Близится сентябрь, а это значит что вот-вот начнется забег за формой-тетрадями-обувью-сменкой-осенним пальто-и-т.д
Число запросов на репетиторов по подготовке к школе растёт еще с начала лета. Родители хотят по максимуму подготовить своё чадо, чтобы пораженные его знаниями и талантами учителя в один голос выкрикнули: “Вундеркинд”!
Культ достигаторства и многозадачности мира взрослых настойчиво захватывает и мир детей. Курсы скорочтения обещают превратить ребёнка в гения, который с легкостью прочтёт всю домашнюю библиотеку за пару дней, подобно Пушкину, знавшему в 9 лет “Илиаду” и “Одиссею”. Обязательно добавим программирование, вдруг удастся вырастить нового IT-магната? И да, спорт тоже заверните, пожалуйста. Это так, для общего развития.
Вопрос “Когда же спать, гулять и играть?” остается при этом открытым.
Долгие спортивные тренировки могут утомлять, или даже вызывать головокружение, но в жизни все так же. Плотный график кажется интересным вызовом только первые пару недель, а затем превращается в непосильный труд без надежды на награду.
Скорее всего поэтому в противовес “активным” родителям появились и противники такого домашнего обучения. Известные люди шутят с экранов о том, что устали заниматься с детьми, и многие начинают подхватывать новый тренд с лозунгом "Это должна делать школа!".
Можно долго лить воду на тему того, кто же прав в этом споре, но пожалуй в другой раз. Моя цель сегодня - дать совет родителям первоклашек, которые не знают, нужно ли уже начинать подготовку ко второму классу, или все-таки можно положиться на школу в вопросе обучения английскому языку.
Итак, давайте разбираться:)
Буду исходить только из собственного опыта и историй коллег.
А они таковы: процентов 50, если не больше, запросов от учеников звучат примерно так: "мы учим язык в школе уже год/два/три, а результата нет". Родители, бывает, преувеличивают, поэтому приглашаю на первое занятие, дабы самой оценить знания ребёнка. Начинаем урок, а чадо не может назвать свой возраст по-английски. Базовые вопросы про семью, хобби или любимый цвет вызывают на лице весь спектр негативных эмоций, прямо как в новой "Головоломке".
Зато в школьном учебнике множество грамматических упражнений, одна тема сменяет другую на каждой новой странице.
Когда я только начинала работать репетитором, меня такие истории пугали. Ну как же так? Невозможно за долгое время ничему не научиться! Но потом, я начала понимать, что очень малый процент школьных учебников действительно подходит детям, а учителя в силу усталости от бесконечной бумажной работы могу попросту не иметь сил и должного настроя для работы с группой из 10-15 ребят.
Не хочу обвинять школу, хоть мы и находимся по разные стороны, цель у нас все же одна - передать детям знания. Поэтому насмешек в сторону школьных учителей в этой статье не будет.
Но, нужно помнить, у учителей всегда есть программа, суровая штука кстати, она регулирует количество уроков на каждую тему. И темп у школьной программы довольно активный. Если ваш ребёнок где-то не успеет, или, например, не запомнит за пару уроков, как читаются буквы, то его никто не будет ждать.
Отсюда и идут пробелы в знаниях, начиная с самых первых учебных дней. У меня был случай, когда девочка за целый год не научилась в школе читать. Мы решили эту проблему буквально за месяц. А скольких двоек можно было избежать, если бы она хоть немного была готова к учебному году?
Не буду призывать всех бежать к репетиторам, можно пройти азы и дома самостоятельно. Однако, ответ на вопрос "Нужно ли готовиться к школе" на мой взгляд очевиден.
Из всех тренажеров по чтению в открытом доступе мне очень нравится данный канал https://www.youtube.com/watch?v=HjJ4BTm8fdE&list=PLTYeDakuqA3-sPU2FP17Mt3_uvoMvoQYq
Попробуйте! Видео длятся всего по 3 минуты, но помогут облегчить прохождение школьных уроков.
Для тех, кто готов к более серьезной работе, оставлю контакты онлайн-школы "Rudaeva English".
Запись на занятия:
ВК https://vk.com/rudaeva_english
ТГ https://t.me/rudaeva_english