали легенду про непослушную дочь Байкала, сбежавшую к Енисею! Так, вот это про Ангару! Уже на въезде в Листвянку вы увидите первую смотровую на Шаман - камень! Именно его, по легенде и бросил разгневанный Байкал вслед убегающей от него Ангаре! Считается, что из под Шаман - камня и берёт своё начало Ангара!

Шаман - камень.( фото из интернета)
Шаман - камень.( фото из интернета)

Есть в Листвянке и нерпинарий, детям точно скучно не будет! Короче, активностей в посёлке хватает! Но мы приехали туда одним днем, поэтому всё охватить не успели. Прокатились на колесе обозрения, посмотрели на Листвянку с высока, прогулялись по пляжу, восхитились в очередной раз прозрачностью воды в Байкале, зашли на знаменитый рыбный рынок , накупили омуля всех сортов.

Омуль холодного копчения.
Омуль холодного копчения.

Холодного и горячего копчения, а так же просто солёного омуля. Одна рыбка стоит 300 р. Не отведать омуля на Байкале не возможно! Ну разве, что кто-то вообще не ест рыбу! Омуль является эндемиком Байкала и водится только в нем! Попробуйте обязательно, если будете на Байкале! Очень вкусная рыбка!

Байкальский омуль.
Байкальский омуль.

 А ещё мы взяли на пробу копчëную голомянку, рыбку, которой питается нерпа. Ну, у нерпы оказалось губа - не дура! Голомянка не большая и внешне похожа на мойву, а состоит полностью из жира! Но оказалась неожиданно очень вкусной! Пожалели, что мало взяли! Кстати стоит этот деликатес тоже 300 р за рыбку! С ценой, конечно перебор! Рыбка то размером чуть больше пальца! Но понравилась!

Копченая голомянка.
Копченая голомянка.

А вообще на рынке какой рыбы только нет, богатый выбор! Тут же и еду готовят и сувениры продают, и кедровые орешки и варенья из таёжных ягод! Но на Иркутском рынке потом мы видели всё тоже самое, только чуть дешевле! Листвянка - место туристическое и дорогое!

Кадровые орешки.
Кадровые орешки.

А вот музей Байкала там действительно потрясающий! Интересно и познавательно, как детям, так и взрослым будет! Мне реально очень понравился! Вся история Байкала там, от основания его до наших дней представлена, причём очень доступно и понятно всем!

Музей Байкала( фото из интернета)
Музей Байкала( фото из интернета)

Музей Байкала( фото из интернета)
Музей Байкала( фото из интернета)

Животный мир Байкала.
Животный мир Байкала.

Музей Байкала.
Музей Байкала.

Подводный мир Байкала в виде океанариума, красиво, интересно и толстые круглые нерпочки за стеклом! Классный музей! 

-24

Рачки очищающие воду в Байкале.
Рачки очищающие воду в Байкале.

-26

Мы ещё взяли отдельные билеты на погружение в батискафе! Отличный виртуальный аттракцион! Увидели Байкал на разной глубине вместе с его обитателями! Очень реалистичное погружение! 

Фото из интернета
Фото из интернета

А настоящий батискаф "Мир" можно увидеть рядом с музеем. При входе в музей на асфальте нарисован Байкал со всеми его населёнными пунктами, что мне тоже понравилось! Отличная карта озера получилась! Музей рекомендую всем, однозначно! Последний раз мне из музеев так сильно только Эрмитаж понравился! На камень Черского мы в тот день уже не успели, канатка работала до 17:00. Друзья приезжали потом ещё раз и поднимались на верх, им понравилось! Мы же попрощались с Байкалом в Листвянке!

Пляж в Листвянке.
Пляж в Листвянке.

Тем же вечером мы с мужем переехали в Иркутск, откуда через день уезжали в Красноярск, а друзья решили остаться до конца отдыха в селе Патроны! После Ольхона, Листвянка нас не вдохновила! Но посмотреть в ней есть на что и провести там целый день вполне можно! А если вы не планируете забираться на Байкал так далеко, то Листвянка станет для вас лучшим вариантом для знакомства с Байкалом! Ну, а Байкал хорош везде, поэтому выбор за вами! Всем мира и добра! До новых встреч на канале!🥰