В приемную заглянул подполковник Черемуха :
- Татьяна Захаровна, как освободитесь, зайдите ко мне, пожалуйста!
- Хорошо ! - ответила Танюшка и вздохнула.
Ну, началось! Теперь, пока все не отметятся, будут заглядывать и заходить, под любым предлогом: спросить, как дела, посочувствовать, предложить помощь. Танюшка не любила нагружать кого-либо своими проблемами. Поэтому повышенное внимание её смущало. И Черемуха этот... Такой красивый мужчина. Умница, холостяк. Такой взгляд у него пронзительный, но смотрит по-доброму. Девушка не раз ловила себя на мысли, а, может, она ему просто нравится? Он намного старше, но, как любит повторять одна знакомая мудрая женщина из суда : "Хр...н ровесников не ищет".
Подполковник Черемуха не стал ходить вокруг да около:
- Татьяна Захаровна, а скажи, ты не знаешь, как твоя свекровь относится к вещам? Я имею ввиду личные вещи других людей ?
- Не понимаю, о чем вы?
- Ну, есть люди, которые просто забирают из мусора все, что, как они считают, может им пригодиться в будущем и складируют дома. За Анной Кирилловной вы ничего подобного не замечали?
- Нет. Но она вряд ли пройдет мимо того,что само плывет в руки. Я была у нее дома только раз, с Васей. Мы ходили поздравить ее с днем рождения. Кажется, она, напротив, старается все лишнее из дома убрать. У нее нет антресолей, как у нас, в однокомнатной квартире. Она обмолвилась, что все лишнее у них хранится в гараже.
- Значит, у них есть гараж?
- Только их это гараж или чей-то чужой, которым им разрешают пользоваться, я точно не знаю. Надо у нее спросить. Или лучше спросите у Василия, он вам расскажет больше, чем я.
- Хорошо! Но ты точно слышала от нее про этот гараж?
- Да.
- Ладно! Ты за мужа сильно не переживай. Все у него хорошо. Его допросили уже. Он рассказал, что не знает Шмелева, ни разу его не видел. Тем более, не убивал его. Он волнуется только о том, чтобы вся эта история не отразилась на твоей работе. Видно, он все-таки тебя любит...- вздохнул Черемуха.
- А за что ему меня не любить? У нас отличные дружеские отношения. Я даже знаю его Ольгу, мы и с ней в хороших отношениях.
Черемуха посмотрел на Танюшку и улыбнулся. Какая она все-таки замечательная девчонка, и хитрющая! "Настоящий друг, я ей полностью доверяю", - так сказал о ней Василий.
"Она-то вам друг, а кто вы ей, Василий М-ко? Не смог сам со своими делами управиться, позвал на помощь "друга"? Теперь ее имя тоже в поселке склоняют на все корки. Эх, Василий, Василий..." .
- Анна Кирилловна старалась убедить нас, что это именно ее сын в двадцатых числах августа убил ее хорошего знакомого, гр-на Шмелева. Донесла Анна Кирилловна на Василия, потому что она "честная женщина". Заявление своей рукой написала.
Беседуя с Татьяной, начальник следственного отдела выразительно посмотрел ей в глаза и добавил :
- Подожди меня, пожалуйста, в кабинете, несколько минут. Мне нужно выйти.
А сам положил перед Танюшкой два листа бумаги. Это было заявление Анны Кирилловны, написанное ею собственноручно. Подполковник Черемуха вышел и захлопнул за собой дверь. Татьяна погрузилась в чтение:
- Со Шмелевым Сергеем вы познакомились в Вардане. Он сосед женщины, у которой мы с дочерью, Софией, сняли комнату на время отпуска. Я увидела его вечером, через забор, и он мне очень понравился. У нас с ним почти сразу началась близкая связь, мы как будто оба ждали именно такой встречи в жизни. Месяц пролетел, как один день.
Расставаться не хотелось. Сергей сказал, что полюбил меня, и не против уехать со мной в М., поработать там, поднакопить денег. А я смогу развестись с мужем, и потом мы решим, где будем жить. Мы с ним долго беседовали. В конце концов, он решил продать свой дом и перебраться к нам в поселок, где бы мы могли с ним часто видеться, пока я решу вопросы с мужем.Стал спрашивать соседей. Женщина, у которой жили мы с дочерью, сразу согласилась купить у него дом и отдала ему деньги наличкой, по его словам. Мы с Сергеем были счастливы, поехали с ним вместе в поезде до Москвы.Хотелось еще страну посмотреть. Там, в поезде у него деньги и украли. Случайный пассажир, чужой человек, который ночевал в нашем купе. Рано утром, пока все спали, он вышел на своей станции.
Сергей решил не сообщать в милицию, хотя деньги это большие. Нас могли бы задержать на несколько дней. Я Сергея не бросила, за свои купила ему билет. Привезла сюда. Посоветовала сразу устроиться на работу, туда, где могут дать общежитие. А он вместо этого познакомился с какими-то бомжами. Глаз не показывал несколько дней. А потом заявился пьяный, обвинил именно меня в краже денег, стал требовать, чтобы я ему все деньги сейчас же вернула. Сказал, что не понравилось ему здесь, слишком холодно, и он хочет домой.
Я ему отказала, потому деньги у него не брала, а своих таких денег у меня нет. Тогда он пригрозил, что подкараулит и убьет мою дочь, Софию. Я решила пожаловаться сыну, потому что муж был в городе, а дело было неотложное. Через день ко мне пришел сын Василий и сказал,что Сергей нас больше никогда не побеспокоит. А потом признался, что он дал денег Сергею и поехал провожать его в аэропорт. По дороге они почему-то заспорили, и Вася Сергея нечаянно убил. Тот остался лежать в кустах.
Таня очень расстроилась. Какие-то строки она перечитывала по два или три раза, у нее сильно разболелась голова. Девушка налила себе воды в стакан из графина. Зашел хозяин кабинета, посмотрел на нее, вытащил из стола две таблетки ан.ал.ьги.на и дал их Тане .
- Спасибо! Действительно, голова сильно болит. Я не знаю, что вам сказать! Я сама вчера все вам выложила, что знала. Зачем Шмелеву нужно было уезжать из своего дома, продавать его, чтобы "подкопить денег"? Да он там на отдыхающих мог больше заработать! Ясно, что она соблазнила его, наобещала чего-то и заморочила ему голову. А теперь и Василия сюда приплела. А что, если никакой кражи денег в поезде и не было совсем? То есть, сам Шмелев отдал деньги Анне Кирилловне на хранение. А что? Любимая женщина, живет дома, у нее деньги сохраннее будут. Она именно этого могла и добиваться. А как деньги получила, так и мужика прогнала.
- Татьяна Захаровна, выслушай меня спокойно. Учти, я сейчас с тобой говорю, как с сотрудником милиции, а не как с невесткой Анны Кирилловны.
- Я ее словам не верю!
- Я тоже. То, что это труп именно Шмелева, сомнений нет. Гражданка М-ко рассказала, что у него были вставлены так называемые "ша.ла.бол.ки". Знаешь, что это? Некоторые мужчины, чаще те, кто побывал в местах лишения свободы, вставляют себе маленькие шарики в одно интимное место. Мы проверили - у погибшего именно такие и были. Мы обязаны отработать все версии. Так что лучше гр-ну М-ко посидеть у нас несколько дней. Чтобы и его никто на тот свет не отправил, если он не виноват.
- Что-то я себе совсем не представляю, как один человек поехал провожать в аэропорт другого с кухонным топориком в руках. Вот идут они оба по дороге, мирно разговаривают, один топориком просто так помахивает, от скуки. А потом они вдруг уходят в сторону от дороги, и топорик оказывается в голове у жертвы. Слушайте, а ведь я совсем забыла с этой головной болью. Анна Кирилловна вчера вечером приходила ко мне домой.
Я вернулась с работы, а они с Василием чай пьют. Анна Кирилловна пыталась узнать, чье тело нашли, Сергей это или нет. Попросила держать ее в курсе дела. Да, она все взвесила и решила, что лучшая форма защиты - это нападение. И ударила первой. Василия решила виноватым сделать, потому что он ее вчера предупредил, чтобы она ко мне больше не лезла и на однокомнатную квартиру не претендовала. Если дословно, то он сказал ей, что "голову ей свернет", если она меня обидит.
- Да, видимо, все так и есть, ты права. И кражи денег могло не быть.Теперь свекровь собирается тебе мозги компостировать, да не на ту напала, да? Хитрая женщина, но не слишком умная. Конечно, если бы она со своим заявлением не пришла, мы бы все равно, благодаря тебе, ее в покое не оставили. Все проверили, могли бы сделать обыск. Нашли бы, чья обувь оставила отпечатки, если она эти ботинки еще не выкинула, конечно.
Нашли бы деньги, или их часть, потому потратить большую сумму в поселке за несколько недель нереально. Но все это могло бы продолжаться долго, а за это время можно подчистить все следы, если они еще остались. Поэтому поторопимся. Ты решила, где будешь ночевать? Ребята тебя отвезут на машине. Давай, пока! Береги себя!
Но отпускать Танюшку подполковнику Черемухе не хотелось.
Танюшка кивнула мужчине и пошла к двери. А потом обернулась:
- Товарищ подполковник! А вы знаете, почему Анна Кирилловна так поторопилась? Ведь с 1 сентября дети учатся, и ее дочь тоже должна была идти в школу, а она ее в город отправила, к знакомым. Ребенок не пошел в школу вовремя, это не остается незамеченным. Об этом в поселке знают. Значит, моя свекровь торопится, чтобы следствие прошло как можно быстрее, и ее Соня вернулась домой, чтобы она не пропустила без уважительной причины целую четверть. Анна Кирилловна надеется, что дочку потом никто допрашивать не станет, если убийца известен. Ребенок - то ни при чем.
- Возможно, ты права. Это заметно, что она торопится, по этой причине, или нет, но она точно торопится. И ей, само собой, не хочется, чтобы мы допрашивали Софию. Значит, девочка может что-то знать, и ее надо обязательно найти.
Танюшка не хотела идти к маме, чтобы не встречаться с дядей Сашей. Она позвонила с работы в инспекцию Госстраха и попросила к телефону Ольгу Савельеву, если та на работе. Оля взяла трубку.
Танюшка закончила свои дела, попрощалась на три дня со всеми. С нарядом милиции заехала домой за вещами, закрыла квартиру и уехала к Ольге. Там она провела время до того момента, пока убийца не был арестован.
Анна Кирилловна сходила с ума от беспокойства. Утром, когда она пошла в милицию с заявлением, ей казалось, что она поступает правильно. Но вечером она пожалела, что дала показания против сына. Чувствовала, что не особенно-то ей и поверили. Она три раза за вечер ходила домой к Татьяне, но никто ей дверь не открыл. Похоже, невестки не было дома. Надо же, ее мужа посадили, а она в загул ударилась! Взяли моду, не успели пожениться - сразу развод. Значит, Васька и дальше собирался крутить любовь с Ольгой.
Варька сама виновата. Как мать, могла бы свою Ольгу воспитывать правильно. А она, вместо этого, по мужикам бегала. Гиреева вон захомутала! Анна Кирилловна и подумать не могла, что ее бывший любовник, которого она сама привезла в поселок, окажется востребованным специалистом, найдет себе денежную работу, что ему предоставят удобную служебную квартиру. Теперь к Гирееву не сунешься! Ходит и про деньги напоминает, бессовестный. Да если бы не она, не видать бы ему ничего из того, что он сейчас имеет. Не человек, а свинья неблагодарная!
И Васька хорош! Пусть теперь посидит и как следует подумает, можно ли обманывать мать. Ну, а если все будет так, как задумано, значит, надо как-то Таньку из квартиры турнуть, а Гришку туда прописать. Но это успеется. Сейчас главное, чтобы Соню никто не допрашивал.
Хорошо, что Соню она успела отправить в город. Надо было, конечно, еще дальше, в Алма-Ату, например, но, может, и сейчас все обойдется.
У Ольги все время глаза были на мокром месте. И Танюшка не выдержала:
- Оля, то, что я скажу тебе сейчас, ты не должна рассказывать никому, даже под большим секретом. Пусть пока все думают, что Василий и есть убийца, его задержали, и он сидит под стражей. Он говорит, что никого не убивал, и я ему верю. И не вздумай плакать, или что - то пытаться доказать своей маме, например. Если она будет ссориться с Анной Кирилловной, она может ей сказать в порыве злости то, что говорить не следует. Запомни : сейчас Василий для всех - подозреваемый в убийстве. Милиция работает. Скоро все станет известно. Но ты должна верить,что отец твоего ребенка - не виноват.
Оля плакала и кивала головой. Танюшка села рядом с нею и обняла ее за плечи.
"В голове не укладывается, как мать могла оболгать собственного сына!"
- Скажи, Оля, а почему ваши матери враждуют?
- Да Анна Кирилловна привезла несколько лет назад сюда мужика из отпуска. Уговорила его там дом продать, украла у него деньги. А тут его просто бросила. Мужик оказался - золото. Очень хорошо устроился. Познакомился с моей мамой, и они расписались. Анна Кирилловна как узнала, чуть не в драку на маму кинулась. Потом еле отстала. Но у моей мамы с Гиреевым тоже не все ладится. У него характер сложный. Однако же, хотя и ругаются, но живут!
На следующее утро к Анне Кирилловне домой пришли с обыском. Этот обыск дал хороший результат. Потом нашли и обыскали гараж.
На следующий день в кабинете следователя.
- Анна Кирилловна, расскажите, пожалуйста, что это такое ?
- Это деньги, вы же сами видите!
- Сколько их тут и откуда они у вас?
- Здесь 5000 рублей. Это мои личные накопления за несколько лет. Я с каждой зарплаты своей и с зарплаты мужа откладывала деньги, понемногу. Еще сын мне тоже деньжат подкидывал, до того, как женился. Потом его жена взяла в оборот, и он перестал своей матери помогать.
- Гр-н Шмелев рассказывал своим новым друзьям, что у него украли сумму 5000 рублей, которую он выручил от продажи дома. Говорил, что он продал свой дом соседке, которая пускает летом квартирантов. Отдал деньги на хранение своей любовнице, а она теперь их отдавать назад не хочет.
- Мне об этих разговорах ничего неизвестно. Это мои деньги, и все.
- Ну, раз это ваши накопления, скажите, сколько в этой стопочке купюр и какого достоинства? Может, в них есть что-то особенное?
- Вы шутите? Ничего особенного нет. Каждый месяц я откладывала понемногу. Могла положить несколько купюр по 5,10, 25 рублей. Вот и накопилось столько. И ничего в них особенного нет, деньги, как деньги.
- Значит, помимо того, что вы откладывали какие-то суммы на сберегательную книжку, причем, немалые суммы, вы еще и делали какие-то запасы у себя, я правильно вас понял?
- Да, все деньги, и на книжке, и эти, что вы нашли - это всем мое.
- Гражданка Еремина, соседка Шмелева, которая купила у него дом, хорошо знала, сколько купюр и какого достоинства она отдала соседу за покупку дома. Мы говорили с ней об этом по телефону. Протокол ее допроса, очень подробный, скоро будет у нас, и мы его приобщим к материалам дела. Вы по-прежнему утверждаете, что это ваши накопления ?
- Да, мои.. - уже не так твердо, как раньше, промолвила Анна Кирилловна.
- Скажите, а вы не делали никаких специальных пометок на купюрах, может быть, подбирали вместе купюры одного достоинства и пересчитывали их?
- Я не помню такого ... Нет, я никак купюры не отмечала.
- А гр-ка Еремина утверждает, что она на некоторых купюрах оставила отметки карандашом. Она очень подробно и четко назвала отличие некоторых купюр от остальных.
- Ну и что, я тоже могла оставить.
- Вы же только что сказали, что никаких пометок на купюрах не делали. Значит, могли, но не оставили ? Кроме того, гр-ка Еремина указала и на иные особенности некоторых купюр, которыми она рассчиталась с гр-ном Шмелевым.
Анна Кирилловна молчала, сжав губы в ниточку, как будто и не слышала.
- Ладно, мы к этому вопросу еще вернемся. Расскажите, почему вы отправили свою дочь, несовершеннолетнюю Софию Григорьевну М-ко, в город к своим знакомым?
- Это мое личное дело. Почему вы так говорите со мной, как будто это я - преступница?
- Теперь это не ваше личное дело. Мы знаем, у кого временно проживала ваша дочь, объясните, почему вы ее отослали? Кстати, ее сейчас начнут опрашивать в другом кабинете.
- Соню допрашивать? Вы с ума сошли? Она же еще ребенок! Пустите меня к ней!
- Не волнуйтесь, на допросе будет присутствовать педагог. Все будет сделано по закону.
- Нельзя мою дочь допрашивать!
- Почему? Ей уже пятнадцатый год, она достаточно взрослая.
Анна Кирилловна разрыдалась. А потом с надрывом крикнула :
- Ну, ладно! Сергей сам отдал мне эти деньги на хранение. А потом потребовал их вернуть, я не отдала. Как оказалось, я правильно сделала, а то бы он их быстро и пропил бы!
- А вы ничего не путаете? Вы никакого отношения к этим деньгам не имеете. Они не ваши. Причем, сумма-то очень большая.
- Ну и что??? Так он же все равно помер! Зачем ему теперь эти деньги? А мне бы очень пригодились!
- А с гр-ном Гиреевым вы так же поступили, как со Шмелевым?
- Ну давайте, теперь все на меня одну валите!
- Зачем все? Мы на вас "навалим" только то, что вы натворили. Это уже срок приличный.
- У меня есть решение! Тогда возьмите деньги Шмелева и отдайте их Гирееву, сколько там ему причитается, уже не помню, точно ! Он-то живой вроде? Да, деньги взяла я и у того, и у другого. Но я никого не убивала!
- А деньги самого Гиреева, где они?
- И вы еще спрашиваете? Сколько уже лет прошло? Да и я не все уже помню. Разошлись как-то...Ну, вот я сына женила, вы знаете.
- Знаем, но знаем и то, что вы ни копейки не вложили в это мероприятие, и подарка молодым вы не делали.
- Так у меня дочка еще есть! И ей много чего надо. Растет, как на дрожжах!
- Ладно, расскажите , что это? - следователь достал из шкафа небольшой потрепанный чемоданчик.
- О, откуда это у вас? Вы что, гараж обыскали? А кто вам позволил?
- Хозяйка позволила, Дарья Семеновна Архипова, - хмыкнул следователь, - она сказала, что гаражом давно не пользуется, еще со смерти ее мужа. А вы храните там свои вещи, и платите Дарье Семеновне три рубля в месяц за пользование. Именно вы платите, Анна Кирилловна. Так?
- Ну, если сами все знаете, зачем спрашиваете? - возмутилась Анна Кирилловна.
- Итак, чей это чемодан был у вас в гараже?
- Одного знакомого. Он оставил мне вещи на сохранение, пока не вернулся из отпуска. Приедет - заберет.
- Он эти вещи отдал вам прямо в руки?
- А как еще он мог мне их отдать? Не зубами же за ручку перебросил!
- Фамилию, имя и отчество этого знакомого назовите, пожалуйста, и место его жительства, поточнее!
- Не помню... Ничего не помню. Вспомню - скажу.
- Этот ваш знакомый был знаком со Шмелевым Сергеем Георгиевичем?
- Не знаю, но вряд ли. Он уехал в отпуск на следующий день после того, как в поселок приехал со мной Шмелев.
- Я правильно понял, что Шмелев и тот мужчина, что отдал вам на хранение свой чемодан, не были знакомы?
- Не были. Я в этом уверена!
- Ясно. Так и запишем. А вы вещи в чемодане разбирали, трогали, смотрели? Может быть, стирали?
- Еще не хватало! Я и не видела, что там! Я чемодан не открывала! Зачем мне мужские шмотки?
- И правда, зачем? А как в вещах вашего неизвестного друга оказался старый билет на самолет на имя Шмелева Сергея Георгиевича?
- Что вы меня путаете? Какой билет? Не может этого быть!
- Тем не менее, в кармашке одной из рубашек лежал билет, о котором я вам сказал.
Анне Кирилловне кровь бросилась в лицо. Ей стало жарко. Она схватила газету со стола следователя и начала ею обмахиваться.
- Ладно, давайте этот невероятно сложный вопрос оставим на потом. Скажите, почему вы своего мужа за глаза называли "долбанная балерина"?
Анна Кирилловна нервно засмеялась.
- А что, как хотела, так и называла, я его еще и другими словами ругала!
- Пожалуйста, про балерину поконкретнее.
- Ну, он при ходьбе носки обуви разворачивает в разные стороны. Потому и "балерина". А после того, как его сильно избили, и он полежал в больнице, он еще и прихрамывать начал. Так что сейчас, можете записать, я его иногда называю "долбанная хромая балерина", - со злостью выкрикнула Анна Кирилловна.
- А у вашего сына не такая походка?
- Нет, конечно! Сын ставит стопы параллельно, при этом он как бы чуточку косолапит. А почему вы спрашиваете?
-Здесь вопросы задаю я. Кто убил гр-на Шмелева, Анна Кирилловна?
- Я уже говорила, что мой сын, Василий! Повторяться не хочу. Настаиваю на данных ранее показаниях.
Окончание следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 21.08.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление