Об усадьбе Садки в городе Чехове даже не все местные жители знают. А ведь этот усадебный комплекс – один из самых интересных и симпатичных уголков Чехова.
Основал усадьбу в 17 веке серпуховской воевода Андрей Еропкин. Его сын – Петр Еропкин был сподвижником Петра I, главным архитектором Петербурга. Судьба его была неласкова – в буйное время бироновщины, он вместе с другими единомышленниками сильно критиковал засилье иностранцев в правящей верхушке государства, что не осталось незамеченным той самой верхушкой. А поскольку Бирон был фаворитом (по нашему – любовником) правящей тогда императрицы Анны Ивановны, то в 1740 году Еропкин прошел пытки и был казнен. Именно в его память в Садках в 1771 году "тщанием госпожи Еропкиной" и был построен храм, освещённый во имя Крестителя Господня Иоанна, ныне называемый храмом Иоанна Предтечи. Это из-за него село стало называться Ивановское-Садки.
В 1858 году Еропкины продали усадьбу князю Михаилу Андреевичу Рюмину, чей сын, будучи уездным предводителем дворянства, Петр Михайлович Рюмин, был весьма дружен с Антоном Павловичем Чеховым, частенько бывавшим в Садках.
Имения Петра Михайловича Рюмина были не только в Садках, а еще в двух уездах Московской губернии. К примеру, в Серпуховском уезде у него было 1630 десятин 1096 саженей земли, а в Подольском 433 десятины 2105 саженей. Еще ему принадлежал доставшийся от матери каменный дом в Москве.
Местный историк-краевед А.М. Прокин рассказывал, что со слов старожилов Лопасни, крестьяне относились к Рюмину весьма почтительно и низко кланялись ему. Человеком он был обходительным и деятельным, а еще гораздо менее капризным чем бывший владелец имения Садки. Уже после революции, когда в 1918 году Рюмин умер, народ хотел похоронить его с надлежащими почестями, но красные лопасненские власти воспротивились, чем вызвали гнев здешних купцов-лабазников. Это вылилось в некоторые беспорядки, отчего пришлось вызывать латышских стрелков, которые квартировали в Серпухове. Трудно сказать, насколько в итоге были соблюдены почести, но незадолго до смерти Рюмина парализовало и одна нога в колене у него не сгибалась. Причем настолько, что гроб пришлось делать с выступом и вот в таком виде его и похоронили.
Похоронили его у храма Иоанна Предтечи.
Главный усадебный дом был деревянным и с годами естественным образом разрушился. А после Отечественной войны 1812 года на прежнем белокаменном подклете был построен деревянный дом, который имел поначалу колонный портик. В дальнейшем усадьбу воссоздали в кирпиче, но первоначальный облик был утрачен, а господские конюшни первой половины 19 века были утрачены в середине 90-х годов. Сейчас в здании располагается приходская школа.
Но, главным украшением усадьбы стала церковь, построенная в стиле раннего классицизма с чертами барокко. Возведена она в 1771 году.
По соседству с церковью построили трапезную и двухъярусную колокольню.
При советской власти церковь была закрыта, в ней разместили городскую хлебопекарню, а позднее — склад вторсырья. Вот интересно, а до революции в Лопасне существовали пекарни? И куда они делись, да так что пришлось делать пекарню в церкви. Такое применение не способствовало сохранению здания и его внутреннего убранства. Затем свой вклад в это дело внесли юннаты (их сюда подселили) и сверху добавились коммунальные квартиры с котельной в подвале.
Храм вернули Церкви в 1991 году. К тому моменту от исторического облика застройки усадьбы Садки практически ничего не осталось - главный дом и конюшни 19 века были очень близки к руинированному состоянию, а что бы два раза не вставать, еще уничтожены пожарами. Церковь и колокольня тоже не блистали. В умеренно удовлетворительном состоянии сохранился лишь пейзажный парк с прудами.
Восстанавливать усадьбу было решено начинать с храма. Капитальный ремонт провели силами местных прихожан, были собраны иконы, был расписан и освящен главный алтарь. А боковые приделы оформила инкрустацией по дереву замечательная чеховская художница Наталья Николаевна Гольдина.
Парк был великолепен. Устроен он был в стиле классицизма, были родники и пруды, а в оранжереях вызревали цитрусовые. Название усадьбы Садки, кстати, возникло из-за этих прудов - в них в садках разводили рыбу. Есть старинная фотография усадьбы, на которой красуется верблюд. Верблюда подарил Рюмину какой-то грузинский князь. Его (верблюда, не князя) в скором времени пришлось сдать в зоопарк, были какие-то сложности с кормлением. Был в имении и обезьянник, жили белки, в будке жил медведь. Это дало Чехову повод назвать зверинец зоосадом. А с колокольни церкви можно было увидеть колокольню монастыря Давыдова Пустынь.
Сейчас от регулярного парка со стороны главного фасада, остались лишь ряды сосен, указывающие его границы. А наилучшим образом сохранилась пейзажная часть с двумя террасными прудами. Посетивший однажды усадьбу Садки Михаил Петрович Коржев - тот самый, что является архитектором советского авангарда и одним из основоположников советской ландшафтной архитектуры, разглядел в строении парка «болотовский почерк». Андрей Тимофеевич Болотов был первым русским ученым-агрономом, чьи необыкновенные работы в области садово-парковой архитектуры пользовались в то время большой популярностью. Об этом болотовском почерке говорили наклонные посадки деревьев над водой, искусственные ручьи для отвода излишка грунтовых вод, да и сама так полюбившаяся Болотову система проточных сообщающихся прудов.
Сейчас пруды выглядят так аристократически запущено, с такой обаятельно заросшей поверхностью, что хоть водные пейзажи пиши. Здесь же на берегу пруда есть купальня и источник. Необычное место. В совсем молодом и абсолютно советском городе Чехове, совершенно не ожидаешь такое встретить.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.