Новые исследования показали, что не всегда обычное мытье овощей и фруктов полностью удаляет пестициды с поверхности.
Специалисты Аньхойского сельскохозяйственного университета провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько эффективны обычные методы очистки в устранении пестицидов. Они использовали высокочувствительную пленку для выявления следов химических элементов, передает Sciencexxi.
Выяснилось, что даже после качественной обработки на поверхности овощей и фруктов остаются следы пестицидов. Самым эффективным методом стало полное удаление кожуры плода. Однако в кожуре огурцов содержатся наибольшее количество полезных микроэлементов.
Исследователи подчеркнули, что преимущества от их потребления значительно превышают потенциальный вред. Тем не менее, они советуют тщательно очищать продукты от кожицы, чтобы снизить риски для здоровья.